Хроники королей Русских - 16

Aug 17, 2020 22:24

Королевская семья

Смерть Данилы Романовича создала уникальную ситуацию. С одной стороны, его титул короля Руси наследовал (хотя и никогда не короновался) второй сын Лев (первый сын Данила, Ираклий, прожил всего 17 лет и умер в 1240 году). Но власть над Галицким княжеством вместе с ним разделил и третий сын Шварно - они считались соправителями, хотя младший брат формально получил лишь город Холм. Четвертый сын, Роман Данилович, всё-таки, скорее всего, умер раньше, хотя и неясно, когда - "после смерти" в 1258 году, в 1259 году он упомянут в числе галицких князей, ходивших с Бурундаем на Сандомир, однако после этого в летописях не упоминается. А пятый сын Мстислав Данилович получил после смерти отца Луцк.



Фейковый портрет короля Льва I Даниловича

Однако по "старым русским понятиям" старшим в роду остался князь Володимерский Василько Романович - все Даниловичи признавали его "отцом и господином". Продолжалось это "странное двоевластие" до 1269 года, когда Василько умер. Володимер и вся Волынь достались его сыну и наследнику Владимиру Васильковичу, а Лев I Данилович наконец-то занял подобающее его титулу короля Руси положение в семье. К этому времени он, кстати, избавился и от брата-соправителя, хотя и не был в том виноват - Шварно погрузился во внутреннюю политику Литвы и после смерти Миндовга 5 августа 1263 года (еще до смерти Данила Романовича) поддержал вместе с дядей Васильком Волынским сына покойного Войшелка, который и стал князем Литовским в 1264 году, победив убийцу Миндовга и Товтивила, князя Тройната (ака Треняту) Жмудского (Жемайтского).

В Литве продолжались смуты, и Войшелк сохранил союз с южными соседями, также называя Василька Володимерского своим "отцом и господином". А в 1267 году вообще отрекся, ушел в монастырь и передал власть Шварну - русский шпион князь Великого княжества Литовского! Но тут как раз всплыли две вещи - тяжелый характер короля Льва I и его же скрытая неприязнь к брату. 18 (или 23) апреля 1267 года Войшелк был убит после пира в Володимере, в своем монастыре лично Львом, что очень сильно осложнило положение Шварна в Литве. А смерть Василька Романовича вооще бы могла привести к потере власти его племянником... если бы сам Шварно не умер в том же 1269 году. Лев Данилович остался хоть и без Литовского княжества (один из мотивов убийства Войшелка), где на престоле утвердился некий Тройден (ака Трайден[ис]), зато один - Мстислав Данилович и Владимир Василькович оспаривать его власть и старшинство даже не пытались.



Львов в начале XVII столетия - ну не рисовали его раньше, а замок видно на горе (кликабельно)

В 1260 и 1273-1274 Лев и Мстислав Даниловичи помогали Владимиру Васильковичу в его походах супротив неугомонных ятвягов, которые были окончательно покорены и признали себя данниками князя Волынского. В 1272 году "король Лев" перенес княжескую резиденцию (не надо педалировать на слово "столица" - столицей княжества, его "стольным городом" всегда оставался Галич) из Холма (ныне Хелма) во Львов (ака Львив, ежели сие кому-то важно, хотя напоминаю - сериЯл пишется по-русски, и у нас даже Пари обзывается Парижем). ИсторЕГи спорят - основал ли Львов король Данило в 1256 году, назвав в честь сына, или же это сделал сам Лев, назвав город в честь себя. Не "не ссуть" - с 1272 года резиденция короля разместилась тут.

В 1274 году Лев Данилович обратился за помощью в Орду - ему пришла в голову светлая мысль: раз живут под боком мунгалища поганыя, так пусть от них хоть польза будет. Литва продолжала безобразить, напав на Волынь и пожжа город Дрогичин. За это двоюродные братья решили наказать соседей и уговорили хана Менгу-Тимура напать на буйных соседей (правда, есть и другая версия - что это татаровя безбожныя организовали нападение и угрозами заставили князей к нему присоединиться). Ордынцы "подтянули массовку" - в поход выступили еще и князья Роман Брянский с сыном Олегом и Глеб Смоленский. Галицкие и волынские рати соединились с мунгалами у Слуцка и напали на Новогрудок, разорили окрестности, но детинец (он же кремль - цитадель) взять не смогли. Зато награбили много добычи, которой не поделились с опоздавшими к разбору шапок князьями брянскими и смоленским.



Тамга, ака личный знак, хана Менгу-Тимура

Далее случился вообще какой-то цирк с конями - "заднепровские" князья обиделись на Льва и Владимира и "по наущению татаров" набросились на них (даром что Владимир Василькович был женат на Ольге Романовне Брянской). Галичане-волыняне, ничтоже сумняшеся, переметнулись на сторону Литвы и вместе с Тройденом побили Менгу-Тимура и его союзников на реке Окунёвке... Однако же Мстислав Данилович в это самое время с помощью туровских и пинских дружин спокойно взял "недобитый" Новогрудок. То ли это было "уже полюбовно" с литовцами, то ли ему никто не успел сообщить о перемене линии партии, а то ли вся эта история про "побиение татарское" есть большой пропагандистский 3,14здеж летописей - сие есмь великое ХЗ.

В 1277-1278 году уже ордынцы задумали новый набег на Литву, который возглавил бекляр[и]бек (глава правительства) Ногай. В походе наряду со снова "мобилизованными" русскими князьями участвовали и Мстислав Данилович с Владимиром Васильковичем. Войско Ногая сперва направилось на Новогрудок, а потом повернуло на Гродно. Но у Волковыска ночью лыцвины напали на лагерь волынян и галичан и многих посекли, а многих взяли в полон. Так что Мстислав и Владимир были вынуждены в обмен на возврат пленных уйти восвояси. А поход Ногая окончился большим пограбиловом, однако никаких особых "изменений внешнеполитических позиций" Литвы ему добиться не удалось.



Печаль Печать Лешека Черного

В 1279 году помер король Польши и князь Кракова Болеслав V Стыдливый. По своему уже сложившемуся обычаю Лев Данилович предъявил претензии на наследство - раз живет рядом, значит, это его (ну, жена Льва была сестрой жены Болеслава - вот на таком "юридическом основании" король и жаждал стать "дважды крулем"). Но "краковляхи" призвали на стол князя Серадза и Ленчицы Лешека Черного. И тут король Руси снова обратился за подмогой к Орде - попросил всё того же Ногая прислать ему татар. Получив просимое, Лев, пугая мунгалищами родню, заставил присоединиться к походу Мстислава Луцкого с его сыном Данилой, а также Владимира Волынского, направился с ратью в Польшу и дошел до Сандомира, где переправился через Вислу по льду. Тут поход разделился - Лев пошел к Копшивнице, а Владимир к Осеку, где встретил ляхов и крепко их вздул.

А Лев Данилович 23 марта 1280 года встретился у Гозлицы с польским войском во главе с воеводой Варшем и был им крепко разбит (подробности сражения, сочиненные в XVI веке псевдолетописцем Яном Длугошем, нам на самом деле неизвестны). Ляхи преследовали побитого короля чуть ли не до самого Галича, так что на притязаниях Льва I на вторую корону был поставлен жирный крест. В 1281 году Лешек Черный в качестве мести вторгся на Волынь и пограбил и сжег городок Перевореск (Пршеворск), а жителям Берестья удалось побить отделившийся от основных сил польский отряд. В следующем 1282 году началась медждоусобная война Лешека с Болеславом II Мазовецким и Конрадом II Черским, а поскольку они были внуками Данилы Романовича (сыновьями его дщери Переяславы), Лев их поддержал. Однако же вплоть до самой смерти Лешека Черного в 1288 году открытых конфликтов с поляками у Королевства Русского более не было.

русь королевска

Previous post Next post
Up