Маршал революции
Окончание Тридцатилетней войны совпало во Франции с началом войны гражданской - Фронды. Расписывать ее подробности тут не имеет никакого смысла, тем более что я уже это делал в иных местах -
ан,
дё,
труа,
катр. Остается лишь добавить, что маршал Анри де Тюренн склонялся на сторону оппозиции аж с двух сторон - со стороны старшего брата, герцога де Буйона, который активно "самовыдвинулся в авангард", так и со стороны своей любовницы Анн Женевьев де Бурбон-Конде, герцогини де Лонгвиль (родной сестры принца де Конде). Самое забавное то, что маршал даже не был у этой "львицы света" главным "хахилем" - на этом месте ревниво окопался Арамис, как известно всем внимательным читателям Дюмы-отца, князь Франсуа де Марсийяк (будущий герцог де Ля Рошфуко и автор знаменитых "Мемуаров" и "Максим"). Но что уж тут поделаешь - брат был известный всей Франции йобырь коллекционер женщин, а сестра - мужчин...
Герцогиня де Лонгвиль и Лаура Виттория Манчини
Кардинал де МазарЕн даже "что-то такое подозревал" - он пытался "перебить карту" и сватал за маршала одну из своих многочисленных племянниц, которых при дворе звали "мазаринетками". Скорее всего, это была Лаура Виттория Манчини, ибо она более других подходит по возрасту - в 1648 году ей было 12 лет, тогда как остальным и того меньше: Олимпии Манчини было 11 лет, Анне Марии Мартиноцци тоже 11, Лауре Мартиноцци 9 лет, а прочим еще меньше. Все "мазаринетки", как на подбор, пользовались репутацией красавиц и женщин бойких, но разве могла 12-летняя девочка тягаться с 29-летней опытной герцогиней?
В общем, кардинал сильно на племянницу не надеялся (брак так и не сладился) и потому заслал в армию шпионов, подкупив в итоге самого генерал-лейтенанта Йоханна Людвига фон Эрлаха, который после ареста фон Розена возглавлял остатки "ваймарского корпуса". Шпионы и предупредили кардинала о том, что командующий задумал повернуть армию на Париж и поддержать оппозицию. Наступив на горло собственной жадности, МазарЕн послал в Рейнскую армию 800 000 ливров, чтобы выплатить жалованье всем офицерам, так что никто не подчинился "крамольным" приказам, и Тюренну пришлось во главе скромной свиты из двух десятков человек бежать в Нидерланды. Вернуться во Францию удалось лишь тогда, когда фрондёры подписали с Анной Австрийской компромиссный Рюэйльский мир 9 февраля 1649 года.
Генерал фон Эрлах, верный швейцарский "найомнег"
Однако это был не конец, и даже не начало конца - а в лучшем случае конец начала. Вошедший в силу победитель Фронды принц де Конде стал вести себя столь вызывающе и нагло, что уже через год, зимой 1650 года, оказался в Венсеннском замке, вместе со своим младшим братом Арманом де Бурбоном, принцем де КонтИ, и мужем сестры Анри II д'Орлеаном, герцогом де Лонгвилем. Герцогиня де Лонгвиль и Тюренн смогли вовремя улизнуть и пробрались в город Стене в Шампани, где стояла армия Конде.
Однако бОльшая часть солдат отказались воевать против французского правительства, и маршалу при активном посредничестве любовницы пришлось заключить союз с испанцами, которых возглавлял его старый знакомый - эрцгерцог Леопольд Вильхельм фон Хабсбург, ныне штатгальтер Испанских Нидерландов. Тюренн получал 200 000 талеров для найма солдат и обязательство получать по 50 000 талеров ежемесячно для выплаты им жалованья, а также 6000 испанских солдат.
Маршал де Шуазёль
С наемниками и испанцами Тюренн осенью 1650 года вторгся в Пикардию и взял несколько небольших крепостей. Численно превосходящая его силы армия под командой маршала Франции Шарла де Монши, маркиза д'Окенкура, не решалась сражаться с "живой легендой" и пятилась назад, будучи побиваема в арьергардных боях. Тогда кардинал де МазарЕн "сходил конем" - послал на ТВД маршала Сезара дю Плесси-Пралена, герцога де Шуазёля, который смог маневрировать и сдерживать врага. Пока не подвернулся счастливый случай - эрцгерцог Леопольд Вильхельм, который принял командование армией и оттер Тюренна на задний план (похерив его предложение смело идти на Париж), решил, что на сей раз сделано достаточно, и увел испанские войска во Фландрию. Тюренн остался с наемниками и фрондёрами один, и маршал де Шуазёль тут же нагнал его и напал.
Сражение состоялось 15 декабря 1650 года возле крепости Ретель. У Шуазёля было "около или более" 10 000 человек, у его противника - едва 6200. Первоначальные атаки Тюренна на фланги правительственной армии были успешны, но новобранцы не смогли пробить второй эшелон французов, и более опытные бойцы Шуазёля постепенно взяли верх. Перебросив кавалерию слева направо, Шуазёль нанес решающий удар и обратил врагов в бегство. Сам Тюренн ускакал с 500 кавалеристами, а отступающие войска смог собрать только у Бар-ле-Дюк, откуда увел их на зимние кваритиры. Примерно 1200 мятежников были убиты, ранены или попали в плен. Аполион жестко критиковал действия Тюренна, считая, что тот не должен был вступать в сражение с таким неблагоприятным соотношением сил.