Мсьё Тюренн - император маршалов - 8

Jul 04, 2020 00:16

Дела семейные

Написуя небольшой любительский сериЯл о Тюренне, я постепенно теряю веру в отечественную школу изучения французской истории. Авторы, притворяющиеся докторами исторических наук, не стесняются писать в "Вопросах истории" (не в "Караване историй", прошу заметить!), что кардинал де Ришельё в 1638 году предлагал нашему сабжу руку своей племянницы, но тот гордо отказался, заявив, что "я протестант, а у супругов разной веры не будет гармонии". Мне больно и горько, что докторов исторических наук, авторов статей и книг, банят в Гугле, и они не знают, что у кардинала де Ришельё было всего две племянницы...


 

Герцогиня д'Эгийон и принцесса де Конде

Мари-Магдален де Виньеро, маркиза де Комбале, дочь Франсуазы дю Плесси (сестры кардинала), овдовела в 1622 году и зареклась после смерти мужа (не потому что любила - а резко напротив, возненавидела саму идею брака) выходить замуж, для чего приняла обет женского ордена кармелиток (хотя и жила в миру, у своего дяди, ведя его домашнее хозяйство). В 1638 году дядя купил ей герцогство д'Эгийон (да-да, именно с нею он "ел бульон"...), которое после ее смерти отошло к детям ее брата (как и, кстати, герцоство де Ришельё).

Другой любимой племянницей кардинала была Клэр-Клеманс де Майе де Брезе, дочь другой сестры Ришельё, Николь дю Плесси. Тут вообще всё еще более печально (для тех, кто настаивает, что Тюренн отверг-де племянницу "самого") - в 1638 году ей было всего 10 лет, но что более важно, с пятилетнего возраста она была помолвлена с принцем де Конде, за которого и вышла в 13 лет (дядя спешил выгодно пристроить племянницу, пока сам не помер). Так что внимание, вопрос: на которой из двух должен был жениться Тюренн, по мнению российских докторов наук?..



Герцог де Буйон очень хотел играть самые первые роли... (тыц)

Что же до семьи, то в начале 1640-х годов Тюренну начала доставлять немалые хлопоты его собственная - старший брат, герцог де Буйон, вообразил себя не только великим полководцем (эта мания была у него всегда, и успехи младшего брата только "уксускисляли" ее), но и выдающимся политиком. Он начал встревать в заговоры и интриги против Людовика XIII и кардинала де Ришельё. В 1641 году он примкнул к Луи де Бурбону, графу де Суассону (троюродному брату короля) и герцогу Анри II де Гизу (внуку "героя" Варфоломеевской ночи Анри Меченого). Подробности всего этого безобразия я уже описывал тут. А в 1642 году герцог де Буйон "вляпался" в заговор Анри Коэффье де Рузе д'Эффиа, маркиза де Сен-Мара.

Франсуа-Мориса арестовали прямо в войсках, которыми он командовал "на имперских фронтах" и кинули в узилище замка Пьер-Сиз. Но его жена, Элеонор Катрин ФебронИ де Вассемер де Берг, внучатая племянница Виллема ван Оранье (Вильгельма Молчаливого), заявила, что если ее мужа не отпустят, то она сдаст Седан имперским войскам. В итоге был достигнут компромисс - узник вышел на свободу и тут же удалился в Рим, к папскому двору (ибо еще в 1633 году перешел из кальвинизма в католичество), а княжество Седан оккупировали французские войска. Если учесть, что титул герцога де Буйона был не обеспечен реальным владением (которое удерживали епископы Льежа), то старший брат Тюренна превратился "почти в босяка"... Вот до чего доводит людей неумелое вляпывание в большую политику.

Мсьё Тюренн

Previous post Next post
Up