Мортальный комбат (Эстония)

Apr 24, 2020 14:56

[Spoiler (click to open)]Увы, но суровая жизнь заставляет писать теперь специальное примечание - рейтинг касается только деятелей искусств (да-да, военное - оно ведь тоже искусство, а не наука), так что учОные, спормастеры и прочие "левые чуваки" идут сельвой. Забанены по определению также люди, активно сотрудничавшие с режимами, близкими с ницизмом-фашизмом до степени совпадения - какими бы талантами, по мнению своих "геноссе", они ни обладали.

Эстонцы и русские навсегда разделены по вопросу того, как писать слово "Таллин[н]". И вместе им не сойтись никогда (с) С другой стороны, эстонцы - единственные угро-финны в Прибалтике. Не знаю, к чему этот факт присобачить - придумайте сами...

1. Полководец. У всех прибалтов одна беда - армий у них было "два раза по двадцать лет", и воевали они только в одной войне, которая только называлась в каждой стране по-разному. В Эстонии - Освободительная война 1918-1920 годов, сами понимаете против кого. Правда, помогал им русский же Северный корпус (белогвардейщина недобитая, а то), но, пожалуй, именно армия Эстонии сделала в своей войне больше, чем армии соседей в своих. Она даже дошла до Пскова, да еще латышам помогла отбиться от Железной дивизии немецких "солдатов удачи". И большая в сем заслуга была ее главнокомандующего - Йохана Лайдонера, бывшего кадрового офицера РИА. А в 1924 году он еще и коммунистический путч подавил. С 1925 по 1934 годы - в отставке, но потом участвовал в госперевороте и с тех пор до самого 1940 оставался во главе эстонской армии. Умер в застенках НКВД.



2. Политик. Еще до революции 1917 года Константина Пятса арестовывал кровавый царский прижим как эстонского националиста, и даже приговорил к смертной казни заочно (плевал он на сие из эмиграций в Швейцариях). Потом, в 1918 году, его арестовали оккупировавшие Прибалтику немцы - за то же самое. В общем, по заслугам стал он первым в мире премьер-министром Эстонии, да с тех пор так и оставался "наверху олимпика", занимая всякоразные высшие посты. В 1934 году вкупе с Лайдонером организовал переворот и "установил диктатуру" - однако для того (есть версия), чтобы помешать приходу к власти ну совсем уже отмороженных местных фашистов. И вообще, как оказалось, и Пятс, и Лайдонер "были тесно связаны с руководством СССР", и финны даже обвиняют их в том, что в 1939 году они сознательно сдали страну коммунистам (и не открыли "Второй фронт Зимней войны"). Ну, даже если так (перспективы Эстонии в войне против РККА не обсуждаем, сделаем суровое лицо), то почему-то оба никаких плюшек не получили, даже просто нормальной жизни - померли в тюрьмах НКВД.



3. "Про заек". Эстонской литературе, на самом деле, всего лет 200, и в мировые лидеры она пока не выбилась. Впрочем, свой "вальтер-скотт" у нее был - юрист Эдуард Брунберг пописывал романы и повести "из героического прошлого эстонского народа времен борьбы с немецкими, датскими и русскими оккупантами" (по самому известному даже сняли в СССР мЬюЖикл "Последняя реликвия"). Правда, потребовался псевдоним - Борнхёэ. А то коллеги в суде не поймут...



4. Поэт. Двух, трех и четырех мнений быть не может, и мортально комбатировать тут некому - только Фридрих Райнхольд Кройцвальд, "собиратель воедино, обработчик и издатель" национального эпоса "Калевипоэг". Он не только этот эпос собрал и обработал, но еще и этой своей работой создал эстонский литературный язык, а вместе с ним - и всю литературу.



5. Художник. Всё-таки немцы иногда сгодятся и на что-то полезное. Жил ни в каком еще не Таллин[н]е, а тупо в Ревеле XV века мальчик Михель Зиттов, потомок фламандских эмигрантов, и учился живописи. Да так выучился, что поступил на службу при дворе королей Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. И написал все те портреты, которые в Википедиях - короля, королевы, детей ихних и прочих придворных. Вот только своего не написал, и вообще подписываться отчего-то не любил, вернулся в родной Ревель и помер там от чумы... Потому только в 1914 году искусстволУХи сообразили, что Мигель Немец (ака Фламандец), автор знаменитых испанских портретов - это Зиттов.

6. Композитор. Ви таки удивитеся, но в Эстонии есть (и еще жив) великий мировой композитор - Арво Пярт. Он даже смог открыть не в попсе какой-нть, а в классической музыке свой собственный стиль - тинтинабули (что такое - это к специалистам, "всё сложно"), экспериментируя со всякими "новыми веяниями". И мог бы даже стать выдающимся советским композитором - но именно советской музыке оказался не так уж и нужен, с 1980 года покинув СССР. Вернулся на родину только в 2010 году. В России его продолжают ненавидеть "по наследству", теперь - за поддержку Ходорковского.



7. Артист. Эстонцы внезапно любят и умеют петь. А оперный певец Георг Отс так умел, что награды на него сыпались практически бесконечно - он даже Сталинскую премию получил не за лизание жоп, а за исполнение "Евгения Онегина". В общем, за не самую долгую жизнь (55 лет, умер от рака мозга) спел около 500 песен и арий.



8. Женщина. Она не только прожила 97 лет (естественно, с 1945 года - в Стокгольме, дал бы ей в СССР такую пенсию, щаз), но и смогла-таки прославиться как самая известная в мире эстонская поэтесса. Стихи Марие Ундер (печаталась под псевдонимом Мутти) переводил на русский сам Игорь Северянин (ну а кого еще ему в Эстонии было переводить?), а она сама много переводила с русского - Ахматову, Пастернака. Но с советской властью у нее была взаимная онлайн-неприязнь, потому не было в СССР такой эстонской поэтессы.



Мортальный комбАт

Previous post Next post
Up