[Spoiler (click to open)]Увы, но суровая жизнь заставляет писать теперь специальное примечание - рейтинг касается только деятелей искусств (да-да, военное - оно ведь тоже искусство, а не наука), так что учОные, спормастеры и прочие "левые чуваки" идут сельвой. Забанены по определению также люди, активно сотрудничавшие с режимами, близкими с ницизмом-фашизмом до степени совпадения - какими бы талантами, по мнению своих "геноссе", они ни обладали.
У латышей, как мне кажется, самая большая проблема в том, что они не латвийцы (не совсем), но малограмотные россияне об этом не догадываются... Ну вот, снова получился наброс и рОзжигание. В общем, народ-претендент в номинации "За что мы их так _____ (нужное подчеркнуть)". Хотя Рига, например, навсегда останется "самым приличным из бывших наших городов".
1. Полководец. Латвийской армии в истории было всего ничего - лет 20 в ХХ веке и примерно столько же в XXI. Посему с великими полководцами туговато, ибо, по сути, единственная война, которую оная армия вела - Война за независимость Латвии 1918-1920 годов против русских-советских, русских-антисоветских и даже немецких-немецких оккупантов (там ВСЁ было НУ ОЧЕНЬ сложно, да). Основную ее "тяжесть вынесли" сперва немцы, потом "антантяне" и (внезапно!) эстонцы. Но и новонарождавшаяся армия Латвии (в очень скромных размерах) тоже кое-чего сама смогла. Большинство сего "кое-чего" связано с именем Яниса Балодиса, бывшего кадрового офицера РИА. За что он в конце войны и стал главнокомандующим, а потом держался на положении "второго человека в стране".
2. Политик. Мутные воды политики обоих "независимых Латвий" (в 1918-1940 и с 1991-го) не вынесли покамест наверх какой-нибудь заметной фигуры, за которой бы еще и шлейф всякого говнеца не тянулся (как, к примеру, за Карлисом Улманисом). Посему я предлагаю фигуру куда более овеянную флёром романтики и титанизма, хотя и не совсем латыша (но тогда с этим вообще было "всё сложно") - Йоханна Райнхольда фон Паткуля. Сей уроженец Лифляндии был достаточно склизок и изворотлив (имея смертный приговор от короны Швеции и два не закрытых уголовных дела, годами скрывался в эмиграциях), и смог своим врагам (той же шведской короне) "жистоко отмстить", едва ли не в одно лицо развязав Великую Северную войну (ну, он фактически натравил Августа II и Пытра на шведов, обещая какие-то призрачные "восстания лифляндцев"). Потом успел послужить и нашим (саксонцам), и вашим (русским), и снова нашим (саксонцам), заработав еще и репутацию "протолатвийского патриота". Да и конец его был довольно распространенным для политика-макиавеллиста...
3. "Про заек". Литература в Латвии "типичная тутошняя" - много всего писали, но международного признания и тиражей мало кто добился. Посему можно спокойно называть любое из имен - они россиянам ничего не скажут. Вот, например, человек, которого многие путали с непутевым родственником Врангеля - потому что в Риге висели вывески "Ул. Кр. Барона". На самом деле Кришьянис Барон всю жизнь добросовестно записывал латышский фольклор (сии произведения называются дайны), систематизировал его и издавал - его академическое собрание включает овер 200 000 дайн. Ну и писал много чего по фольклористике.
4. Поэт. Вот с поэтами полегче - имеется четко выраженный "самый известный классик", которого даже на русский переводили и ПССы издавали. Потому что Янис Плиекшанс вовремя взял удобный псевдоним Райнис, после чего смог посвятить себя написанию стихов, поэм и всяких драмотрагедий на народном языке.
5. Художник. Тут придется поверить на слово официозам. Ежели человек Янис Розенталс признается "одним из первых профессиональных латышских художников, был в числе создателей латышской национальной школы живописи", то пускай будет и в этом рейтинге. Ибо всё равно других, более известных художников из Латвии, мир пока не узнал.
6. Композитор. Понимаете, в чем дело, попса - это по определению говно (для меня). Потому если можно выбрать хотя бы между говном свежим и окаменелым, я выберу второе (оно хотя бы "временем проверенное"). Именно поэтому не расмус-павулс, а Оскар[с] Строк[с] (который хучь и не латыш, но уж латвиец-то точно - постоянно жил в Риге), "король танго" в СССР. Про которого хотя бы две прикольные легенды есть. Первую придумал он сам, утверждая, что написал 300 мелодий в жанре танго (на самом деле - 44). А вторая - что именно он автор музыки к "Мурке". Ну, тут, как говорится, 50 на 50 - либо автор, либо нет...
7. Артист. Прибалтийских актеров охотно юзали в советском кино, но в основном из-за того, что нужны были в товарном количестве симпотные голубоглазые блондины "ненашенской" внешности. Однако был человек (да он и жив еще, чего тут), который на 100% попадал в "образ врага", ибо личность имел "хищническую, угрожающую и откровенно нерусскую" - Арнис Лицитис, "почетный нацист и мафиози кинематографа СССР". Слава Б-дде, у него и с внутренностью головы оказалось неплохо, так что свои "овер 100" ролей в кино он успешно отыграл.
8. Женщина. Ну и за голубоглазыми блондинками "ненашенской внешности" советское кино обращалось туда же. Одной из самых известных в СССР актрис из Латвии стала Алида-Вия Артмане, "матрона с лицом Снежной королевы", перегравшая всяких ролей, от Екатерины II до женщины-прокурора. Видимо, суровый взгляд ее нордических глаз гипнотизировал советских номенклатурных чиновников кино...