Как стать селедкой
Главной бедой де Виттов в конце 1660-х стал "слом тренда", существовавшего аж с самого возникновения Республики Объединенных Провинций - союза с Францией. Последние Валуа "в целом" поддерживали голландцев как противовес амбициям и аппетитам Филиппа II, Генрих IV и в силу своего протестантского прошлого, и тех же тёрок с Хабсбургами, кардинал Ришельё всё по той же причине - все они так или иначе помогали "молодому гордому государству" то деньгами, то людьми, то авторитетом, и гораздо, кстати, более последовательно, чем те же "друзья во протестанстве" англичане.
Солнце, воздух и вода - всё для Луя КаторзА... Трепещите, педерасты Европы!
Но "всё течет, всё меняется" - на престол Франции взошел человек, решивший, что подчиняться "естественному ходу вещей" во внешней политике пошло, и надо вести ее так, как хочет с утра его левая нога. А нога эта у Людовика XIV, известного как "Руа-Солей", с каменным постоянством хотела только одного крови, кровищи, человеческого мяса! - завоевать ВСЁ. Сперва то, что рядом, потом то, что стало рядом после завоевания того, что рядом, и т.д. Причем если повода не было - его высасывали из пальца на этой же ноге. Например, в 1666 году, после смерти испанского короля Филиппа IV и наследования короны его сыном Карлом II, "Луй" с каких-то перепоев решил, что у его жены Марии-Терезы, старшей единокровной сестры Карлоса II, есть право наследовать... Испанские Нидерланды. "Я так хочу, я король, я сказал!" И понеслись, как дрессированные мартышки за бананами, Конде и Тюренн с полчищами новых гуннов на Франш-Конте, Фландрию, Геннегау и Брабант осуществлять то, что вошло в историю под названием Деволюционная война.
Такого фармазона не могли "понять и простить" даже братья де Витты. Они, как и все голландцы, уже давно привыкли жить рядом с дряхлыми и неопасными испанцами, а тут бац - эдакий сосед, который вспомнит, что его предки со стороны жены когда-то вообще всеми Нидерландами владели, да как выставит счет за сто лет, а паче того - налетит саранчой. Оттого и родился в 1668 году Тройственный альянс с Англией и Швецией, чтобы жестко и твердо заявить "Лую" - "Hij gaat naar Frankrijk!", то бишь "франки, гоу хоум!". У "королька-солнышка" отняли любимую погремуху - пришлось заключать постыдный мир, по которому Франции доставались совсем не все Франш-Конте и Испанские Нидерланды, а только самые сочные куски из окорока. Такого фОшизма "Луй" не сносил никогда, не снес и тогда - жестко наехав на Карла II Английского с помощью бляди шлюхи любовницы на французском содержании, французских денег и просто французского шантажа, он отколол британцев от Тройственного альянса, заключил секретный пакт Молотова-Риббентропа о военном союзе и тут же, не давая новым союзником хоть немного подержаться в секрете, объявил в 1672 году уже войну Голландскую священную войну.
"Луй" на белой коняжке Голландской войне (кликабельно)
Британцам, поверещав, пришлось объявлять войну тоже (как ни сцались они от де Райтера) - 3-ю англо-голландскую. Простой голландский народ в лице виднейших представителей партии оранжистов (например, амнистированного и вернувшегося участника "заговора де Бюа" Йохана Кьевита) возмущенно спросил у обоих де Виттов: "Это что? Мы вам всю власть и доверие, а вы нам, сцуке, такого свинаря подложили? Просрали Продали страну, либерасты!". Поскольку особых средств воевать с полчищами "Луя" не было, то братья прибегли к старой нижнеземельской традиции - когда война, когда пожар, все открывают плотины и топят Нидерландию вместе с врагами. Враги, конечно, оценили такой прием визгами про "каналий!" и "сто тысяч чертей!", чемпионски убегая от возможности сделать селедку жирнее за свой счет, но крестьянские хозяйства, как нетрудно представить, сильно пострадали - и от воды, и от гульбищ банд мародеров, очищавших дворы перед затоплением с криками "всё равно всё смоет!".
Амстердам заполнили люмпены, злобно требовавшие от де Виттов всего сразу - отставки, крови, повешения за яйцы. На Йохана было совершено покушение, и он 40 дней провел в постели. За это время оранжисты провели через Штаты Голландии закон, снова вводивший пост статхаудера и отдававший его Виллему III ван Оранье, который до кучи еще и стал генерал-капитаном, то бишь вернул себе всю "наследственную власть". А буквально через месяц, 23 июля 1672 года, объявился некий цирюльник, который заявил, что Корнелис де Витт заплатил ему 30 000 гульденов, чтобы тот убил Виллема нашего, отца родного, Оранского, и "брата-2" в вергнули в узилище, где "применили третью степень воздействия", добиваясь признания об участии в "заговоре" и Йохана де Витта.
Убийство братьев де Витт
Корнелис брата не сдал, но того всё же заставили 4 августа уйти в отставку с поста великого пенсионария Голландии. Компенсации не выплатили (Виллем III "проследил лично"), но обещали место в Верховном суде. Ну а затем случилось самое громкое политическое убийство в истории Нидерландов. Некие "недображелатели" с помощью подкупленных слуг заманили Йохана в тюрьму, на свидание с Корнелисом, который-де "что-то хочет сказать". Когда же братья увиделись, и стало ясно, что всё подстроено, ловушка уже захлопнулась - у выхода из тюрьмы собралась толпа, требовавшая "выйти и поговорить по-пацански!". Витты не выходили, дело тянулось к вечеру, и тут один важный господин (по устойчивой легенде - адмирал Корнелис Тромп, личный враг Йохана де Витта за снятие с поста лейтенант-адмирала и назначение де Райтера) приказал ломать ворота и вытаскивать их силой.
Что и было сделано: братьев вытащили, забили до смерти и буквально растерзали на куски - подвесили на мясницких крюках, выпотрошили, словно рыбу, обезглавили, отрезали пальцы, кисти и ступни и скормили весь этот "ливер" собакам (некоторые очевидны настаивают, что имело место и людоедство). Помимо Тромпа, в толпе убийц видели и Йохана де Кьевита, что дало повод утверждать, будто нападение было санкционировано принцем Оранским. Вообще же, для нидерландских историков эти события до сих пор любимый детектив, поле для упражнений в конспирологии, типа убийства Немцова Кирова или Павла I. Ну а 1672 год получил в литературе устойчивое наименование "Год несчастий"...