Бисмарк и Октавиан против Наполеона III

Mar 30, 2020 18:27

[Spoiler (click to open)]В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я предупреждаю в тексте), а кое-какие читать и не собираюсь. Но что-то мне подсказывает (иногда и ошибочно, да), что эти книги кому-то могут быть интересны и любопытны... И да - где искать книжку, все постоянные читатели тоже Read more... )

е-буки

Leave a comment

Comments 15

lj_frank_bot March 30 2020, 14:28:11 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


kiowa_mike March 30 2020, 14:31:02 UTC
Вторую спёр, но не чёл. Пока Сулла у меня. И много проблем по бизнесу.

Reply


daniel_grishin March 30 2020, 15:08:55 UTC
Эхе-хе-х, а я еще помню книжку Фердинана Фоша про ту же войну, из которой внезапно оказывалось, что ни Мольтке, ни Бисмарк (капитан, што ле, он был по чину?) ничем там не рулили, и всё происходило по самому популярному сценарию - "и понеслась!"...

Мсье Фош, видимо, из природной скромности умолчал о том, что у пруссаков стадия "И понеслась!" началась после выполнения мобилизационного плана (и пересечения границы), а у французов - до.
Война это логистика, управление, снабжение и пропаганда. И да, немножко еще пострелять

Reply

qebedo March 30 2020, 15:13:11 UTC
Однако если что у Фоша и получилось, то это показать, как "какой был план, какой был план!" от "того самого великого Мольтке" развалился при первых же столкновениях с французами, и всё двигалось далее по импровизации командующих армиями и корпусами, отнюдь не всегда блестящей. Сравнивая это с тем, что немцы и германофильствующие россияне писали про бардак во французской армии, получаем универсальную формулу" - "игра была ровна, играли два говна". А победили те, у кого нервы сдали вторыми, а не первыми.

Reply

daniel_grishin March 30 2020, 15:17:56 UTC
Ну, игра не была равна иначе бы она закончилась ничьей :) То что планы разваливаются - в войнах, особенно тех времен. вообще норма: вспомните обед Кутузова. Армию собрал, в бой отправил а там как Бог даст и командиры на местах решат. Но к моменту когда планы обеих сторон пошли прахом, у немцев была армия а у французов - ну .. .ополчение, скажем так. Отважное, патриотичное и так далее.

То есть к моменту тотального бардака немцы подошли с армией а их противник - с чем Бог послал.
Дальше итог предсказуем даже не смотря на знаменитую малоспособность немецкого среднего руководства к автономным решениям и общегерманскую негибкость мышления

Однако ж надо будет почитать и ФОша и этого англичанина

Reply

qebedo March 30 2020, 15:22:31 UTC
Немецкая железная дисциплина и убер-дрилл - на 80% легенды и мифы, что доказал 1914 год. Как только не загипнотизированные сказками французы, а спокойные, как удавы, англичане с ними встретились на поле боя - опа, начались равные потери и никакого продвижения вперед, только по флангам после отступления французов. Но в итоге и французы смогли взять себя в руки еще до Парижа - англичане им это время подарили.

Reply


livejournal March 30 2020, 15:38:02 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up