Lang leve de Republiek!
После внезапной смерти Виллема II Оранского в стране сложилась доселе невиданная ситуация - пресеклась главная ветвь правящей династии, а с нею и все провинции, кроме Фрисландии, лишились статхаудера. "Вождь фризов" Виллем Фредерик ван Нассау-Диц наложил, конечно, тут же лапы на Гронинген и Дренте, но на большее его авторитета не хватило - как-никак, ветвь побочная, помершему принцу аж троюродный брат... К тому же буквально через шесть дней после смерти отца родился сын - Виллем III Оранский (в Древнем Риме таких детей называли постум(а) - рожденный после смерти отца). Но на сей раз провинция Голландия, а с нею и Генеральные Штаты (куда без главного донора бюджета!) уперлась рогом - никаких детей в руководстве не будет. И регентов тоже (Виллем II в завещании назначал регентшей жену Марию Английскую, но подписать документ не успел), потому что мы в республике, в конце концов, живем, и обойдемся без царя генерал-капитана - у нас мир подписан с испанцами, а больше никто не лезет...
Самый йуный портрет Виллема III
Естественно, что голландцы хитропопили - без командующего армией и статхаудеров первым лицом в Республике Объединенных Провинций становился великий пенсионарий Голландии. Он собирал голоса в Генеральных Штатах, составлял решения парламента, вскрывал государственную переписку, вёл переговоры с послами и министрами других государств, ведал доходами провинции (то бишь 68% госбюджета). И вообще, такой пост (великий пенсионарий) существовал только в Голландии и Зеландии, но зеландские "пузом не вышли". В описываемое время это место до сих пор занимал ставленник еще Фредерика Хендрика Оранского, Якоб Катс. Он руководил созывом и проведением первой в истории Республики Семи Провинций Великой ассамблеей - расширенным собранием Генеральных Штатов, которое решало "как жить дальше" по трем вопросам:
- Назначать ли новых статхаудеров в Голландии, Зеландии, Утрехте, Гельдерне и Оверэйселе? (Решено - не назначать.)
- Оставлять ли в силе злобные законы против католиков? (Решено - еще как оставить!)
- Что делать с армией и флотом? (Решено - каждая провинция заводит собственные, а ежели вдруг не дай бог война, то из провинциальных командующих выберут главного.)
То бишь, Великая ассамблея закрепила новый политический режим, получивший название "безстатхаудерного правления". "Гидре федерализма", которую Оранские слишком уж сильно выкормили, был нанесен удар, и она, скуля, уползла под камень. Младенцу Виллему III остался титул принца Оранского (он же был французский, и Штатам не по зубам) и содержание, а также обучение за государственный счет, ибо "в принципе, вроде того как" предполагалось, что когда он вырастет, то ему найдется какое-нибудь важный пост в иерархии. Ну и вообще, выгнать было как-то некомильфо, он же всё-таки был внуком Карла I Английского, которому хоть голову и оттяпали, но у него остались наследники, да и вообще, никакой дружбы между Семью Провинциями и Английской республикой не было, так что родственники короля очень даже нужны были для всякой подковерной дипломатии.
Ян де Витт, самый великий пенсионарий Голландии Корнелис де Витт, военно-морской старший брат
Однако проведя Великую ассамблею, Катс сложил с себя полномочия великого пенсионария Голландии, ибо "заманался я с вами, республиканцами проклятыми, спорить", и удалился в поместья - стихи писать. Место занял давно нам знакомый "пацифист" Адриан Паув, контровавший еще с Федериком Хендриком. Однако в феврале 1653 года он умер, и великим пенсионарием Голландии (а по сути - всей Республики Соединенных Провинций) стал Йохан де Витт, сын мэра Дордрехта Якоба де Витта и племянник бывшего великого пенсионария Андреса де Витта.
Было Йохану в то время всего-то 28 лет, но молодой человек обладал уже столькими талантами, что никто особо и не пытался возражать. К тому же у него был влиятельный и авторитетный старший брат, военный моряк Корнелис де Витт, сильно помогавший авторитетом и "крепкой рукой", так что историки считают период правления Йохана "эпохой братьев де Витт". А заняться "братьям-акробатьям" как раз было чем (и даже более чем) - в 1652 году грянула 1-я англо-голландская война...