Низвержение апельсинов и торжество демократии
После смерти Фредерика Хендрика в 1647 году династия Оранских-Нассау состояла в Республике Объединенных Провинций из единственного сына умершего принца - Виллема II (получившего у историков порядковый номер после Виллема I Молчаливого), ставшего статхаудером Голландии, Зеландии, Утрехта, Гельдерна, Оверэйсела, Гронингена и Дренте, и его троюродного брата Виллема Фредерика ван Нассау-Диц, статхаудера Фрисландии. Прочие ветви дома Нассау в стране "не прижились" - отсохли, не дав потомства, либо "ушли в свои чисто немецкие дела" (Нассау-Зигены вообще в конце XVII века перейдут в католичество), либо, как Филипс Нассау (сын Юстинуса, бастарда Виллема Молчаливого), были потомками внебрачных детей. Принцем Оранским стал Виллем II, но у него сразу же начались серьезные проблемы.
Виллем II Оранский, человек крайностей
Юный принц (на момент смерти отца ему был 21 год) к юношескому максимализму прибавил еще и крайний радикализм, религиозный и политический. Он отчего-то видел себя на белом коне сильным монархом в стране с единым населением крайнего кальвинистского толка. Никаких католиков и никаких возражений себе в "царстве Божьем своей мечты" Виллем не представлял в принципе. Но имено в 1647 году возникла очень большое препятствие на пути к этой хрустальной мечте - переговоры о мире с испанцами, которые велись в Мюнстере. Потому что основой власти всех предыдущих принцев были не их должности статхаудеров в отдельных провинциях, по полномочиям похожие на президентов в парламентских республиках (если их хитро и с умом юзать, дергая за всякие ниточки, то чего-то можно добиться, да, но никакого ощущения власти и могущества, сплошной геморрой), а посты генерал-капитана армии и генерал-адмирала флота. Именно командуя боевыми операциями, Мориц и Фредерик Хендрик повелевали массами людей и большими деньгами, и именно под предлогом "отечество опасносте!" постояно давили на Генеральные Штаты, стремясь навязать им свою волю. И у Виллема II тоже всё "начиналось хорошо" - в 1643 году у Берген-оп-Зома 17-летний вьюнош во главе кавалерии атаковал попавших в засаду испанцев, убив и ранив 500 человек и захватив 100 в плен.
Ну а с заключением Мюнстерского мира в 1648 году начались вполне прогнозируемые процессы: в Генеральных Штатах всё громче и настойчивее стали требовать сокращения армии и военных расходов - ну, раз мир, то хватит уже всей страной ходить строем под барабан и флейту. Крупнейшие города страны - Амстердам, Дордрехт, Делфт, Харлем и пр. уже с ножом к горлу приставали к Штатам с требованием снизить налоги. И что в этой ситуации может сделать политик негибкий, но амбициозный и упрямый? Виллем II задумал государственный переворот. В июле 1650 года он двинул войска на Дордрехт и Амстердам. Но случился конфуз - отважные воины во главе с мудрыми командирами заплутали в тумане, и их увидел простой курьер, везший почту из Гамбурга, который прискакал в Амстердам, подняв всех на уши. Мэр поставил под ружье городскую милицию, закрыл все ворота, выкатил пушки на стены, пригрозив подошедшим солдатам, что откроет шлюзы, и их всех на фиг смоет. "Не сложилось" и у второй ударной группы под Дордрехтом.
Замок Лувенстейн, цитадель "кровавого прижима"
Одновременно с атакой Виллем II приказал арестовать и посадить в замок Лувенстейн лидеров оппозиции, наиболее влиятельных в Генеральных Штатах - Якоба де Витта, Яна де Вала, Альберта де Руйла, Яна ван Ворхоута, Наннинга Кейцера и Николаса де Стеллингерверфа. Но поскольку попытка захватит Дордрехт и Амстердам силой провалилась, пришлось их всех выпустить через две недели. Страна замерла в состоянии "нехорошо как-то получилось" примерно на три месяца, и честные голландцы начали уже бояться, чем же всё это закончится, когда в течение событий вмешался слепой случай. На охоте у Виллема II резко поднялась температура, он свалился в горячке, а затем оказалось, что это оспа - и 6 ноября 1650 года 24-летнего принца Оранского не стало. Так быстро и нелепо закончилось едва начавшаяся эпоха, чреватая большими потрясениями и непредсказуемыми итогами...