Стальные когти Железного герцога - 2.39

Jan 12, 2020 16:37

Сражение при Тулузе

24 марта 1814 года армия маршала Франции Николя Жана-де-Дьё Сульта достигла своего рода логического рубежа - вступила, гонимая англо-португало-испанскими союзниками, в Тулузу. Бордо уже был сдан, и отдавать второй крупный город французского юга врагу без боя было нельзя. Так что, несмотря на отчаяние большинства тулузцев, было решено город оборонять. Войска союзников появились перед городом 5 апреля 1814 года. Никто еще не знал, что вчера состоялось отречение императора Наполеона I Бонапарта, и война закончена - курьер с этим известием был в пути. Посему предстоящее сражение стало печальной и бессмысленной бойней после войны...

Сульт решил построить оборонительную позицию за большим каналом Дё Мэр (он же Королевский или Лангедокский), который, выходя из реки Гаронны, окружал весь город. Это была очень выгодная позиция (канал был среднесудоходным, соединяя Атлантический океан со Средиземным морем), но на востоке от Тулузы имелся существенный недостаток - высоты Кальвине прямо за каналом, с которых, буде ими овладеет неприятель, можно было артиллерийским огнем накрыть всю линию обороны. Посему «добровольно-принудительно» мобилизованные горожане (например, студенты университета) возвели там несколько редутов. Укреплен был и левый берег Гаронны, где находилось предместье Сен-Сиприен.



Сражение у Тулузы (кликабельно)

Веллингтон решил атаковать позиции французов 10 апреля 1814 года, разделив, по традиции, свои силы на несколько корпусов-крыльев. Корпус генерал-лейтенанта Роуланда Хилла (2-я дивизия генерал-лейтенанта Уильяма Стюарта, португальская дивизия генерал-майора Карлуша Лекора и 1-я испанская дивизия марискаля де кампо Пабло Морильо, итого 12 900 человек) должен был произвести демонстрационную атаку предместья Сен-Сиприен. Основной же удар должен был быть нанесен на правом берегу Гаронны, с севера и востока. На северном берегу канала развернулся корпус генерал-лейтенанта Томаса Пиктона (Легкая дивизия генерал-майора Карла фон Альтена, 3-я дивизия собственно Пиктона, кавалерийская дивизия генерал-майора Генри Фейна, а также независимые кавалерийские бригады подполковника Хенри Маннерса и бригадира Бюлова, итого 14 600 человек). Он был предназначен оттянуть как можно больше неприятельских сил с главной позиции на высотах, а при успехе и прорвать линию французов и войти в Тулузу.



Офицер 1-го гусарского полка КГЛ

Главный же удар наносил корпус испанского генерал-лейтенанта Мануэля Фрейре де Андраде (4-я испанская дивизия марискаля де кампо Марсильи и 5-я испанская дивизия марискаля дель кампо Эспелеты, итого 7500 человек), который должен был атаковать высоты Кальвине. Корпус генерал-лейтенанта (и маршала Португалии) Уильяма Бересфорда (4-я дивизия генерал-лейтенанта Гэлбрайта Лаури Коула, 6-я дивизия генерал-лейтенанта Генри Клинтона, кавалерийские бригады генерал-майора Эдварда Сомерсета и полковника Фридриха Арентшильда, итого 13 700 человек) был назначен, чтобы обойти высоты с правого фланга и отрезать их защитников от города, а затем войти в Тулузу с юга. Всего Веллингтон располагал примерно 50 000 человек.

Сульт не был так уж глуп, чтобы не понять очевидное - основные действия развернутся на правом берегу Гаронны, а ключом позиции станут высоты Кальвине. Сен-Сиприен он доверил защищать 5-й дивизии генерала Жана-Пьера Марансена. Севернее Тулузы южный берег канала Дё Мэр прикрывали 1-я дивизия генерала Огюстена Даррико, 6-я дивизия генерала Эжена-Казимира Виллата и 2-я дивизия генерала Жана Дарманьяка. Высоты Кальвине занимала 8-я дивизия генерала Жана-Изидора Ариспа. Кавалерийская дивизия генерала Пьера Бенуа Сульта образовывала крайний правый фланг армии, прикрывая пути отхода от Тулузы. 4-я дивизия генерала Элуа Шарлеманя Топена располагалась в резерве в предместье Сент-Этьен, а 8 батальонов новобранцев под командой дивизионного генерала Жана-Пьера Траво разместились в самом городе. Всего под рукой у Сульта было примерно 39 000 человек.



Егеря 5-го конно-егерского полка в сражении у Тулузы (кликабельно)

Наступление союзников началось в 6.00. Корпус Хилла довольно быстро сбил французов с первой линии обороны и подошел ко второй, расположенной по бывшей крепостной стене, ныне превращенной в кольцо бульваров. Тут руководивший защитой на левом берегу Гаронны генерал Шарль-Оноре Рей смог остановить британцев и продержаться до конца сражения. Не большего успеха смог добиться и Пиктон, атаковавший мосты Жюмо и Минимов (у одноименного монастыря). Французы отбили несколько приступов, откидываясь даже заранее припасенными камнями. Атака испанцев Фрейре сперва имела успех - они заняли холм Пюжар, но у моста Матабло попали под перекрестный огонь. Сульт распорядился бросить во внезапную контратаку 2-ю дивизию, и испанцы, получив фланговый удар, бежали с поля боя. Другая испанская колонна, атаковавшая Большой редут, также понесла существенные потери и отступила. Фрейре смог собрать свои части на холме Пюжар с помощью английских кавалеристов, но весь испанский корпус был до конца боя выведен из строя.

Корпус Бересфорда, преодолевая разлившиеся грязи реки Эрб, вышел к редуту Сипьер на крайнем правом фланге высот Кальвине. Там его встретил резерв Сульта - 4-я дивизия Топена и кавалерия Пьера Сульта. Но тут четкий план обороны французов был грубо нарушен - Топен вышел на открытую площадку перед редутом, где его накрыло огнем... батарей ракет Конгрева. Неточное и несовершенное оружие смогло едва ли не в единственном удобном для себя случае - стрельбе по большим площадям, наполненным людьми - произвести ошеломляющий эффект. Настал черед французских солдат бежать без оглядки - отступила не только вся дивизия Топена (генерал получил пулю в грудь, пытаясь остановить подчиненных, и умер на следующий день), но и гарнизон форта Сипьер. Бересфорду удалось прорваться к мосту Демуазель и создать угрозу порыва к городу. Сульту пришлось срочно перебрасывать сюда с севера дивизию Дарманьяка, чтобы заткнуть внезапную дыру. Британцы были остановлены у моста.



Рядовой Королевского артиллерийского конного корпуса ракетчиков

Зато Бересфорд смог перенаправить удар на высоты Кальвине, используя захваченный редут Сипьер для флангового огня. Части дивизий Коула и Клинтона захватили редуты Августинцев и Коломбье. Французы во главе с генералом Ариспом смогли их отбить отчаянной контратакой, но в итоге под угрозой обхода ушли за канал. К вечеру Сульт вынужден был отдать приказ эвакуировать два оставшихся редута на высотах - Большой и Треугольный.

Сражение было закончено. Французы потеряли 3236 человек убитыми, ранеными и пленными, союзники - 4647 (более 3000 из них пришлись на испанский корпус). Однако господствующие высоты на правом берегу были захвачены британцами, а на левом они вышли к последней линии обороны. Существовало и еще одно весомое «но» - в самый разгар боя Сульт получил известие об отречении Наполеона, и сопротивление потеряло всякий смысл. Военный совет вечером, собранный Сультом, признал дальнейшую оборону бесперспективной, и французы приступили к эвакуации армии. Именно поэтому заявления некоторых французских историков о «победе при Тулузе» довольно нелепы - позиции сданы, город очищен, победа союзников.



Пьер Тувено

Осада Байонны

После отхода основных сил Сульта от Байонны союзники провели 21 февраля 1814 года местную десантную операцию, высадившую отряд в устье реки Адур, на правом берегу, который отрезал город от Франции. Полноценная осада Байонны началась лишь 27 февраля, когда основная армия союзников ушла вслед за французами к Ортезу, а блокировать гарнизон остался корпус генерал-лейтенанта Джона Хоупа - 1-я дивизия генерала Ховарда, 2-я дивизия генерал-майора Эндрю Хэя, португальские бригады генерал-майора Мэтью Витворта-Элмера, Томаса Брэдфорда и полковника Арчибальда Кэмпбелла, а также испанская дивизия Карлоса д'Эспаньи, всего около 19 500 человек. Первоначально Хоупу были приданы еще и испанские дивизии Марсильи, Эспелеты и Морильо, наказанные как показавшие себя самым худшим образом в грабежах и насилии над местным населением, но затем они отправились на усиление армии Веллингтона и приняли участие в сражении при Тулузе.

Перед отступлением Сульт усилил гарнизон Байонны, которым командовал дивизионный генерал Пьер Тувно (или Тувено), дивизией генерала Аббе, так что тот вырос до 14 000 человек - 5-й и 27-й легкие и 64-й, 66-й, 82-й, 94-й, 95-й, 119-й и 130-й линейные полки. При таком соотношении сил осада превратилась в блокаду, которая велась довольно формально с обоих сторон. Всё изменилось 12 апреля 1814 года, когда Тувно получил известия об отречении Наполеона - пока еще неофициальные. В припадке необъяснимой злобы и отчаяния генерал приказал 6000 солдат атаковать вражеские позиции в 3.00, в ночь на 14 апреля. Не ожидавшие такой внезапной вспышки активности врага британцы были захвачены врасплох - пикеты сбиты, село Сент-Этьен захвачено, в его церкви убит генерал Хэй. Английский командующий Хоуп, поспешивший на аванпосты, чтобы понять, в чем дело, попал в плен.



"Выход из Байонны" (кликабельно)

Ситуацию спас генерал-майор Хайнрих фон Хинюбер, который собрал свою бригаду КГЛ и еще два португальских батальона и кинулся в контратаку на Сент-Этьен. Полковник 1-го гвардейского пешего полка Перегрин Мейтланд сумел отбить нападение французов на село Сен-Бернар. Постепенно союзники пришли в себя и перешли в контрнаступление по всем пунктам. К 8.00 Тувно отдал приказ своим войскам отойти обратно в Байонну. Английские историки до сих пор осуждают его за «бесполезную глупость», но в самой Байонне поставили памятник «отважным солдатам».

Так закончился последний бой Пиренейской войны. Союзники потеряли 157 убитых (включая Хэя), 455 раненых и 233 пленных (включая Хоупа). Французы же понесли более тяжкие потери - 111 убитых, 778 раненых и 16 пропавших без вести. 27 апреля французский комендант получил приказ Сульта прекратить сопротивление и сдать город союзникам. Всего за время осады Тувно потерял 1600 убитых и раненых, а также 400 пленных, Хоуп - 1700 убитых и раненых и 300 пленных.

Когти Железного герцога, Аполионика

Previous post Next post
Up