Красный петух против черного петуха - 4

Jul 22, 2019 17:44

Республика не для всех

2 декабря 1931 года Нисето Алкала Самора был избран кортесами первым президентом Второй республики (Первая в Испании была в 1873-1874 годах). Свой пост он занял 14 декабря - после того, как кортесы 4 декабря приняли конституцию. В правительстве произошли косметические извенения - премьер-министром стал Мануэль Асанья, сохранивший и пост военного министра, Касарес Кирога переместился по пост министра внутренних дел, а пост морского министра достался ученому-биохимику Хосе Гиралю Перейре из Республиканского действия. Однако уже 16 декабря произошли первые серьезные изменения - правительство покинули (протестуя против "дискриминации церкви" в конституции) Алехандро Лерру и Диего Мартинес Баррио, представлявшие Радикальную республиканскую партию, а также Николау д'Ольвер оставил пост министра финансов. Им на смену пришли "новые каталонские": писатель и публицист Льюис де Сулуэта и Эсколано от ЛДПР Либерально демократической республиканской партии (глава МИД) и адвокат Жайме Корнер и Ромеу от Эскерры (министр финансов). (Портфель Баррио вообще сократили.)



Первое издание конституции 1931 года

Новая конституция, помимо всего уже принятого ранее кортесами, ввела гражданский брак, развод и избирательные права женщин, бесплатное обязательное светское среднее образование, свободу вероисповедания. Статьи 26 и 27 ставили распоряжение церковным имуществом под контроль государства, а также запрещали любые религиозные манифестации и участие попов и монахов в образовании в любых формах. Клерикалы и правые тут же подняли вой о "нарушениях прав-человеков", а кое-какие исторЕГи договариваются до того, что "именно это и привело к Гражданской войне". Но ХХ век, даже в Испании - не XVI, и революции с войнами в Европе в нем случались не из-за религии, и совсем неслучайно во главе "сил мрака" в стране скоро встанут не попы, а военные.

В декабре же 1931 года случился первый серьезный "конфликт с органами". Согласно новому "разделению труда", Гражданской гвардии (жандармерии) оставили полномочия только в селах - в городах была создана для поддержания порядка Штурмовая гвардия из "республиканских кадров". В селе Кастельбланко возле Бадахоса, на границе с Португалией, началась забастовка крестьян. На "подавление беспорядков" выдвинулся отряд гражданских гвардейцев, и в ходе столкновения был убит селянин. После чего пейзане разбушевались и повесили четырех гвардейцев. В отместку жандармы, когда начались беспорядки в селе Арнедо (провинция Ла-Риоха) в начале 1932 года, устроили бойню - 11 убитых рабочих, 30 раненых. События "получили резонанс" - Асанья лично отругал командующего Гражданской гвардией генерал-лейтенанта Хосе Санхурхо и Саканеля и понизил его, назначив командовать Корпусом карабинеров (пограничной стражи). Впрочем, никаких особо радикальных изменений в Гражданской гвардии не произошло - ее командиром стал седобородый "ветеран войн" и убежденный консерватор Мигель Кабанельяс Феррер.



Хосе Санхурхо

Как и в случае с Франко, генерал Санхурхо обиделся. Но, в отличие от будущего "вождя народа", дон Хосе имел принципы и убеждения, хотя и они тоже позволяли ему до поры служить республике. Санхурхо был убежденным праворадикалом - единственным, кто был против отставки Примо де Риверы, в которой обвинял монархистов и лично Альфонса XIII как "недостойную тряпку". Теперь же, прозрев и увидев "гнилую сучность республиканского прижима", он задумал старый-добрый пронунсиаменто, чтобы вернуться в "благословенные времена диктатуры". Но поскольку изгнанный Бурбон продолжал оставаться "не вариантом", генерал в качестве политического крыла решил использовать карлистов - сторонников "альтернативной династии", которая в XIX веке вела три Карлистские войны за то, чтобы возвести на престол своих претендентов, сперва Карла [V] де Бурбона (брата короля Фердинанда VII), а затем его внука Карла [VII] Младшего. В 1932 году карлистским претендентом был проживавший в Вене младший брат Карла [VII], именовавший себя королем Испании Альфонсом Карлом [I] (а также, зараз, и королем Франции Карлом [XII]).

Ему-то и планировали передать власть мятежники - по крайней мере, лидеры карлистов в Испании (Мануэль Фаль Конде и ТомАс Домингес Аревало) были посвящены в детали заговора. Согласно плану заговорщиков, нужно было поднять одновременное восстание в Мадриде (ответственными назначались генералы Рикардо СеррадОр СантЕс и Эмилио Баррера Люяндо) и пяти крупнейших гарнизонах - Вальядолид (генерал Луис Мигель Лимия Понте и Мансо и Суньига), Памплона (полковник Санс де ЛерИн), Севилья (Санхурхо и Мигель Гарсия де ла Эрран и Мартинес), Гранада (Мануэль Гонсалес Карраско) и Кадис (полковник Хосе Энрике Варела Иглесиас). После захвата этих городов путчисты должны были двигаться на Мадрид (где таки предвиделись "некоторые затруднения") и свергнуть республиканское правительство.



Вожди путча на улицах Севильи

"Время Х" назначили на 4.00 10 августа 1932 года. Однако "всё случилось" только в Севилье - преодолев "некоторые трудности", Санхурхо к вечеру контролировал весь город, за исключением аэропорта Таблада (испанские летчики традиционно поддерживали республику). В Мадриде, где военный министр Асанья был предупрежден предателями о путче заранее, "попытки сопротивления были подавлены" - группы мятежников, пытавшиеся штурмовать здание военного министерства и Дворец связи, были отбиты с потерями, а вооруженная толпа на площади Пласа де Сибелис была рассеяна отрядами Штурмовой гвардии. Столичные полки к путчу не присоединились - только из казарм Алкала-де-Энарес вооруженные солдаты вышли на улицы, но вскоре вернулись обратно. В остальных городах путч вообще провалился - в Кадисе полковник Варела был арестован, в Памплоне не "зажег" солдат даже прилетевший из Мадрида генерал Барреро (которому пришлось улетать во Францию), Карраско из Гранады также бежал (тоже во Францию).

При первых известиях о путче ВСТ и НКТ синхронно объявили всеобщую забастовку. Асанья выслал в Севилью два поезда с войсками - два батальона пехоты и артиллерия, плюс несколько эскадрилий поднялись в воздух. В 1.00 11 августа 1931 года группа офицеров гарнизона Севильи явилась к Санхурхо и заявила, что войска не будут драться против республиканцев. Перетрухавший генерал кинулся в бега - но был арестован при попытке пересечь португальскую границу в Аямонте (провинция Уэльва). Путч, получивший название Санхурхада, полностью провалился. Военно-полевой суд приговорил неудавшегося диктатора к смертной казни, и многие советовали привести ее в исполнение (например, министр Касерес Кирога, или президент Мексики Плутарко Кальес), однако президент Алькала Самора помиловал его, поместив в довольно комфортное заключение. Когда же в 1933 году леворадикальное правительство сменилось правоцентристским, генерала вообще амнистировали - но тот же Алкала Самора отказался восстановить его в армии, и Санхурхо уехал в португальский Эшторил.

Век хыхацатый, Испанские петухи

Previous post Next post
Up