Первый пошел
Некоторые источники упоминают некоего "малолетнего сына Берке", но этого недостаточно, чтобы считать его на самом деле существовавшим - неизвестно даже его имя. Его существование еще более странно, так как у огула был официальный наследник - амир оглу (младший амир - так называли его мусульмане Орды, следовательно, сам Берке для них был старший амир) Менгу Тимур (ака Менгу-Темир), сын Тукана, сына Бату и внучатый племянник Берке. Еще при жизни двоюродный дед назначил его своим наследником, ибо "младший" после смерти огула становился старшим в роде Джучидов. Тем не менее, побороться за власть пришлось - русские летописи сообщают о том, что в 1266 году "бысть мятежь великъ в самехъ Татарех, избишася сами промежи собою бещисленое множество акь песокъ Морьскы".
Монета Менгу-Тимура с его личным знаком - тамгой
Лидером "оппозиции" был младший брат Менгу-Тимура, Туда-Менгу, которого его мать Борагчин-хатун (у братьев были разные матери) уже пыталась сделать правителем Улуса после смерти Улагчи. Его поддержал могущественный и авторитетный бекляр[и]бек Ногай и многие другие аристократы. Но в итоге Менгу-Тимуру удалось взять верх - характер у брата оказался покладистый и неагрессивный, Ногай был сослан в свой улус на западной границе, превратившийся в автономное и фактически самостоятельное владение, а "бещисленное множество" их сторонников "избишася". Так что новый правитель воцарился в Сарае-Берке, причем, как и его предшественник, обошелся совсем без позволения каана - Хубилай прислал ему ярлык сам позднее, дабы "сохранить лицо".
На первых порах хан сохранял политику Берке - и союз с Бейбарсом I, и даже война с ильханом Абагой продолжалась до 1269 года, когда Иран и Орда заключили мир на условиях статус-кво. В 1266 году Оран-Тимур, племянник хана и его наместник в Крыму, дал разрешение генуэзцам открыть свою первую факторию в Кафе (Феодосии) - так в Черноморье появился новый геополитический игрок. Во Владимирском княжестве продолжал править назначенный еще Берке после смерти Александра Ярославича в 1263 году его самый младший брат Ярослав Ярославич (хотя его старший брат Андрей еще был жив). В 1267 году именно Менгу-Тимур выдал ярлык русской православной церкви. освободив ее ото всех налогов и предоставив автономию во внутренних делах (сам хан оставался язычником-тенгрианином, и на распри христиан с мусульманами ему было одночленно). А в 1272 году в крымском Суроже (Судаке) обосновался и венецианский консул.
Ильхан Абага
Но честолюбие Менгу-Тимура простиралось далее, чем у его прежшественников - он захотел стать владычицей морскою добиться полной самостоятельности, для чего вмешался в продолжающуюся междуусобную войну Чингизидов, не потухавшую в центральноазиатских степях. Как уже было сказано (в прошлых сериях), после поражения и смерти Ариг-Буги партизанскую войну против Хубилая продолжал "последний из Угэдэ[идов]" Хайду. Пока сам каан снова ушел воевать империю Сун, супротив "мятежника" действовал 7-й правитель Улуса Чагатая Борак. И хозяин Орды решил, что настал момент вмешаться - он послал на помощь Хайду 30 000 воинов во главе с двоюродным дедом Беркечаром (братом Берке, якобы "отравившим" Сартака).
Джучид и Угэдэид зажали Чагатаида в клещи и разбили, так что он запросил мира. В 1269 году в долине реки Талас состоялся курултай, куда приехали Хайду, Беркечар, некоторые другие Джучиды (из Синей Орды) и Борак. Там было принято два важных решения. Во-первых, победители отобрали у побежденного примерно треть его владений (а в ответ на его писки и крики предложили "пойти и взять" новые земли у ильхана Абаги). Во-вторых, Хайду (стоявший на том, что именно Угэдэиды являются "тру-наследниками" трона в Каракоруме) и Менгу-Тимур приняли титулы ханов - независимых правителей, не подчиняющихся каану Хубилаю. Разозленный на то, что каан не прислал ему подмоги, в ханы подался и Борак. То есть, правитель Орды не только "откололся" от империи - он добился того, чтобы его независимость признали главы двух других родов Чингизидов (так что Толуиды Хубилай и Абага остались в меньшинстве).
Генуэзская крепость в Феодосии
В 1270 году Менгу-Тимур помог князю Ярославу Ярославичу напугать ливонских рыцарей, отбежавших от Пскова при одном известии, что едет владимирский баскак Амраган "со свитою", которую шпионы приняли за "татарскую подмогу". В том же году хан помирил князя с новгородцами, не желавшими подчиняться племяннику Ярослава, Дмитрию Александровичу. Когда же Ярослав почуял приближение смерти в 1272 году, он съездил в Орду и выхлопотал там ярлык для младшего брата - Василия Ярославича, который и стал следующим князем Владимирским. Зато рязанского князя Романа Олеговича, на которого пожаловались баскаки за "нерадение в сборе дани и хулу на хана и его веру", Менгу Тимур приказал в 1270 году казнить - "чтобы не борзели слишком наглые урусуты". Хотя есть версия, что монголы вообще не при чем, и князя Романа убили его соперники - князья Пронские, а "мученичество за веру" придумано позднее церковью, которая "убиенного во языцех" канонизировала и поимела с этого профиты.
В 1274 году (либо же в 1277) хан Орды ходил войной на горных ясов (будущих осетин) и сжег их столицу Тетяков (Дедяков), причем в походе участвовали и дружины русских князей. А в 1275-1276 годах ордынцы с санкции своего правителя участвовали в походе князя Льва Даниловича Галицкого на Литву, против тамошнего правителя Тройдена. В 1276 году умер князь Василий Ярославич, и владимирский стол получил его племянник Дмитрий Александрович. Но в 1278 году Менгу-Тимур крупно облажался из-за... невнимания к религиозным обычаям. В Сарае при дворе жил бывший султан Рума Кей-Кавус II (см. предыдущую серию), который умер именно тогда. Хан предложил его сыну Масуду жениться на вдове отца Урбай-хатун, дочери Берке - чтобы "подтвердить лояльность". Для монголов женитьба на мачехе после смерти отца была в порядке вещей, но мусульмане считают сие смертным грехом. И Масуд с младшим братом Фарамарзом сбежали к ильхану, который их приютил и выделил удел.
Умер первый хан Орды то ли в 1280, то ли в 1282 году - на шее у него образовался большой нарыв, лекари сделали неудачную операцию, от последствий которой Менгу-Тимур и скончался. Он оставил своим наследникам стабильную, процветающую державу в мире и покое...