Якорный балет - 8

Jan 16, 2019 00:03

Аз есмь Александрос

Заключение мира с Птолемеем IV имело одно полезное последствие - Антиох III наконец-то мог заняться вероломным дядей Ахеем, провозгласившим себя царем в Малой Азии. Для устранения этой проблемы Селевкид заключил сделку с дьяволом - союз с Атталом I Пергамским, который позволил открыть "второй фронт" против узурпатора. В 216 году войско Антиоха III перешло Тавр и направилось к Сардам - столице Ахея. Под давлением с двух сторон мятежник отступил в город, а затем оставил и его, запершись в цитадели, осада которой затянулась на целых два года. Однако его племянник никуда не спешил - в 214 году Ахей был предан своим подчиненным, критянином Болидом, и выманен из цитатели обещанием сохранить ему жизнь и дать "непыльную" должность в Эфесе. Племянник приказал казнить дядю, попроливав для приличия крокодиловы слезы и спрятавшись за "решение госсовета", а вдова казненного Лаодика, дочь Митридата II Понтийского, сдала цитадель.



Антиох III (гига-тыц)

Примирение с Египтом, с Пергамом и разгром сепаратистов смогли обеспечить мир на границах империи и заняться амбициозным проектом, который Антиох III, судя по всему, готовил уже давно - в 212 году отправился в Восточный поход, по стопам Александра МакедонскоВА и своего пращура Селевка Никатора, дабы восстановить эллинское господство, которое пошатнули волосатые варвары. Начал царь с Софены - государства армян на севере Месопотамии, между верховьями Тигра и Евфрата, которое отказалось выплачивать дань Селевкидам. Когда сирийское войско осадило и взяло его столицу Аршам[а]шат (Артсамосату), местный правитель Шаварш (ака Ксеркс) согласился снова признать себя данником и подписать договор, который был скреплен его женитьбой на сестре царя Антиохис. Которая, кстати, весьма скоро (всё в том же 212 году) смогла организовать убийство мужа и присоединение Софены к государству Селевкидов...

Следующей целью Антиоха III стала Парфия, в которую он вторгся в 209 году из Мидии (где в 211 году разграбил храм в Экбатане - явно запасаясь самым необходимым для войны ресурсом), преодолев совершенно неожиданно для тамошнего царька Артабана I (либо же его отца Тиридата I - историки спорЮт) суровую пустыню. Парфяне трусливо бежали, выдавая сие за стратегическое отступление, сирийцы вошли в их столицу Гекатомпил (Саддарвазех), а затем погнались за царьком в Гирканию, где случились упорные бои у крепости Сиринк... Дальше текст Полибия украден плагиаторами, так что нам лишь "отрывочно известно", как парфяне окончательно струсили и согласились платить Антиоху III дань.



"Возможно что" царь Тиридат I

Следующим на очереди стал царь Бактрии Евтидем I. Разбив его войска на реке Арии (Теджен), Антиох III столицу царства Зариаспу (Балх, Вазирабад) и вынудил Евтидема I вступить в переговоры - надавив на жалость и припугнув "ордищами кочевых варваров, стоящих в степях и просто ждущих, когда последний бастион эллинского мира падет, чтобы затопить весь Иран", бактрянин добился заключения мира, обязавшись плОтить дань Селевкидам. Так воинство Антиоха III добралось в 206 году до территории нынешнего Афганистана в районе Кабула, где правил некий индиец Софагазен (известен лишь Полибию, хотя некоторые особо одаренные исторЕГи попытались перетолмачить на санскрит - Субхагасена, но яснее не стало). Тот проявил все традиции восточного гостеприимства, щедро одарив сирийца 150 слонами, после чего они стали лучшими друзьями.

Решив, что, дойдя туда же, куда и Александр МакедонскОВ, сделал уже достаточно, Антиох III через Арахосию, Карманию и Персию возвратился в Междуречье в 205 году. Финальным аккордом его "восточных приключений" стал отдельный морской поход на остров Тилос (Бахрейн) и в город Герры на южном берегу Персидского залива в Аравии. Эти территории тоже были подчинены его великой империи в 204 году. Теперь "этот македонский выскочк" был окончательно посрамлен, ибо нога великого царя ступила туда, где тот не бывал. По такому случаю Селевкид даже принял почетный титут "басилеос мегас" (великий царь, или же царь царей - толстый намек на Ахеменидов) и почетное же прозвище Мегас (Великий).

Онтичность, Якорь в бок

Previous post Next post
Up