Дохмелье, хмелье и похмелье - 17

Jan 07, 2019 00:28

Урок латинского для нежных детей

Казачьи "загоны" свирепствовали уже всё дальше и дальше - на Волыни, Галичине и Беларуси. Кривонис захватил город Бар и устроил там жуткую резню всем, кого нашел - особенно евреям. Некий Колодка завладел Луцком, некий Кривошапка взял штурмом Могилев и устроил там "як Кривонис в Баре". Другие "банды товариСЧей" разграбили Ровно, Острог, Кобрин, Владимир-Волынский, Брест, Стародуб, Гомель, Лоев. Повстанцы шастали уже и подо Львовом. 1 октября 1648 года сдалась-таки на капитуляцию крепость Кодак. В Киеве, который перешел на сторону Хмельницкого при известии о победе под Корсунем, в декабре 1648 года устроили погром - ловили скрывавшихся шляхтичей и евреев. Впрочем, крепости в Каменце, Бродах и Дубне взять не удалось. Польный гетман литовский Януш Радзивилл выслал отряды, отбившие у мятежников Пинск и устроившие там резню, аналогичную бунтовским.



Владислав Доминик Заславски[й]-Острогски[й]

Противодействие бунту осложнялось тем, что в Жечи сохранялась ситуация отсутствия верховной власти - круль умер, а конвокационный сейм для подведения итогов егоправления собрался лишь 16 июля (и проработал до 1 августа) в Варшаве. Естественно, главным вопросом работы стал "казацкий", По этому поводу имелись две партии - "мира" (канцлер Оссолиньски[й], отбивавшийся от обвинений в том, что "это он и круль Владислав всё замутили", православный Кисиль и некоторые другие магнаты), требовавшая успокоить мятежников, заключив с ними договор и поступившись самыми одиозными "прищемлениями", и "войны". Победила вторая - решено было объявить посполитое рушение (всеобщее ополчение) и собрать со шляхты 36 000 войска, да еще набрать наемников. Проблему с отсутствием обоих гетманов, уведенных пленными в Крым, решили назначением трех коронных региментариев (временных командующих) - Владислава Доминика Заславски[го]-Острогски[го] (единственного наследника ординации (майората) князей Острожских из 24 городов и 600 сел, способного вообще набрать собственное войско), великого хорунжего коронного Александра Конецпольски[го] (сына умершего гетмана) и старосту Бужского Миколая Остроруга (ака Остророга, неправильно называемого маршалком сейма - эту выборную должность он занимал только раз в далеком уже 1633 году).

Фигуры всех трех региментариев не так просты, как кажутся с первого взгляда. Хмельницкий наградил их обидными эпитетами "пэрына" (намекая на лень и изнеженность Заславски[го]), "дытына" (Конецпольски[му] было "всего" 28 лет) и "латына" (Остроруг был известен ученостью и написал первую в Восточной Европе книгу о разведении пчел). Однако же отчего-то казакам был отдан гетманом приказ не разорять владения Острожских - видимо, сложные их отношения с "национально-освободительным движением" еще со времен восстания Косинского "продолжали сохраняться", хотя сам князь Владислав Доминик уже был католиком во втором поколении. 28 лет Конецпольски[го] - ничуть не удивительный возраст ни в те времена, ни вообще (некоторые "ампираторы" об это время уже генералили). Тем паче что пан Александр с самого начала был одним из самых непримиримых врагов мятежников. Ну а Остроруг имел и довольно большой боевой опыт - участвовал в войнах со шведами и с татарами, за что был даже награжден польным гетманом Калиновски[м].



Миколай Остроруг

Одновременно с этим проходили неофициальные переговоры с казаками - сейм выслушал их делегацию и отпустил без ответа, но постановил послать к Хмельницкому комиссаров для "продолжения консультаций". Также вел переписку с гетманом запорожцев и Кисиль. Однако в итоге привезенные в ставку Хмельницкого требования бунтовщиков не устроили - "для начала" поляки приказывали выдать для казни вожаков "загонов". А попыпку Кисиля выехать в лагерь мятежников для личных переговоров сорвали шляхтичи из набираемого войска, напавшие по пути его следования на казаков и вызвавшие их негодование магнатом, обвиненным в "прикрывательстве нападений". Не помогли и миротворческие потуги митрополита Киевского Сильвестра Кос[с]ова, посещавшего Хмельницкого по просьбе Кисиля.

Тем временем региментарии собирали войско на Волыни. Проблемой стала вражда Заславски[го] с Вишневецки[м] - они оба сватались в 1637 году к Грызельде Констанции Замойской, однако дама тогда предпочла князя Ярему, который теперь из-за этого болтался при штабе в роли хвоста, непришитого к кобыле. Однако его авторитет и военный опыт создал ему свою партию, и среди панства проходили ежедневные жаркие дискуссии на тему "что делать?". Попытка Заславски[го] помириться с соперником не имела успеха из-за бескостлявого языка Самуэля Ласча, брякнувшего невовремя какую-то гадость о князе Яреме. Однако известия о том, что Хмельницкий движется с войском на Волынь, собирая по пути все "загоны" и дожидаясь подхода новых орд татар (старые ушли с добычей на родину), примирили, наконец, магнатов и заставили соблюсть внешнее "заединство".



От и ж столько всякой мазни нарисовали о битве под Пилявцами...

Встреча двух армий случилась 11 сентября 1648 года у замка Пилявцы на Подолье. Цифры авторы хроник (а за ними и не краснеющие современные историки) рисуют самые феерические - дескать, у ляхов 40 000 шляхты и жолнеров, да еще столько же "вооруженных слуг", да еще 8000 немецких наемников и 92 пушки... Писец, конечно, Ватерлоо А у Хмельницкого скромненько так 60-80 000 "казаков" (с "загонной" голытьбой). Некоторые, правда, пытаются оставаться в границах реального и указывают численность войска региментариев в 30 000 человек, а казачьего в 25 000, но исключительно "на глазок", не поясняя, "откуда дрова".

Казаки закрепились на болотистом берегу реки Пилявки возле замка, в котором располагалась ставка Хмельницкого. Польская пехота пошла в атаку, отбила плотину через реку и начала переправу на другой берег, но вечер прекратил сражение. 12 сентября казаки из табора не вылезали, но поляки опасались атаковать - бунтовщики визжали, орали и били в бубны, а перебежчики (любимый приемчик Зиновия Богдана) сообщали, что это радость по поводу прибытия 40 000 татар с самим ханом Ислямом III Гераем. На самом деле, конечно, лазутчики звездели - прибыло всего 4000 татар (точнее, ногаев из Буджакской орды). Но шляхта от таких "сведений" сильно упала духом.



Битва под Пилявцами (тыц)

Рано утром 13 сентября ногаи и казаки перешли Пилявку и атаковали сидящую в шанцах (окопах) польскую пехоту. В лагере командовали сразу все три региментария, плюс Вишневецки[й] - так что царил полный хаос и анархия. Притворным отступлением бунтовщики заманили шляхту н аплотину, а потом вдарили со всех сторон. Одновременно пошел в атаку с левого фланга Кривонис с ногаями, предварительно засевший засадой в лесу. Поскольку поляки не сильно опасались казаков, но вот татар стереглись весьма, полковник велел своим конным "товарИщам" вывернуть кожухи мехом наружу и орать по-татарски. Поляки вбежали в лагерь и спаслись наступлением вечера.

Ночьюна военном совете победил страх - приказано было "тикать усим", причем трое региментариев потекли с утра впереди всех, так чт оотступление превратилось в бегство, оставив в руках победителей артиллерию (все 92 пушки) и обоз (по всё тем же феерическим данным - 100 000 возов и на 7 000 000 злотых добра). Сведения о потерях даже повторять стыдно (как можно так врать!) - 40-50 000 поляков убито и взято в плен, против 2000-3000 казаков. Хмельницкий выиграл свое третье сражение, вся Волынь лежала перед ним беззащитной...

Век семьнадесятый, Богдохмелье

Previous post Next post
Up