Етический Пергам
После разборок с галатами царя Антиоха I Сотера ожидал новый геморрой - 1-я Сирийская война с Птолемеем II за контроль над Палестиной и Келесирией (область на границе Сирии и Палестины, ныне долина Бекаа, между горами Ливан и Антиливан, с центром в Дамаске). Всё то немногое, что об оной войне известно, я уже описал, повествуя о царствовании Птолемея II в
ином месте. Еще одним побочным эффектом от этой войны стало напряжение между Антиохом I и Филетеро[со]м - правителем (не носившим царский титул и признававшим вассальную зависимость от Селевкидов) небольшой области в Малой Азии вокруг города Пергам.
Филетер Пергамский
Бывший полководец Селевка I Никатора, Филетер весьма ловко "вертелся на пупке", сохраняя свои микроскопические владения - заключил союз с соседними городами Кизиком и Питаной, жертвовал сокровища греческим храмам (например, в Дельфы), чтобы поднять репутацию в эллинском сообществе, а также энергично переписывался с фараоном Птолемеем II, занимая во время 1-й Сирийской войны "двусмысленную позицию". И под шумок расширял границы, прибирая к рукам окрестные поселения и строя новые. Эту же политику продолжил племянник Филетера, ставший его наследником (старичок никогда не женился и, видимо, женщин просто не любил) - Евмен[ис] I. Ему удалось прибрать к рукам кусок побережья, принадлежавший ранее лесбоскому городу Митилены, и заполучить таким образом выход к морю.
На востоке империи тем временем случилось нечто, нам неизвестное - упоминавшийся как соправитель в греческих и вавилонских надписях с 280 по 267 год старший сын царя Селевкос был казнен в 266 году - вероятно, в результате заговора против отца. Соправителем стал младший сын Антиохос. В 261 году Антиоху I наконец-то надоело терпеть ползучую экспансию пергамцев, и он вторгся в государство Евмена I. Но увы - хоть и без известныхнам подробностей, Сотер был разбит в сражении у Сард и погиб. Сие событие пергамцы ознаменовали разрывом вассальных связей с Селевкидами и чеканкой новой монеты, на которой вместо Антиоха I стал изображаться Евмен I.
Евмен I Пергамский на собственной монете
Царем Сирии стал Антиох II Теос. Ему тоже пришла в голову идея начать правление войной с Птолемеем II - 2-й Сирийской, уже описанной
вот тут. Результаты этого столкновения довольно неожиданно коснулись и семейной жизни Селевкида - он развелся с женой Лаодикой I (дочерью его дяди Ахе[й]оса, сына Селевка I Никатора) и женился на дочери фараона Беренике, а прежнюю супругу с детьми отослал в поместья на побережье Геллеспонта (Дарданелл).
В 256 (или же в 247) году разразилась "восточная революция" - сатрап Парфии Андрагор[ас] отпустил бороду и волосы по-персидски (судя по его монетам) и объявил себя независимым правителем. Этот факт, собственно говоря, по монетам и определяется - собственную морду сатрапы чеканить права не имели, только царскую. Впрочем, некоторые историки факт бунта и отложения отрицают. Однако же бунт и неповиновение сатрапа Бактрии Диодот[ос]а - это уже "клинический факт", ибо в 250 году оный провозгласил себя царем Диодотом I. Так что помимо самого факта потери двух обширных территорий, Селевкиды лишались доступа к владениям Маурьев. И вообще, "великая империя от Европы до Индии" приказала долго жить и, несмотря на отчаяную борьбу последующих поколений династии, восстановить ее уже не удалось.
Монета царя Диодота I Бактрийского
Вместо того, чтобы "реконкистировать" свои восточные владения, Антиох II продолжал запутывать свои семейные отношения. Поскольку в 246 году помер фараон Птолемей II, Теос бросил его дочь Беренику с малолетним сыном Антиохо[с]ом в Антиохии и уехал в Эфес, где воссоединился с Лаодикой и ее детьми. Впрочем, обретенное вновь счастье было недолгим - Антиох II неожиданно скончался в возрасте примерно 40 лет. Есть версия, это его отравила Лаодика, которой надоели "душевные метания" супруга. И уже совершенно очевидно, что по приказу царицы в Антиохии были убиты Береника и ее сын.