Галльский дух
От Апамы, дочери Спитаманы, у Селевка I Никатора было четверо детей - наследовавший своему отцу Антиох[ос], Ахей[ос], дочери Апама и Лаодика. От второй жены Стратоники, до того, как царь отдал ее старшему сыну (см. предыдущую главу) - дочь Фила. Ставший после смерти родителя царем Антиох I появился на свет в 324/323 году, то бишь на момент воцарения в 281 году ему было уже 43/44 года. И первой заботой нового правителя Державы Селевкидов (именно сие расплывчатое название устоялось в истории) стал дележ бывшего царства Лисимаха, которое его отец не успел как следует прибрать к рукам до своего убийства.
Золотая бактрийская монета с изображением царя Антиоха I
Сперва Антиох I выступил против Птолемея II Керавна, убийцы его отца - сие было и логично ("мэст"), и профит, дабы захватить Македонию и завершить "великое дело Никатора". Однако уже в 280 году пришлось подписать с узурпатором мир - ибо против Селевкида восстали крупные греческие колонии на южном берегу Понта Евксинского (Черного моря) - Гераклея, Византий, Киер и Теос. Когда, развязавшись с Керавном, Антиох I оборотился в их сторону, колонисты прибегли к помощи варваров (вообще, не очень по тру-эллински, но далеко не они первые). Мятежные полисы поддержал царь Вифинии (туземного прибоспорского "царькивства") Зипойт[ис], а с 278 года - его сын и наследник Никомид[ис] I.
Однако и у Селевкида нашелся союзник - Зипойт, брат Никомида, взбунтовавшийся "супротив тирании старшОго". В 278 году войско сирийцев во главе с военачальником Патрокл[ос]ом вторглось в Вифинию, но стратег был разбит и погиб. На море флоты двух держав встретились, постояли супротив друга и... разошлись миром. Тогда на стороне греков и вифинцев выступил еще один союзник - Антигон II Гонат, сын Деметрия I Полиоркета, который удерживал несколько прибрежных городов в Малой Азии. Война, о подробностях которой нам неизвестно, продолжалась до 277 года, когда Антигону II удалось захватить престол Македонии, по какому случаю он и решил помириться с Антиохом, взяв в жены его сестру Филу.
Вторжение галатов (тыц)
А завладел Македонией Гонат после весьма драматических событий. Дело в том, что чуть ранее надо всей эллинской цивилизацией нависла угроза геноцида - огромные ордища диких варваров галлов, или же, в греческом произношении, галатов, гонимые германцами со своих коренных земель, собрались примерно в 280 году в междуречье Сабоса и Дунабиса (Савы и Дуная), дабы под руководством Бренна (вероятно, что это даже не имя, а просто титул - вождь) и Акихора вторгнуться на Балканы, а "там как пойдет". Галаты поделились на три орды. Первая под командой Болга ворвалась в Македонию и разбило войско царя Птолемея II Керавна, который был убит (жил быстро, помер молодым...). Трон унаследовал брат покойного Мелеагр[ос], но через два месяца был свергнут Антипатром II Этесиасом, которого через 25 дней сверг военачальник Сосфен[ис] (не принимавший титула царя), которому удалось остановить полчища Болга, грабившего север Македонии.
Тут в дело вмешалась вторая орда во главе с самим Бренном - в 279 году она вошла в Пеонию, а оттуда - в южную Македонию и разгромила войско Сосфен[ис]а, который был убит. Собственно, именно эта смерть открыла Антигону II дорогу к трону - галаты, опустошив Македонию, устремились дальше - одни пошли догонять третью орду, грабившую Фракию, а другие в 278 году с Бренном отправились на грабеж Дельф и покорение греков (там они и были разбиты войском под предводительством самого Аполлона, ежели верить "достоверным свидетельствам очевидцев"). Однако сам Бренн с некоторыми товарищами смог переправиться в Малую Азию, где уже орудовали его подельники из третьей орды.
"Голова галата", найдено во Фракии
Впустил "галатских козлов в малоазийский огород" Никомид I - дабы натравить их на Антиоха I, даже предоставил собственные корабли для переправы через проливы. Под руководством вождя Леоннория "дикия аборигены" растеклись кто куда и три года грабили округу. Решающее сражение состоялось только в 275 году - царь Сирии смог подготовиться, собрав войско и, самое главное, 16 слонов (ах, где вы, времена сотен "подарков Чандрагупты"!). Ибо баталия, о месте проведения которой мы не имеем никаких соображений, вошла в историю как Битва слонов. Абсолютно доселе незнакомые с клыкасто-ушасто-носастыми тварями, галаты настолько обос... пали духом, что кинулись бежать, даже не дойдя до врага на полет стрелы, и сильно друг друга потоптали.
Бренн, предводивший галлами, получил неизлечимую психотравму от слонов - передав команду Акихору, он то ли зарезался мечом, то ли упился неразбавленным вином до смерти, то ли упился вином до того, что зарезался мечом (а может, самоубийство было незапланированным?)... Правда, все галаты не погибли, и даже далеко не убежали. Они поселились в самом центре Малой Азии (область их расселения получила название Галатия) и очень долго пили кровь всех соседей, набегая на кОрОваны и устраивая периодические "набеги с погромом". Только в I веке они превратились в римскую провинцию. Но после Дельфийского и Слоновьего погромов эллинская цивилизация уже была спасена, и Антиох I получил от благодарного греческого человечества прозвище Сотер (Спаситель).