Закат Европы. Часть 6. Провал мультикультурности: политический ислам - 1.

Apr 21, 2018 07:00


МАКТУБ مكتوب
«Мечети - наши казармы, купола - наши шлемы,
минареты - наши штыки и верные наши солдаты».
Р. Т. Эрдоган


Подписанное в марте 2016 года соглашение между Турцией и ЕС о перекрытии Турцией морских и сухопутных путей нелегальной миграции в Европу и размещении беженцев на территории страны по сути стало "красной кнопкой" на ядерном чемоданчике, врученном Эрдогану госпожой Меркель из рук в руки. Может статься так, что EU-Turkey statement, 18 March 2016 окажется не только ключом от города Германии, но и от всей еврозоны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - человек крайне интересный и очень амбициозный. Именно он сейчас управляет плотиной, удерживающей исламский мигрантский поток.

ПРЕЗИДЕНТ ЭРДОГАН


Если хочешь понять, какой человек перед тобой, - загляни в его детство. Реджел подростком торговал лимонадом и булочками на опасных городских улицах и закончил религиозный лицей имамов-хатыбов в Стамбуле. В принципе, этого уже достаточно. Потому что вся его дальнейшая карьера, взгляды, жизнь сведется к этим двум составляющим: успешной бизнес-деятельности в масштабах страны и политическому исламу (исламизму).

В 1976 году Реджеп возглавил и молодёжное отделение Партии национального спасения (Millî Selamet Partisi) в Стамбуле. Партия была создана основателем политического ислама Неджметтином Эрбаканом и выступала за отказ от западного пути развития, сплочение вокруг исторических и моральных ценностей государства и следование исламским традициям. После военного переворота 1980 года Millî Selamet Partisi была запрещена.

В 1981 году Эрдоган получил корочку факультета экономики и коммерческих наук Университета Мармара.

В 1985 году стал председателем стамбульского отделения Партии благоденствия (Refah Partisi), а также членом высшего руководящего совета партии. Refah Partisi в 1983 году основал все тот же Неджметтин Эрбакан - политический наставник Эрдогана. Партийная повестка включала введение в Турции норм шариата, распространение ислама в школах, укрепление связей с исламским миром и снятие запрета на ношение хиджабов в вузах (запрет был установлен в 1980-х годах в сфере гражданской службы, образования, а также действовал для политических институтов).

В 1994 году Эрдогана избрали мэром Стамбула.

Правительство Эрбакана проводило открытую политику исламизации Турции, что вызвало недовольство у военных. В 1997 году армией был совершен "бархатный" военный переворот. Правительственный кабинет ушел в отставку, а Refah Partisi была закрыта по решению Конституционного суда в 1998 году.

Перевороты в Турции традиционно осуществлялись военной элитой, которая стояла на страже официальной идеологии кемализма - турецкого национализма как пути развития, созданной Мустафой Кемалем Ататюрком - первым президентом Турецкой Республики и основателем турецкого государства.

Кемализм сводится к 6 основным пунктам (стрелам):      


1. Республиканизм как воплощение идеала конституционной демократической республики с избираемыми президентом и парламентом.
2. Национализм как идеология национального государства, патриотически воспитывающего своих граждан в духе преданности титульной нации.
3. Народность как борьба против классового неравенства и сословных привилегий.
4. Лаицизм как концепция светского государства и отделения государства от ислама.
5. Этатизм как идея построения смешанной экономики при лидирующей роли государства, то есть государственного капитализма.
6. Революционность как курс на западный образ жизни, просвещение и прогресс.

Неджметтин Эрбакан, занимавший должность премьер-министра Турции в 1996 - 1997 годах, стал первым главой правительства происламских взглядов. Свои идеологические воззрения Эрбакан изложил в 1969 году в Манифесте "Millо Görüş" (Национальный взгляд). С тех самых пор он организовывал партии одну за другой для проведения в жизнь своей теории политического ислама и трансформации Турции в религиозное исламское государство. Почти все созданные Эрбаканом партии были последовательно закрыты и запрещены за посягательство на светское устои.

В 1969 году была организована Партия национального порядка (Millî Nizam Partisi) - закрыта в 1971 году; в 1972 году - Партия национального спасения (Millî Selamet Partisi) - закрыта в 1980 году; в 1983 году - Партия благоденствия (Refah Partisi) - закрыта в 1998 году; в 2001 году - Партия счастья (Saadet Partisi).

Эрбакан был наставником и политическим советником будущего президента Турции Эрдогана. И допустимо предположить, что исламизация Турции и возрождение Османской империи под знаменем ислама, - и есть истинная политическая цель ныне весьма успешного и влиятельного квази-прозападного политика.




Османской империей за все время её существования с 1299 года по 1922 год были присоединены:

территории современной Турции, Алжира, Туниса, Ливии, Греции, Македонии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Косово, Сербии, Словении, Венгрии, части Речи Посполитой, Румынии, Болгарии, части Украины, Абхазия, Грузия, Молдавия, Армения, Азербайджан, Ирак, Ливан, территория современного Израиля, Судана, Сомали, Саудовской Аравии, Кувейта, Египет, Иордания, Албания, Палестина, Кипр, часть Персии (современный Иран), южные районы России (Крым, Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская автономная область, Республика Дагестан).

В 1997 году за строки, вынесенные в эпиграф, Эрдоган был осужден по статье «подстрекательство к насилию и религиозной или расовой ненависти» на 10 месяцев тюрьмы с последующим запретом на участие в политической активности.

В 1980 году начальник Реджепа потребовал от него сбрить усы. Эрдоган отказался, и был уволен. Политику он также не стер ластиком из своей судьбы, равно как и ислам из своей души. Они для него стали нераздельны, кто бы что по этому поводу не думал. И то ли политика проводилась с целью распространения ислама, то ли ислам использовался для реализации политики - не столь важно. Идеология и стратегия Эрдогана всецело определялись учением Эрбакана о политическом исламе, тактика всегда оставалась одной и той же - временные союзы с временными союзниками. Следование заветам исламизма принесло Эрдогану подлинный успех - он оказался талантливым учеником.

В 2001 году Эрдоган с соратниками создал Партию справедливости и развития (Adalet ve Kalkınma Partisi или AK Partisi). Идеологией ПСР стала золотая середина: умеренный исламизм и прозападная ориентация, вступление в ЕС. Эрдоган рассчитал все верно: на выборах 2002 года партии удалось сходу набрать 34% голосов и взять 363 места в парламенте, в 2007 году AK Partisi получила уже 46,6% поддержку. С целью ослабления политических противников Adalet ve Kalkınma Partisi долгое время опиралась на влиятельное движение "Хизмет" исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сам же Эрдоган официально отрицал исламскую направленность партии, называя ее консервативно-демократической - открытая приверженность идеологии ислама могла стоить AKP и президенту Турции политического будущего.

В 2003 году Эрдоган занял пост премьер-министра Турции.






В 2014 году Эрдоган победил на первых в стране прямых выборах Президента Турции.

В 2016 году военные предприняли попытку государственного переворота. С 2003 года Эрдоган проводил политику отстранения военной элиты от политической жизни страны. Временный альянс, на который президент пошел с военными для массовых зачисток территории курдов на юго-востоке Турции, едва не стоил ему высшего поста. Эрдоган публично признал ошибочность собственной политики в отношении вооруженных сил, выдал войскам разрешение на проведение внутренних военных операций и гарантировал иммунитет от судебного преследования. Армия, всегда стоявшая на страже кемализма, тут же устроила мятеж. Эрдоган обратился к народу Турции за поддержкой, духовенство с минаретов призвало отстоять законного президента - и люди вышли на улицы.

Мятеж был подавлен, с его участниками Эрдоган расправился с поистине восточной жесткостью: от должностей были освобождены 3 тысячи судей, постов лишились 30 губернаторов, Управление по делам религии Турции уволило 492 чиновника, были отстранены от должности все военные прокуроры, задержаны и предстали перед судом представители высшего командного состава армии, уволены 10 тысяч сотрудников полиции, Министерство образования Турции приостановило работу 626 учебных заведений и избавилось от более чем 27 тысяч служащих. Попытка свержения законного президента стоила рабочих мест 76 тысячам человек, свыше 37 тысяч было арестовано.

В организации военного переворота Эрдоган обвинил Deep State в лице последователей движения "Хизмет" исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В 2017 году состоялся Конституционный референдум по принятию поправок к основному закону государства. Поправки предполагали трансформацию Турции из парламентской в президентскую республику. За внесение изменений в Конституцию отдали голоса 51% жителей страны из числа принявших участие в референдуме.


Эрдогана неоднократно обвиняли в поддержке терроризма - методе, который президент Турции как политический прагматик позаимствовал у западных партнеров.

Примечательно, что в США конгрессмен Tulsi Gabbard, выступающая против свержения режима Асада и разжигания очередной долгоиграющей гражданской войны, подготовила проект закона "Stop Arming Terrorists Act", запрещающего Америке финансировать "Al Qaeda, Jabhat Fateh al-Sham, the Islamic State of Iraq and the Levant (ISIL), or any individual or group that is affiliated with, associated with, cooperating with, or adherents to such group".


В 2015 году обвинение прозвучало из уст президента РФ В.В. Путина. Он заявил, что российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем в воздушном пространстве Сирии, чтобы обезопасить нелегальные поставки в Турцию закупленной у ИГ сирийской и иракской нефти (доходы ИГ от продажи нефти доходили до 3 млн долларов в день).

По данным британской газеты The Guardian, располагающей протоколом об итогах встречи короля Иордании Абдаллы II с американскими конгрессменами в январе 2016 года, иорданский монарх заявил, что Эрдоган видит радикальный ислам эффективным способом решения сирийского вопроса, более того, передислокация террористов в Европу является частью политики турецкого президента.

DEEP STATE, "ХИЗМЕТ" И ФЕТХУЛЛАХ ГЮЛЕН


Фетхуллах Гюлен - типичный случай человека выдающихся достижений, начисто лишенного биографии. Вот этот милый дедушка на фотографии является никем иным, как основателем гигантской и одной из самых влиятельных сетевых структур-спрутов небывалого политического и общественного веса под вывеской пацифизма и модернизированного ислама на базе движения "Хизмет".

Официально Гюлен - "голубь мира", исламский общественный деятель, признанный интеллектуал планеты, один из самых почитаемых мусульман современности. Основанное исламским проповедником международное движение "Хизмет", следующее традиции суфизма, где во главу угла поставлен аскетизм и духовное совершенствование, призывающее к активному служению во благо общины, нации и людям всего мира независимо от вероисповедания, - всего лишь крайне влиятельная интернациональная секта, сколотившая за годы существования на идее мира во всем мире активов на сумму в 50 млрд долларов.

Мусульманский аскет с 1999 года живет в добровольном изгнании и не где-нибудь, а в штате Пенсильвания, США. Во время визитов в Европу предпочитает философствовать в Монако и Монте-Карло. Его цель - власть над государствами через власть над душами и умами в обход существующих политических систем при активном их использовании.

Число последователей Гюлена не знает никто, называются разные цифры - от 1 до 8 млн. И речь идет не о набожных крестьянах и "простых людях": движение сформировано студентами, учителями, бизнесменами, журналистами и профессионалами из различных областей. True набор серого кардинала: студенты как благодатная почва для взращивания идей, учителя как их проводники, бизнесмены как спонсоры активности, журналисты как сеятели пропаганды и профессионалы на местах, формирующие deep state, действующие не в интересах официальных структур, а в соответствии с целями и задачами движения.

РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ХИЗМЕТ" В США

"Хизмет" организовало порядка 1,400 школ в 140 странах мира, в том числе, 120 - на территории 25 штатов США. Школы проверялись сотрудниками ФБР на предмет наличия исламской пропаганды, но единственным уловом федеральных агентов стало незаконное использование средств налогоплательщиков для оплаты виз лицам, не имеющих никакого отношения к преподавательскому составу. По мошеннически полученным рабочим визам H1B в страну прибывали турецкие преподаватели, отстегивающие с каждой свой зарплаты до 40% в пользу движения "Хизмет".

Но выяснились и более интересные детали. Интернет-издание Daily Caller собрало факты о деятельности Гюлена на территории США. Оказалось, что движение проплачивало лоббистов в Конгрессе, а бывший президент ассоциированного с исламским проповедником Турецкого культурного центра, Recep Ozkan, перечислил Clinton Foundation до 1 млн долларов. По данным USA Today, "Хизмет" также оплатило более 200 поездок членов Конгресса в период 2008 - 2015 годов.

WikiLeaks и Judicial Watch опубликовали электронные письма, позволяющие предположить, что Фонд Клинтон стоял за предоставлением Фетхуллаху Гюлену незаконного убежища и отказом президента Обамы в экстрадиции проповедника по запросу президента Турции Эрдогана после мятежа 2016 года.

РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ХИЗМЕТ" В РОССИИ

По версии ФСБ, Гюлен является лидером одного из ответвлений экстремистской религиозно-националистической исламской секты "Нурджулар", которая действовала, в том числе, на территории России и занималась шпионажем. Гюлен возглавляет наиболее влиятельную ветвь - "Фетхуллахчулар", её еще называют движением "Хизмет".

Со слов директора ФСБ Николая Патрушева, члены организации осуществляли сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, вели пантюркистскую и панисламистскую обработку российской молодежи, изучали кандидатов на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения. Функционеры "Нурджулар" осуществляли тесные контакты с представителями действующих в Турции организаций, оказывающих помощь бандформированиям в Чечне.

В 2008 году Верховный суд РФ признал экстремистской религиозную организацию "Нурджулар" и запретил ее деятельность на территории России. Школы Гюлена в РФ (более 30) были закрыты по причине несоответствия российской системе образования (аналогично поступили Туркмения и Узбекистан).

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов полагает, что своим небывалым взлетом секта Гюлена обязана сотрудничеством с ЦРУ, которое началось еще до распада СССР.

"Показательно, что когда у Гюлена возникли проблемы с ФБР и миграционной службой, то ЦРУ США оказало ему поддержку, нисколько не страшась огласки этого факта в медиапространстве. Это показывает, насколько Гюлен является ценной «разработкой» для американских спецслужб.


«Поручителями» Гюлена официально выступили два ветерана ЦРУ: Грэхам Фулер, с которым Гюлен имел личные контакты еще с того периода, когда этот разведчик возглавлял резидентуру в Кабуле; и Джордж Фидас, который отвечает в данной спецслужбе за контакты с «Рэнд корпорейшн» и другими аналитическими центрами.

В своей книге «Свидетель анархии и революции» отставной турецкий разведчик Осман Нури Гюндеш свидетельствует о том, что ещё в 1990-е годы организация Гюлена активно сотрудничала с ЦРУ в республиках Средней Азии. В подконтрольных гюленистам турецких лицеях на территории Узбекистана и Киргизии работали «под прикрытием» оперативники ЦРУ. Все эти люди были гражданами США, обладавшими дипломатическими паспортами, но при этом официально они выступали преподавателями данных лицеев.

Бывший генеральный советник Гюлена Нуретдин Верен, порвавший с сектой, написал книгу о преступной деятельности организации. В книге он приводит улики в пользу того, что Фетхуллах Гюлен получает деньги от американских спецслужб."
РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ХИЗМЕТ" В ТУРЦИИ

В Турции также пытались ближе ознакомиться с деятельностью "Хизмет" - "Нурджулар" -  "Фетхуллахчулар". Турецкая пресса писала, что исламский капитал страны, аккумулированный "Нурджулар", составляет около 30% экономики государства. "Нурджулар" имеет собственную спецслужбу, ведущую разведывательную деятельность на территории иностранных государств, где проживают тюркоязычные народы.




Турецкий писатель, приверженец идеалов светского государства Нэджип Хаблемитоглу посвятил проблеме проникновения организации Гюлена в полицию и спецслужбы целую книгу под названием "Крот". В 2002 году писатель был застрелен прямо возле своего дома. Директор программы турецких исследований Вашингтонского института ближневосточной политики Сонер Чагатай полагал, что под контролем организации Гюлена находилось более 70% личного состава турецкой полиции.

После попытки военного переворота 2016 года Эрдоган устроил массовую чистку всех государственных структур для выпалывания, в том числе, и людей Гюлена. Ее масштабность наглядно свидетельствует о том, каких высот удалось достичь мирному проповеднику в построении deep state на территории Турции под носом у действующего президента.

Обвинения Европы в адрес Эрдогана в склонности к диктатуре и кровопролитиям, к сожалению, либо политически формальны, либо говорят о непонимании всей остроты проблемы.

И Эрдоган, и Гюлен сражаются за турецкий электорат прямо на территориях стран еврозоны, и временами все это выглядит как плохая комедия. И если modus operandi обоих мусульманских лидеров не вызывает вопросов, то инициативы европейских политиков понять с рациональных позиций не всегда представляется возможным.
Эрдоган и Гюлен, как мне видится, - всего лишь конкуренты на одном и том же политическом поле на пути к одной и той же великой цели: восстановление Османской империи и максимально широкое распространение ислама не только как религии, но и государственного уклада. Эрдоган играет на официальном уровне, Гюлен - в качестве теневого правителя. Президент Турции формально рвется в ЕС, Гюлен берет деньги с ЦРУ. И, возможно, оба лидера претворяют в жизнь исламский принцип такии - благоразумного скрывания истинной веры, когда стратегически и тактически выгоднее внешне отказаться от ислама, нарушить ритуальные предписания и пойти на сделку с неверными. Восток - дело тонкое.

"В 1999 году турецкий телеканал «АТВ» показал фрагменты проповеди Фетхуллаха Гюлена перед толпой последователей. Эта телепередача вызвала большой скандал. В этой проповеди Гюлен представил свое видение политического ислама в Турции, и раскрыл свою цель - установление в Турции шариатского правления, и рассказал о методах, которые он рекомендует адептам для достижения этой целей. Он выразил уверенность, что его последователи должны проникать в государственные органы власти, чтобы захватить власть в стране, когда наступит для этого удобный момент."

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИСЛАМ В ЕВРОПЕЙСКОМ ИЗМЕРЕНИИ

На следующий день после попытки государственного переворота в Турции, 16 июля 2016 года, представители турецкого коммьюнити собрались перед зданием турецкого посольства в Гамбурге, чтобы выразить свою солидарность с президентом Эрдоганом, следуя его призыву отстоять страну "на баррикадах". На стихийный митинг в немецком городке Эссен вышли 5,000 человек; 2,000 митингующих с турецкими флагами в руках насчитали в Берлине.


31 июля 2016 года около 20,000 турков, проживающих в Кёльне, прибыли на набережную Рейна, чтобы поддержать президента Турции Эрдогана и осудить попытку военного переворота. Всего же по улицам города под турецкими флагами в тот день прошли более 50,000 человек.

Германский суд, опасающийся переноса  внутренних турецких "разборок" на немецкую почву, запретил трансляцию речей не местных политиков на большом экране, размещенном посреди митингующих сторонников Эрдогана.

Пресс-секретарь президента Турции в свою очередь потребовал от немецких официальных лиц внятных объяснений столь вопиющему произволу. А турецкий министр по делам ЕС, Omer Celik, в официальном твиттер-аккаунте обвинил Германию в отступлении от принципов свободы слова и демократии.

Репликами обменялись и Эрдоган с Меркель. Канцлер Германии выразила озабоченность судьбой повстанцев, на что немедленно получила упрек в неадекватном сочувствии заговорщикам при полном отсутствии интереса к стране - участнице НАТО.

Беспокойство немецких чиновников объяснялось просто: в Германии по данным на 2016 год проживало 3 млн турков, на последних выборах 60% из принимавших в них участие отдали голоса правительственной Партии справедливости и развития. Обострение обстановки могло вылиться в очередные столкновения между турецкими националистами и местными курдами, сторонниками и оппонентами Эрдогана, о чем заявил государственный уполномоченный по делам интеграции Aydan Özoguz.


Крайнюю степень раздражения европейских политиков, замарафеченную фирменной западной толерантностью, вызывает тот факт, что Эрдоган рассматривает турецкие диаспоры в странах еврозоны как часть собственного электората и не стесняется устраивать агитационные мероприятия, зачастую, открыто антиевропейской направленности, на территориях государств Европы. Все попытки чиновников охладить его пыл и поставить палки в колеса деятельности Эрдогана имеют своим следствием лишь один результат: число его сторонников множится, а сам президент Турции цинично бросает в лицо одряхлевшему и потерявшему хватку европейскому политическому истеблишменту обвинения в поругании неотъемлемых западных свобод и подпиливании столпов демократии. Восточная политическая традиция тем и хороша, что позволяет менять любую идеологию как перчатки и тасовать союзников словно колоду карт. Западным политикам, вынужденным постоянно креститься на стоящую в углу демократическую икону, поневоле остается с перекошенными лицами наблюдать политическую игру Эрдогана - прямо у них под носом.

В 2010 году Эрдоган побывал в Кёльне для проведения агитационного митинга в поддержку своей Партии справедливости и развития. Именно тогда он открыто задекларировал официальную политику Анкары для турецких диаспор по всему миру: "Ассимиляция - преступление против человечества!".

В 2014 году правительство Турции арендовало футбольный стадион в Берлине для проведения голосования на президентских выборах. Тогда свои предпочтения выразили 140,000 из проживающих в Германии турок. Перед выборами 2014 года Эрдоган также посетил Германию с агитационным визитом.

Накануне проведения Конституционного референдума 2017 года Эрдоган в своем выступлении перед жителями турецкого города Эскишехира назвал соотечественников "будущим Европы" и призвал их рожать как можно больше детей в качестве самого адекватного ответа на несправедливость и притеснения Запада: “Make not three, but five children. Because you are the future of Europe. That will be the best response to the injustices against you.”

Такую политику турецкий журналист Usay Bulut, обосновавшийся в Washington, D.C., назвал демографическим джихадом.

Власти Нидерландов решили не рисковать общественным порядком и безопасностью и отказали министру иностранных дел Турции в участии в митинге в поддержку Эрдогана, а также выставили из страны министра по делам семьи, чем немедленно заслужили обвинение в нацизме от президента Турции: “I said Nazism had risen from the dead.” Эрдоган также обвинил ЕС в "крестовом походе" против ислама и пообещал "открыть вентиль" миграционного потока.




Всего в рамках проведения Конституционного референдума проголосовало 1,4 млн турков, проживающих за рубежом, 3/4 из голосовавших являлись представителя турецкой диаспоры Австрии, Германии, Бельгии, Нидерландов и Франции.

Явка на референдум в Германии составила 49%.

Государственный секретарь по вопросам интеграции земли Северный Рейн-Вестфалия, в которой проживает третья часть немецких турков, назвал случившееся катастрофой: “It’s a disaster that people who grew up in a free democratic land voted for Erdogan’s constitutional changes."

Накануне парламентских выборов в Германии 2017 года Эрдоган, наевшись "теплым отношением", призвал турецкую диаспору "прокатить" обе партии правящей коалиции - Христианско-социальный союз в Баварии (CSU) и Христианско-демократический союз Германии (CDU), а также Союз 90 / Зеленые (Greens) по причине враждебного отношения к Турции. Согласно официальной статистике, около 700,000 немцев турецкого происхождения имели право голосовать на выборах, запланированных на сентябрь. И хотя влияние их голосов не могло быть превалирующим, германо-турецкие отношения ситуация не улучшила.

Дополнительную остроту взаимным инвективам придала и европейская политика в отношении "террористов". По мнению Анкары, Германия по непонятным причинам закрывала глаза на существование на своей территории Рабочей партии Курдистана (Partiya Karkerên Kurdistan) - организации, отнесенной к террористическим не только в Турции, но и в США с ЕС. Также немецкая земля радушно приняла экстремистскую группу Фетхуллаха Гюлена FETÖ. Германия, в свою очередь, возмутилась арестом своего гражданина в рамках операции по зачистке мятежников и желанием Эрдогана ввести смертную казнь.

Разозленное правительство Германии пригрозило сокращением бюджетной поддержки Турции на миллиарды евро и приостановлением переговоров по изменению соглашения об участии Турции в Таможенном союзе ЕС в связи с планируемым Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством (TPIP) между ЕС и США.

Финальный ответ был таков: "Европа будет мусульманской. Мы добьемся там результатов, если Аллах пожелает. Я в этом абсолютно уверен," - заявил Alparslan Kavaklıoğlu, глава парламентской комиссии Турции по безопасности и разведке.

مكتوب

ислам, Европа, мировые тренды, беженцы, Закат Европы, Германия, Турция, политика в Европе

Previous post Next post
Up