Mar 04, 2019 19:24
Просмотрел запись лекции Павла Пер[е]ца за т.н. Сталинский генеральный план реконструкции Москвы.
Автор мне был знаком только беседами с Егором Яковлевым на его канале и на «Цифровой истории» у Гоблина. Вижу - тут тема-то мне более чем знакомая. Включил по дороге на работу в университет (Строительный).
Количество каши, винегрета и перемешанных фактов почти зашкаливает. Разбирать совсем каждую фразу сложно и некогда, среди здравых соображений много недостоверных фактов, незнания матчасти и терминологии (анфилада-кавалькада отдельно доставила), так что тезисно:
Автор начал с Парижска и зачем-то упомянул богатую традицию строительства парижанами баррикад. К чем упомянул слушатели, видимо, должны догадаться. На самом деле разбивка города на четко-ограниченные прямыми улицами, бульварами и проспектами квартала помогает и при подавлении бунтов - пушки стреляют хоть и по дуге, но [в плане] по прямой, картечь летит тоже. Кварталы изолируются конницей (см. «День гнева» Артуро-другого-Переса-Реверте про восстание 2 мая 1808 года в Мадриде).
Переходя к Москве стоит отметить, что ув. Павел толком не сказал про основные проекты Генеральных планов города, предшествующих плану 1935 года и непосредственно на него повлиявших.
Про «Новую Москву» Щусева упоминает совершенно без конкретики, а она важна. Когда был закончен, как был воспринят и т.п. - ни полслова.
Про «Большую Москву» Шестакова упоминает, показав одну схему общего зонирования, не упомянув хоть дублеры улиц (идея ещё Щусевского плана, как и «зелёные» клинья). Ну и желание сохранить историческую Москву Шестакову приписывается ошибочно - есть и схемы планировок со сносами (например у нас в семье от прадеда сохранилась синька шестаковского сноса почти всех фасадов по Никольской и Ильинке), да и первая волна их (сносов) это как раз 1926 год.
Про конкурс на Генплан тоже очень отрывочно - показан толком только Корбюзье и Ладовский, у последнего главная идея динамического города не названа вообще.
Про сам план 1935 два проспекта к югу от ДС упорно называются одним, про метро только в контексте одной станции, про обводнение один фрагмент. Про авторов Генплана, как можно догадаться, ни слова. Видимо бывший семинарист сам чертил.
Про массовую застройку и жильё, кроме проблем с ним обеспеченности, ничего нет. Про мосты и набережные - только что были.
Про Дворец Советов в основном байки - про конкурс ни слова, про программу проектирования тоже ничего, поездка Иофана и Ко в Америку внезапно предваряет проектирование и идею ДС вообще. Какая-то мутная история про связь Большого театра и космич… тьфу - Дворца Советов. Опять же, и ожидаемо, не помянуты проекты Дворца Труда.
НКТП есть, но без даты конкурса, Фомин назван Ильей(?) и в Иваново, оказывается, строил не только Голосов (Павел знает какой из?) и [барабанная дробь] - Мельников!
Проект Наркомвоенмора перепутан с Наркоматом обороны - будто бы один.
Про передвижку домов есть, но адресов до Тверской автор не называет, включая тот самый «дом у моста» - а он стоит до сих пор.
Закрадывается подозрение, что Павел по анжинёру Москву изучал. Нет что б специалистов спросить или прочитать (они есть и в Москве, и Ленинграде и, даже, Парижске - куда там ещё Павел экскурсии водит?).
Нет, просвещать надо. Но не так.
история,
СССР,
градостроительство,
Москва,
архитектура