http://slon.ru/economics/stavka_17_pochemu_ona_ne_srabotaet-1195700.xhtmlНо беда в том, что ЦБ никак не может допустить реалистичного падения рубля. Ведь это удар по крупнейшим российским госпредприятиям, которые все сильно закредитованы. Да, они как экспортеры получат от ослабления рубля свою выгоду, но сейчас у них другая проблема - где взять валюту для возврата внешних долгов? Им приходится вытягивать из себя рублевые доходы, чтобы обменять их на валюту, которую нужно отдать кредиторам. А вот тут падение курса им очень невыгодно.
ЦБ сейчас, по сути, обслуживает интересы наших крупнейших госкомпаний. Даже в 2008 году все было чище - специальным законом был создан Стабфонд для российских компаний $50 млрд (кстати, он был использован всего на 1/5). Это хотя бы внешне выглядело публично. А сейчас крупнейший частный облигационный заем в истории страны размещается тайно и мгновенно.
Впрочем, в тайне остаются только детали, но все вокруг понимают, что за операцию только что у всех на глазах ЦБ проделал с облигациями «Роснефти». Фактически он профинансировал госкомпанию на 625 млрд рублей. Которые, скорее всего, и обрушили рынок в понедельник, несмотря на заявления самой госкомпании. «Роснефти» остро нужна была валюта для расплаты с кредиторами...
http://schegloff.livejournal.com/922110.html1. Что в ситуации резкого ужесточения денежной политики будут делать малые и средние банки, которые "живут" на обслуживании клиентов? Как им зкрывать проблемы с ликвидностью? Можно ли считать действия ЦБ последних дней проявлением политики уничтожения негосударственных банков?
2. Крупные (не говоря уже о средних и мелких) банки сейчас приостанавливают кредитные линии, открытые при старых ставках. Это означает, что многие предприятия не смогут выплатить предновогодние зарплаты. Речь идет о миллионах людей. Что им делать?
3. В связи с закрытием кредитных линий, многие предприятия будут вынуждены остановить оплату заказов. Иностранные поставщики в такой ситуации выставят штрафные санкции, российские могут просто умереть (у большинства из них нет валютных поступлений). Что делать российским производителям в такой ситуации? Не является ли такая политика ЦБ саботажем указаний Путина на развитие импортозамещения?
4. Одним из главных источников развития экономики России были государственные заказы, особенно - в регионах. Политика ЦБ привела к тому, что эти заказы не могут быть исполнены (особенно, если они включали в себя поставку иностранных комплектущих, цены которых уже внесены в контракты). Готово ли правительство до Нового года пересмотреть бюджет на текущий год с учетом изменения стоимости ВСЕХ госконтрактов, или эти убытки должны взять на себя граждане России?