Как-то так, да

Aug 26, 2013 22:17

То есть обыватель, может быть, хочет думать: мораль устроена так, как дитя воспитали родители, и неплохо бы снова ремнем. Но наука, исследовав огромное количество близнецов, говорит другое. "Эффект генов сильнее, чем эффект воспитания в одной семье",- постулирует второй закон генетики поведения Туркхеймера. "Если вы хотите, чтобы ваши дети были добрыми, лучше не стройте лишних иллюзий о "правильном воспитании", а выбирайте себе доброго брачного партнера - так будет надежнее",- с ядовитой любезностью, но без тени шутки разъясняет биолог Александр Марков.

У самого Маркова есть написанный для широкой публики труд - "Эволюция человека". Первый том - о происхождении homo sapiens от гоминид (и в этом происхождении нет даже щелочки для креационизма: к кому его применять? К австралопитекам? К вымершим неандертальцам?). А второй, совершенно ошеломляющий том - о том, как в процессе эволюции появились память, душа, интеллект, как на генетическом уровне распознать склонность к политическому либерализму или консерватизму (здесь Марков тоже не оставляет места ничему сверхъестественному). И что мы должны рассказать детям?! Что наш шлепок им по попе - это нейронно-синапсическая связь, выработка какой-нибудь протеинкиназы?! И любовь - тоже из такой же дряни состоит?! (А любовь - нет. Любовь - это, главным образом, повышенный уровень дофамина и норадреналина при пониженном серотонина.)

Вот к этому и сводится мое второе соображение: современные научные объяснения не оставляют камня на камне от предрассудков и мифов, которыми мы прежде охотно питались, включая главные - типа силы семейного воспитания или любви до гроба (включая любовь к Родине).
http://kommersant.ru/doc/2253854

42, цитаты, наука, общество

Previous post Next post
Up