Dec 30, 2024 13:28
Впервые с наступлением нового сезона, зимы, наступлением новогодних праздников, у меня ничего не горит и не жжется, ах, мол, не успеем. Как же так, что-то там исчезнет, а мы его там не увидим, не зафиксируем, не сохраним в памяти головы и жестких дисков, и потому, мол, давайте напряжемся и поспешим. Ни связанное с личными ощущениями, ни связанное с предполагаемыми ощущениями детей. Напрочь отсутствует острое желание чего-либо, ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Не, кое-чего делаю сверх необходимости есть и кормить, доделать начатое и отдать долги. Но тоже от образовавшейся пустоты и скуки, которую вполне могу спокойно пережить, лежа и пытаясь заснуть, или обновляя ленту в поисках новых новостей. А не потому, что если не я, то никто и все тогда.
Небольшие всплески мотивации по поводу новых работ и проектов держатся совсем чуть-чуть, день-два. На этой волне не засесть в долгий труд выше головы. Выстраивать сложные, обманывающие себя схемы зависимостей необходимых дел, которыми я славился с детства и на реализации которых, самомотивируясь придуманными мною же, приехал туда, куда приехал (не плохой, в целом, результат, но не на порядки лучше, чем у остальных), так вот, выстраивать че-то уже не получается.
Уж не знаю, почему так. Подозреваемых слишком много
* явление локальное, и последствие очередной ноябрьско-декабрьской короны, на которую все жалуются, что без сил и демотивированы. Тогда оно, возможно, пройдет
* явление погодно-средовое (сочетание состояния среды + новостей + общий настрой окружающих) - вообще-то никогда раньше это не определяло, но сейчас есть один момент. Я разуверился в способность к сохранению конкретных ценностей и состояний. И переключился на процессы, которые ради процессов, и которым не обязательно, чтобы результат был дольше, чем ровно пока его хочется. Я и без мыслей об агрессивности мира к сохранению созданного человеком, заметил, что лично я теряю интерес к полученному результату еще до его конца, а через пять минут, после того, как понял, что он уже обречен на успех, и все, как будто ничего не делал и ничего не достигнуто. И что где-то там есть настоящее что-то, что стоило делать. А щас вот прям как будто и такого нет )
* явление гормонально-возрастное - нетути больше дофаминчика. И выдавать любое желание в своих глазах как максимально нужное всему миру вокруг уже не получается. Я чего боюсь, что, возможно, так спокойно и ненапряжно, но без желаний, может проявляться именно депроессия, а вовсе не просветление...
* явление познавательное - я явно переборщил с нейробуддизмом. Но вот что зная про него и мыслительные практики я ощутю практически нирвану эту чертову, ну никак не ожидал. Дело в том, что один момент я там не понял. Наблюдение за желаниями и вообще всеми процессами ума там конечно должно было способствовать снижению возбуждения дофаминового центра, чтобы потом его возбуждали флуктуации. Но вот мне не понятно, почему вообще уверенность, что это универсально для всех особей. То есть, не возбуждать дофаминовый центр, это ок. Но что уровень "шумов", на которые он срабатывает, у всех такой, что гарантированно у всех без пиков и внешних возбуждений начнет возбуждаться на шумы, далеко не факт. Общее представление о радиофизике такое, что шумы вообще имеют тоже амплитуду, и порог, который они преодолевают под разный шум разный. Так что, возможно я тот человек, который дофаминовые страдания прекратил, но нирваны, извините, не увидит ) Тогда вот это вот все навсегда.
Даже как-то жаль. Окружающему миру, при всей его способности крошить в порошок до половины, порождаемого людьми, в принципе было бы выгоднее выдоить из меня что-то еще.
Если начать думать, какая из мыслей и информаций в случае версии 2, была бы той самой демотивирующей, то на самом деле, не военные действия, не всемирное возбуждение пацанистов и маскулистов (тут-то чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц), а вот как раз то, что называется прогресс. Прогресс, который даже в самых отвественных руках изо всех сил кричит больше всего - "люди не нужны". И тут даже не сколько страх того, что останемся без работы и с голодухи помрем. ИИ справляется лучше всего как раз с тем, что давало людям интерес. Искусственные нейроны делают для нейронов лучше и лучше, чем нейроны естественные.
Как вообще шел прогресс? Человек регулярно находил новую "движуху", которая цепляла его нервную систему каким-то еще более эффективным способом. Рисование на стенах охрой, песни, доминирование, вещества для стимуляции, выделенные из природы. Процесс был очерчен рамками - слишком сильные увлечения тем, что нервной системе хочется, могли стоить жизни и способности к воспроизводству, и потому не становились тотальными. Но извлекали из популяции тех особей, которые вообще никак не могли им противостоять. Заходя в новые общности, они гарантированно вычищали в них неустойчивых к ним. В этом плане, гибель индейцев от алкоголя и европейцев от сифилиса совершенно одинаково работает, как современники выключаются из воспроизводства через ощущение интереса к собственной жизни в свободе без принуждения, но не имея встроенного фактора, как способность поставить интерес к познанию выше комфорта (хорошая такая, надрелигиозная и совершенно добровольная причина для заведения детей). Это значит, конечно, что еще одно узкое горло, из которого выйдут только люди с успешными признаками. И вот в это все подмешивается еще и ИИ, заточенный придумывать все новые и новые цеплялки для нервной системы. И он, как формирующий фактор, может быть настроен на поощрение тех людей, что воспроизводятся, а может и не быть. Тогда он может придумывать комфортные интересы и состояния с познаниями, в том числе познания человека вообще и себя, но даже без рождения детей, перехватывая даже эту причину. И вот тогда его преодолеть смогут люди с каким-то вообще чудным природным свойством, какой-то способности к анализу, получаемой вне культуры и родительского воспитания. Это еще более узкое горло, возможно, слабо совпадающее по характеристикам с еще не пройденными.
Далее, есть еще сценарий разведения (в обоих значниях) людей. Например, не имея возможности решить конфликты, людям и правда захочется лежать в этих новых приблудах от Маска, с подачей искусственного зрения и ощущений, еще и забывая про остальной мир, про неприятных людей. И дистанцироваться от них, еще сильнее. В конечном счете, ИИ сможет обеспечить им закрытые замкнутые миры с трансляцией всего того, что им хочется без раздражающих персонажей. Технически перейти туда плавно очень легко - ну вот будут инвалиды войны с травмами, с которыми они трудно социализируются. Им предложат эти метавселенные с датчиками. Они оттуда будут выныривать и рассказывать физически здоровым, как там классно. Те тоже попробуют, и это будет новая водка и новая наркота.
В итоге, будет деление людей на два класса - искатели новых ощущений и выгребатели последнего дофамина, подсаженные на иллюзии от ИИ и нейробуддисты, которые этот вопрос решают в своем теле. Зато все защищены от реальных конфликтов с окружающими. Человек окружен транслируемым ему сгенерированным миром и по факту очень одинок. Кстати, учитывая почти неизбежность сценария, легко задуматься над тем, не сейчас ли мы в нем уже, а всякие перепетии - это ваш индивидуальный сериал? Тем более, если все, как по закону жанра, в целом получается, одна трудность, два успех и шага вперед.
Будут ли нейробуддисты бороться с решившими "окуклиться в ИИшные метавселенные", пытаясь их подсадить на свои практики? Судя по моему нынешнему состоянию, нет, не будут.
Вот такое демотивирует.
нет водке,
мысли,
бытовое