Nov 24, 2024 17:39
Доделали на Большой мне чувашские рубщики то, что собирались весь год и с мыслями о чем я мариновался, потихоньку проводя ремонт всего другого и приводя в порядок участок. И прям сразу же я превратился в глазах улицы в художника-акциониста, к тротуару которого швартуются крутые машины с экскурсиями (это вот совпало, Марья Леонтьева возила унистроевский менеджмент по Слободе, там было кроме меня все местное славное).
А все потому, что все лето по-тихоньку укреплялся бетоном подвал, клались трубы отопления, штукатурилась стена силами Сергей Ивановича, приезжал экскаватор, разгребать кленовые пни и не трогать другие деревья, да чуть не провалился в погреб под виноградом (пришлось вырезать его, он насмерть переплелся с сухими ветками, но корни целы, думаю, весной пойдет обратно). Но на улице все по-прежнему глядели закрытые глаза на ставнях, косилась новая, но временная крыша. Я сам не очень визуализировал себе, как будет выглядеть исправленный вариант. Но СИ говорил, что рубщики лучшие в 150-километровой округе от Урмар, так что оставалось ждать, когда спилится, досушится, доедет дерево из Шихранского лесхоза.
И вот, после звонков его хозяину Юре, уже СИ дает ответ, все, они готовы отгружать. А уже БРИКС. Находим Ленара, манипуляторщика, самого смелого и умелого из всех, что видали. Он забирает бревна из двух мест в Чувашии (бревна по 8 м делали не там же, где более короткие). И разгружает у нас с фокусами с перекидыванием через трубу. Бревна и кузов заехали под нее, а стрела над, и вот так, очень осторожно их разгрузили, а после обработки бензопилами по месту на земле, подняли на крышу тоже с помощью манипулятора. В остальном бригада очень автономна, деловита, аккуратна и вот вообще очень профи. Из отдыха позволяли друг другу только карты, никаких излишеств. Частично жили в самом доме, но регулярно, каждые два дня ночевать домой.
И вот на глазах у улицы вырастает новый фронтон, новая крыша, новые венцы (верхних замененных много, нижние с фасада не меняются, с в бока один частичный). Улица не успевает прийти в себя, а уже вместо моих кривых ржавых ворот вырастают деревянные ворота из дубовых стволов (улица, впрочем, сложность установки и добычи именно дубов, не понимает, кажется). С крышей (это в Татарстане называют "урыс капка", т.к. заимствована конструкция от русских, татарские ворота были без крыши над ними). И вот теперь в проезжающих машинах точно сворачивают шеи, пока едут - так никто уже не делает. Везде ворота из металла, а мы тут делаем исторический материал историческими технологиями.
Ну и заодно договорились с ними насчет установки будем считать временного забора на задах участка. Сделали впервые там нормальный забор, прикрывающим мою позорную баню-бокс, двустворчатые ворота, калитку, и еще одну отодвигающуюся створку. В общем, позорных мест участка больше нет. В "Кривой переулок" конечно выводит неисторический профнастил, ну и да ладно, там не кому пустить в глаза свои ценности о градозащите - исторически забор был из спинок кроватей.
То, что дальше планируется, тоже пока не пишу, кое-что в процессе. Но вот полученный результат именно важен тем, что все лето пытались до него дойти, и дошли на первом дыхании зимы.
олы урам