По грибы и по ягоды

Aug 19, 2024 10:48

Давно заметил, что не только  mravil употребляет "лето из СССР", очень многие делят погоду и климатичекие ощущения на "как тогда" и "как последнее время", прямо употребляя фразы "советская погода". И вот мы с Ришатом заметили, что август как из детства, где после 2 августа не купаются, так как льдинка и все такое. У нас из-за этого запланированная байдарка очередная в дельте Илети сорвалась - все хотели, что если бы с детьми, так чтобы покупаться можно было.

В итоге, в субботу поехали за грибами в окрестности Ромашкино (Шийсола). Была еще мечта зайти и глянуть-таки озеро Чачук-ер, Сизе тож, но обслеование дорог вдоль береговой линии показало, что хоть пряом целые лесные дороги идут параллельно озеру, выхода к нему нет. Нет ни рыбацких уголков, как будто местным озеро и не нужно. А может так и есть, если рядом Илеть.

В итоге мы сделали квадрат по лесу, идя примерно параллельно сетке лесных дорог на удалении от них некотором, и набрали 3 пакета грибов. Я, правда, набрал сам только 3 масленка, так как все время вылавливал из леса Степу и носил его беговел, пока комары сосали мне кровь из кистей рук. Почему-то совсем не было груздей. А меня кстати, переклинило, не собирал грибы давно, мне казалось, что именно груздь и называется "белый гриб", а что белый это с коричневой шляпкой, я напрочь забыл. Было много всяких волнушек-свинушек, даже какой-то фиолетовый гриб - мимо этого всего мы прошли мимо. Хотя потом, по описаниям знатоков, все это выходило съедобным. Но, получилась такая прицельная охота за подосиновиками, подберезовиками, белыми да лисичками. Давыд зато вот, научился собирать грибы, сам бегал с ножом и пакетом, находил и собирал.

На самом деле, общественная волна, что "о, в лесу полно грибов", конечно, преувеличивала. Не всего, что знаешь и съедобно, полно. Но вдоль трассы стоят массово автомобили грибников, а кто-то потом еще их продает автомобилистам ) Да и в поезд Казань-Йошкар-Ола прибавили еще один вагон, интересно, не поэтому ли? )

Было в целом прохладно, но после обеда распогодилось, но мы уж поспешили обратно в город. Я пытался разведать пути, можно ли на Ларгусе к южной оконечности Мельничного озера (оно вне Чодры), ну вот выяснили, что нельзя.

В воскресенье было поначалу как-то сумрачно, думали, ну нафиг нам байдарку в этот день, будет не так прикольно. Решили, что давай, мол, на велике на Кленовую гору до орешника. Я че-то решил, что орешиник уже созрел. Но нет! Это, он где-то может созрел (как обычно и бывает к августу), а там нет, да и мало там орегов. Очень много "брунек", но орехи все одиночные. правда крупные, а не грозди по 4 штуки, как обычно это бывает. И все что зеленые - еще не спелые. Не падают пока. Тогда как в это время года на тропе на Глубокое уже обычно они падают, созрев.

Но, разумеется, даже не собрав орешник, съездили все равно туда не зря. Во-первых, тоже было тепло, приятно, Давыд сам на велике, Степа, наверное, последний год, когда в кресле. Во-вторых, у нас состоялся контакт с самым, на наш взгляд, основным и типичным жителем Кленовогорского/Сталинского хутора/Нульмарий (после того, как умерла Фекла, в честь которой, кстати, назван родник, а единственным постоянным жителем стал монах, который ходит зимой оттуда на лыжах). Это был пасечник, возращавшийся с "грибалки". У него-то как раз основной урожай был грузди, а застал он нас у родника, где Давыд и Степа пили воду. Рассказал о свой жизни, о жизни предков - его семья вернулась сюда, пожив в городе, а так его отец родился тут, на полях, в землянке около трубы для ручья под дорогой. Рассказал, что животные на хутор приходят, но, по счастью, медведя среди них нет (а то бы пасеке хана). Да и без животных летом работа пасечника не так проста, нужно следить за ними, не отлучаясь более, чем на 2 недели. Пчелы могут то роиться, то одна семья атакует другу, короче, свои приколы.

Потом мы вернулись обратно к машине по полям, и поехали в Йошкар-Олу забрать плитку для пола определенного качества и расцветки, что мне понравились  для отделки туалета на Большой. Там после взятия плитки заехали в Подкогольную, но, правда, Лиля назвав заведение "гопницким" создала детям заведомо осуждающий заведение настрой ("тут курят и пьют"), так что подкоголи мы им сначала запихнули в рот насильно, и лишь распробовав ил доели. Потом, со словами, "ну ты же насладился марийским колоритом?", меня потащили в кафе с коктейлями и мороженным, из которого мы под ярко-желтую луну над дорогой доехали до Казани, тряся великами на заднем фаркопном багажнике.

лес, вело, марийка, йаа отэээтс

Previous post Next post
Up