Jul 26, 2024 23:17
А вот в прошлый понедельник мы выдвинулись в многодневный главный тур моего отпуска - город Пермь и его окрестности.
В Перми живет тетя Лена с дочерью Ирой и у нее есть внук Саша (папа Саши, сын тети Лены умер молодым). Как-то тетя Лена возобновила общение просто зайдя к нам на Гафури домой с теплохода, когда была в круизе с Сашей, и назвав фамилию и имя бабушки, спросила, мол, жила тут когда-то такая, а бабушка сама тогда им открыла, кажется )
И вот спустя много лет настал наш черед ехать к ним. Выехали сравнительно поздно, решая какие-то вопросы, с утра понедельника, фактически в 11. В последнем городе Татарстана по пути, Менделеевске, купили недостающие кош теле, а талкыш калеве так и не нашли нигде ( Но Менделеевск интересный, я впервые заехал внутрь, и внезапно чем-то напомнил центр Кунгура мне, старинный заводской городок. Дорога через Удмуртию уже стала все больше напоминать север и Урал, больше елок, холмы. Дорога не очень загруженная, где-то пустая, где-то на ремонте. Думали на обед задержаться в Воткинске, но тут нас осенило, что в Перми уже на 2 час больше, и арендодателю квартиры возможно не комфортно заселять в ночь. Оказалось, комфортно. Там ящичек с кодовым замком для ключа.
Заехали на 17 этаж модного нового комплекса, в квартиру из одной комнаты с балконом, смотрели на белые ночи. И на утро следующего дня поехали в Кунгур: из Индустриального района, где была квартира, это было ближе, чем из иных. Там мы естественно купили билет на заход в пещеру с экскурсией, а перед тем у нас уже шла 3-ая книга Волкова про Волшебную страну как аудиокнига, и там как раз были 7 Подземных Королей в пещере. И вот, переканотовавшись на поляне и посмотрев реку Сылва, мы попали в пещеру.
* Мне показалось, что видимо просто большие размеры и экскурсионная продуманность, и водоемы - это лишь 20% от первого впечатления, полученного там, в твоей первой пещере, где этого всего нет ) Но возможно это просто выработанность дофамина в ноль ) Короче, понравилось, добротно, и подмалось, что первый основатель Кунгурской пещеры как тур.объекта был именно что инфоцыганом, инфобизнесменом в первую очередь - пещера-то была известна к тому моменту, и просто использовалась как естественный склад-ледник. В те годы туризм только развивался, это было прямо перед Первой мировой и Революцией.
Вылезли из пещеры через ее шлюзы, поели и пошел я искать, есть ли где смотровые площадки. Нашел, что выше по Сылве есть камень Ермака, залезли туда, полюбовались, и после поехали обратно через Кунгур (приятный, хоть только из машины и видели), созвонившись с тетей Леной, где у нас был вечер на покушать, а потом мы пошли с ней и Сашей гулять по городу. Тетеленин дом в самом центре города, и прямо пешком оттуда мы дошли и до Камы, и по основным кварталам и красивым улицам. В центре там уже не так много целостной застройки старой, но как будто бы и не стоит особо проблемы, видимо давно прореживать начали. Зато потом, в последний день, на авто, я понял, что целостная деревянная Пермь еще как есть в долинах речек, где были ядра заводов, из которых она выросла, в частности, Мотовилиха. Но вот в центре есть последние 2 улицы на Разгуляе, и их скорее стыдятся, чем томсоерят или пытаются спасти.
После прогулок в обход парка с аттракционами и навязчивой торговлей, мы вышли к набережной, где дети в итоге зависли в стеклянном лабиринте, а потом дошли до подъема к Комсомольскому проспекту. Оттуда до дома тети Лены, на машину и на съемную квартиру. Следующий день решили гулять в центре весь день, но машину оставить во дворе у родни. Так и сделали. Кстати, езда по Перми на машине - ну интересные ощущения. Интересно, как было лет 10 так назад (и также интересно мне было, например, в Самаре). Потому что расчлененная речками в оврагах Пермь как будто умудряется сидеть на 2х стульях - тут и трамваи с автобусной полосой совмещены и не стоят в пробках, но и чисто автополосы - их много,и много где всяких эстакад. Мне на них, особенно в процессе стройки, че-то даже не комфортно, то ли дело по дальше от центра, а тут они как-то быстро начались. Есть интересные штуки, вроде улицы с трамваем, заходящей под торговый центр, совсем маленькие кольца кольцевого движения, островки безопасности )
Но мы стремились в каменную застройку 19 века, это в другую сторону, опять к Каме. Зашли в госмузей, это дом Мешкова (кстати, читните биографию, кто был до революции и кем работал после, что вообще за человек, крайне интересно). И там отдельный стенд - Стефан Пермский, алфавит коми, его посох. Я как соучастник добавления этого алфавита в Юникод, ну был в восторге.
Потом гульнули мимо мечети в музей современного искусства, Лилю оставили там, а сами с пацанами решили на трамвае вернуться на машине. Но тут трамваи перестали ходить, но глазастый Давыд спросил - почему встречный трамвай стоит на путях, что идут от нас - мы поняли, затор совсем рядом, на соседней остановке. Пока до нее дошли, сварщики что-то доварили на рельсах и трамваи пошли. Дети, кстати, были с самокатами - удобно было большие расстояния по городу покрывать. На трамвае доехали до поворота линии, где по пути туда залезали в кафешку, еще раз зашли в кафешку - вагон не пошел по маршруту, куда надо, сказав только лишь "до Разгуляя". Можно было бы предположить, что вагон поврежден и идет в трамвайное депо, оно там есть, да вот только бывшее - на его месте "креативный кластер" (мы позже приезжали туда на машине, было заперт, но депо само по себе красивое, в Казани таких не было). Но мы вышли, как от нас потребовали, и потом бежали с детьми на следующий вагон, что пошел как надо, так в итоге доехали докуда надо.
Надо сказать, что иногда хочется детям дать что-то, что было в нашем детстве, а в их уже нет. И вот в Перми удалось это сделать, и не только побегать за трамваем. Мы затем приехали на машине к набережной, где они опять засели в лабиринт. Но перед этим мы подсадили Лилю у музея, съездили на поиски Ильи Домнина, сына родственника-писателя Алексея Доминина по адресу из старой записной книжке на улицу Аркадия Гайдара (в книжке еще - Туристов), затем заехали в гаражный кооператив на Калининградской купить Лехе ресоры от Волги, затем в сохранившиеся деревянные улочки на Разгуляе у того самого трамвайного депо, где даже увидели КИОСК. На обратном пути мы хотели заглянуть в местный лесопарк, но не нашли главный вход в него, и просто заскочили в "Ленту" за едой. Утром следующего дня намечалось самое смелое.
Мы выехали в сторону моста через Чусовую - наша цель музей-тюрьма Пермь-36 и рейсовый теплоход "Салют" на Чусовой. По пути туда дурит РХХ, чуть не глохнем, но по пути в музей "разрабатывается". Места там чуть более дикие на вид, чем даже у Кунгура. В музее мы познакомились с бытом заключенных в 1970е годы, про историю политических заключенных в те годы, после чего поехали на Усть-Шалашную. Там собирался народ - маршрут судна долгий, и не все едут с самого начала, уж очень долго, по трассе проще подсесть на Усть-Шалашной, и доехать оставшиеся 2 часа в старые деревни, ставшие дачными для любителей глуши и дичи, а теплоход как бы не единственный транспорт там, общественный так точно. Этот старый тип "ПТ" (ПТ-165 славен тем, что ходил по Кокшаге в Йошке и сам по ней сплавился в половодье!), мы в основном торчали на тентовой палубе, октрытой, но завсегдатаи зашли в салоны, передний и задний, где читали книги. Вход везде был через трап на носу, дебаркадеров нет. В этом месте Чусовая - водохранилище, поэтому скалы как на Волге, не нависают над проплывающими. Но тоже впечатлило, и атмосфера в селах, и на теплоходе, и мы их развлекли. Небольшой теплоходик, почти все друг друга знают, чужих мало, все очень по-семейному. Вспомнился паром в Финляндии 10 лет назад, там также было )
Потом мы поехали обратно, заехали на местную горнолыжку Луневские горы, в надежде на кафе, но были только красивые виды на Каму, потом посмотрели из недр садоводств Стрелку Чусовой и Камы и вид на ГЭС. Ну а потом, с заездом в автомагазин на РХХ, мы поехали на станцию "Геологи" в городке Сылва, эта остановка перед мостом через реку Сылву. Там подошла электричка с тетей Леной, Ирой и собакой Мишкой, и мы вместе переехали мост до станции Алебастрово. И там сошли. Это был уже другой мир... Мы перебежали за 10 мин до следующего поезда по жд мостику залив, прошли мимо киоска в заливе, мимо садоводства и поднялись по непроезжим для машин тропинкам в собственно деревню - лишенную автотранспорта почти напрочь (через лес по грунтовкам не одну сотню километров до Перми в объезд). Это была прямо как сибирская или глухая уральская деревня, но вот только через реку в ней был стабильный 4G! В деревне были старые дома, но ухоженные, в основном тут жили энтузиасты этих мест и водного вида отдыха. У каждой семьи на берегу был гаражик для лодки, сам по себе как жилой домик, с кроватью и простейшим бытом! В деревне также был колодец, а за ним уже лес. Мы вечером того дня поели, посидели и остались с ночевой на весь следующий день.
А утром следующего дня мы изучали Алебастрово и огород тети Лены, а также наследие умерших мужей - построенные баня и веранда. Сначала я один оббежал деревню, потом пошли гулять всей семьей и выбирать место для купания с сапбордом. Выбрали неудачное у киоска - там было очень много слепней и мусор с реки. Я со Степой ушли берегом, а Лиля с Давыдом на сапборде мимо "водного мира". И почти полдня мы купались на другом конце деревни, где были видны небольшие скалы и заливы. Лиля ходила туда на сапе, потом я с Давыдом вдоль самого берега. Потом я перегнал сапборд в гаражик, мы ушли на обед, и вечером вернулись к гаражику на купание и сап-прогулку по заливу. И так кратко в один абзац прошел день, но впечатлений на самом деле невербальных было сильно больше. Детали домов, водный мир, чаи и быт дачи и деревни, с котрым бы дети не столкнулись бы у нас, да даже заборов нет до сих пор там кроме простых дощатых. Надеюсь, им зашло и запомнилось это, а не только слепни ) Давыд даже спрашивал "а слепней можно буллить?" )
Утром следующего дня мы собрались, вышли на электричку, тетя Лена проводила нас, мы сели и уехали до "геологов", после чего поехали через ГЭС и закамские районы в Хохловку, где посмотрели пермское зодчество, а оттуда уже взяли курс на Казань. Была суббота и навигатор проложил путь в обход Ижевска через запад Удмуртии, Игру (Эгра) и Можгу, так что посмотрели еще и простую удмуртскую глубинку. И доехали до Казани уже в ночь.
ларгустан караш,
йаа отэээтс,
семья,
путешествия,
бытовое