Детский пеший поход от Гребеней до Ташевки

Jun 24, 2024 09:28

Давно хотел что-то подобное провернуть, а после 12 июня даже активизировался. В эту субботу позвали на Д.р. Алисы Камовой в VR на Технической, дети в 3д очках месились в каком-то выдуманном нарисованном мире в спортзале, мы лишь видели трансляцию на экране. Ну и тортики-соки, как обычно. Но вечером того же дня мы запланировали поездку с ночевой на омике, для взрослых ностальгия, для детей - погрузиться в этот мир.

Предполагалось, что на "омик" мы сядем вечером в субботу в 18, омик до Кызыл-Байрака, но мы доедем до Гребеней, пройдем вечером в гору к месту стоянки, затем дойдем до Ташевки к утру,и уедем на утреннем омике в 11:20, приедем в 13 с чем-то, и продолжится дел делами, в частности Лилиной ярмаркой, где можно будет попродавать открытки. На самом деле была идея найти маршрут "создания настроения на выходные", т.е. чтобы можно было провернуть его вечером в пятницу, а со второй половины дня в субботу еще полно времени на дела и отдых, но сдвинули на субботу его.
В общем, заранее купив билеты, свозив к тетя Наташе стул в Лесной городок и вернувшись к моей маме, мы оставили машину у нее на Автовокзале и пошли под рюкзаками с детьми под рюкзаками и одним беговелом в порт. Там сели на ОМ-350 ("ॐ-350 с причала номер 42 следующий рейсом по колесу Сансары"), и поехали. Дети, конечно, возбужденно восприняли поездку, приходилось за ними там бегать и ловить, глаз да глаз. Но изучили все отсеки и помещения, все палубы, все точки, откуда можно посмотреть, пересчитали все остановки и варианты ожидани ("когда сядет Арслан", "когда выйдем"). Вот уже мы принимаем на Нижнем Услоне Алину с Арсланом, вот в заметно опустевшем салоне дети едят черешню (косточки мы разбросали на горе в целях многообразия видов), от почти никого там нет, кроме одинокого чебоксара, мы вытаскиваем детей на нос, чтобы посмотреть мост снизу вблизи, проходим мост, бежим одевать рюкзаки. Выход на остановке "Гребени" через трап, там просто кусочек бечевника у лестницы, спущенной к воде от задов деревни Нариман. Даже я такого не ждал ) По пути видим, как изменился берег деревни в окрестностях спиртзавода - все деревья вырублены, кроме тех, что растут на крыше старого здания. Очень по-панковски. Мы шагаем через лодки и вылезаем по лестнице на улицу Лагерная, пройдя как будто прямо через чье-то хозяйство с курятником. Далее выходим через уже дачное село мимо гуляющих с рюкзаками, мимо закрытого ларька и кладбища, в долину ручья, который форсируем, но я мочу одну ногу. Выходим на горку, где самая зрелая земляника (южный склон), и поднимаемся лесным туннелем по дороге к поляне, где уже будем ночевать. Находим место поляны с видом на новый мост и его огни. Нормальный турист бы искал уединения на Волжской Тропе (да, наш маршрут ее часть), и нашел бы много где, но у нас детский вариант, и автотрасс где-то внизу и самолеты надо головой наш вариант только красят.

Палатки ставим уже с фонарями (красивая подсветка облаков, и так и не уходящая до конца голубизна неба через них в самые короткие ночи в году не помогают таки в этом), жарим хлем на миникостерке, едим землянику прямо из под палатки.

Утром уже походнее и промозглее, обещаны дожди, но прогноз плавает. Успеваем сделать завтра, и начинает моросить. Собираемся под дождиком, палаки собираем -выставив детей в дождевиках наружу. Встали в 6 утра, а вышли наверное в 8 30 или 8 40.

Далее выходим на переходной мост через м12, это очень большой обход, а дорога глинистая и укатанная большегрузами. На беговел и ноги налипают лапти из глины, беру Степу на плечи. Да и лужи обходим медленно и напряжно. Зато мы со Степой в авангарде увидели зайчика рядом с домом "отшельницы". Я помню эти места совсем иными, было озеро и пастбище, а теперь сам рельеф изменене настолько, что трудно осознать мозгом. На той стороне видно место моего участка, и оно кажется каким-то нереально одновременно далеким и близким, если смотреть с другой стороны выемки. До земляных работы выглядело просто далеко.

Наконец, пройдя через разбираемые всякие строительные площадки (кое где асфальт даже сняли, оставив на одном квадрате трактор без колес), выходим к мосту. На мосту рабочие рассуждают, что "туристы мучают детей", хотя дети-то как раз довольны, Давыд надыбал еще в прошлые день красивую палку-посох и готов ее нести в Казань. За мостом исчезает грунтовка, которая вседа была из этого места в Ташевку- не накатали дорогу после распашки. По карте и космоснимкам так и не понятно, где надо влоб пройти поле, чтобы выйти на оставшиеся дороги, и потому идем просто по той колее, что есть, а она выводит к 4 домикам к северу от Гребеней, но южнее оврага, что отделяет Гребени от Ташевки. Там надо знать тропинку к мостику в овраге, но не получается на местности понять, где они, а из живых душ там только собака. К счастью, выходит мужчина из дома и поясняет, как пройти к Ташевке. Говорит, что они ходят по тропе. Но она почти не выбита там, где трава, и четкой становится лишь в лесу в овраге. Выходим на ту сторону, почти в Ташевке. Но к пристани выходим к 11:50, а омик ушел в 11:20 без опозданий. Следующий в 17 25.

Сидим в Ташевке на крыльце вагона-магазина, звоним Сереге, он обещает завезти нас в Ключищи, перекантоваться до омика у них на даче. Приезжают на 2х машинах с папой, и довозят нас в Ключищи. Дети играют в доме из-за дождя, мы с Лилей приходим в себя, Алина с Арсланом добираются на машине и уезжают в Инно. Делаем шашлык с Серегой и дети радостно его едят )) Потом папа Сереги докидывает нас с вещами до пристани, и мы едем уже обратно на 172 омике, но в трюме - в салонах слишком много бабушек, а их Давыд и Степа достали еще на дебаркадере в ожидании теплохода. Да, с сообществом бабушек, которым нужна тишина, современные дети почти не умеют взаимодействовать. К счастью, одна из бабушек ругает меня с Лилей, другая заступается, и мне удается заронить в голову Давыда мысль, что за их поведение ругают родителей и приятно ли это ему.
В трюме же подростковые компании, изподтишка сосущие вейп, а также маргинальноватые разбитные взрослые. Из иллюминаторов красиво видна волна баллов на 5-6, но вот зашли за волнорез и все утихло. Выходим с омика по асфальтовому плацу к месту проверки билетов. На Нижнем Услоне и Ключищах не нашли кассира для работы в этом сезоне, тут билеты покупаются на входе. Поэтому стопотворение на контроле на выходе. А если садиться на Нижнем Услоне в сторону Кызыл Байрака, билет вообще хрен купишь, Алина в итоге бесплатно проехали, забыли о билетах и они, и закрутившиеся с трапом матросы.

Выводы:

1) я сижу усталый, т.к во второй день мы прошли 9 км вместо 7, я впервые нес такой мощный груз - и рюкзак 80 литров под завязку, и Степу на плечах (обычно что-то одно, или рюк, или ребенок)
2) но если бы не заминка в отшельничем ущелье и сразу после моста через выемку, думаю, 30 минут мы бы выкроили с тем же временем выхода, по тем же дорогам что есть. Т.е. не существенно уменьшив время в пути и километраж.
3) значит вариант "вечера пятницы в самые короткие ночи в году с детьми" реален, просто потребуется информационное сопровождение и окончание работ на м12, когда подсохнет грязь.Но вот только они тянут там забор безопасности, и везде ли будет удобно его огибать, будет ли тропа по внешней части периметра, вот вопрос. Будут ли они обязаны сделать проезд к "отшельнице", которой все разворошили стройкой.
4) мне явилась мысль, что надо по осени проявить себя со стройкой микромостика у Наримана, у меня есть старые половые доски даже. 

лес, татарстан, йаа отэээтс, волга

Previous post Next post
Up