Nov 05, 2023 20:31
Спортивное ориентирование в своем зимнем российском варианте устроено не так, как летом. Если летом можно двигаться по всей местности, кроме явных запретов в виде заборов на местности и черных сплошных линий на карте, то зимой следы-лыжня опытного брателя азимутов просто приведут его преследователей к той же цели быстрее. Поэтому в зимнем ориентировании спортсмен решает вопрос аки Леонард Эйлер, двигаясь по узлам и графам заранее нанесенной сетки лыжней на карте и на местности. И на целину с этой сетки не сходит. Так достигается справедливость в соревновательности, но и цена подготовки зимней трассы более высока. Лыжню поддерживают "буранами", но это уже после выпадения снега, а ведь надо еще перед первым снегопадом зачистить трассу от упавших деревьев. Распилить упавшее и прибить молодую поросль, что пробивается из земли (все-таки интенсивность зимних катаний не столь высока, чтобы на всей сетке остановился рост травы и кустов).
И это замечательный тимбилдинг для родителей занимающихся ориентированием. Которым это может даже еще больше в кайф, чем детям ("потому что в детстве все равно велосипеда не было"). Замечательный тимбилдинг.
И вот в этом году я участвовал в одном из двух таких дней. Вчера у меня было дикое отравление или вирус, я валился от слабости и только спал, хотя сделал кое-что важное, но чисто механизировано, не физически своим трудом. А сегодня утром все прошло и я спозаранку встав, рванул один без детей на машине в лес за Левченко. Там собирались тренера и родители. Кто с топорами, кто с бензопилами, мы пошли по карте завалов за Риммой Александровной, "топористы" рубили поросль, а "пильщики" расчищали упавшее или новые наклонившиеся на лыжню ветки.
По-настоящему серьезных деревьев, упавших поперек, было 3 или 4. И вот одно из них, огроменная сосна, легшая поперек трассы лыжни и повисшая стволом на высоте человеческого пояса. Я к тому моменту за всю жизнь не имел опыта распила именно такой толщины бревен (в садах такое не вырастает, на сплав я пилу не беру, а просто лес - не валил). Распиливаем на несколько кусков. Дерево оседает на землю, и теперь пилим на меньшие "баклашки", чтобы можно было укатить их в сторону. И вот пилю я последний "сектор", а правее меня пилит товарищ, отделяя еще один кусок от остатка ствола, соединенного с основанием с большим куском земли и корнями. И вдруг ствол поднимается, вырывая у меня из рук пилу, которая остается зажатой, закрывая с гулом и ухом лунку, и встает вертикально с пнем на высоте человеческого роста и зажатой в нем пилой.
Что произошло? Когда дерево упало, часть корней создало натяжение, стремящееся вернуть пень в нормальное вертикально положение. Но их сила была меньше гравитации поваленного столба. Как только пень отпилили от лежачего столба ровно настолько, что его вес стал меньше натяжения корней, как он вернул пень в вертикальное состояние, как будто дерево и не падало. Вес вернувшейся на место части был где-то килограмм 300, легко может и убить и покалечить. А мы даже не думали о таком варианте и даже не гоняли никого от лунки (благо никому не пришло в голову там ошиваться). Потом я конечно вспомнил, что читал про такое, но применительно к своему практическому опыту не подумал.
Пришлось еще освобождать пилу и доспиливать недоспиленное уже с вертикального пня.
Потом мы прошли много чего еще, подобрались к самому болоту (с ним еще предстоит побороться, найдя точку утечки в сетях водоканала). В итоге, в районе обеда закончили.
И на вторую половину дня мы ломанулись в Марийку. Тупо погрузив детей в машину, вышли на берегу Юшута, побродили там, под мостом. Надо сказать, в эту погоду Юшут не цепляет че-то - то ли дело весенний разлив и вставший лед ) Поехали на Яльчик. Там почти в одиночестве гуляли по темнеющему лесу, из которого разбегались шашлычники. Кидали палки на первый тонкий ледок в заливчике, слушали ухающие звуки от скачущих по нему палок. Вне залива, где деревья не прикрывают гладь воды от солнца и есть волна от ветра, льда нет даже намека.
Нашел множество поваленных ураганом деревьев, и все они с заготовками под "капкан лешего", рассказал детям на примере, что может произойти и где нельзя стоять. А ведь в следующем году туристы непременно попытаются освоить эти стволы под дрова...
лес,
йаа отэээтс,
казань