В это воскресенье совершили таки через "не могу" и "не очень то погода располагает" марш-бросок на 30 км от мемориала "Булгарии" (где кончался асфальт) до конца полуострова с горой Сокол, где нашли, увидели собственными глазами и зафиксировали местоположение "армянского камня" - могильной плиты с эпитафией на армянском языке, оставленной в 14 веке. Разведка показала угрозу для памятника, и уже куда и кому только можно разосланы весточки, чтобы на грозящую беду обратили внимание. Не обойден и сайт геокешинга - на нем все детали по месту и его примечательности
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=20826 )
Тут же отчет о марш-броске.
Пол-восьмого утра встреча на Горьковском кольце. Едут на мне Ришат, Вовка-кот, Тема. Погода -1 и чуть выше, без ветра. За Волгой уже лежит снег кое-где тонюсенько. За Камским лежит конкретно. Оставили машину у мемориала - вышло солнце через дырку в облаках и давай освещать рыжим светом вспаханную землю, и без того красноватую. А на грунтовке лежит снег, и под ним земля еще не очень промерзла. Между дорожкой и склоном травы и кусты шиповника, на который кидаемся и кое-кто ест.
А потом начинаются следы. Сначала мышей и лис, но затем все чаще возникают копытца, а в поле - словно картошку копали. Кабаны! Их следы присуствия все явнее, и идем осторожнее, а то вдруг из-за куста кто выскочит. Но никто не выскакивает, и доходим до родника Михаила Убиенного. Родник и все вокруг в ноябре особенно удручающи. Там почти все деревья упали, и выглядит неуютно. Все таблички попадали от обвалов, часовня замерзла, не открывается. Перекусили у столика, вернулись наверх, пошли дальше. Местность становилась кабанистее. В одном месте, чтобы не сбиться с курса пошли по заростающей дороге вдоль склона Волги, тогда как колея ушла в середину полуострова, левее. Идти стало тяжелее, но интереснее. Увидели полянку с хвойными посадками. И шли через яблочные сады, одичавшие, где эти кабаны и кормились! А еще встречался терн, и сопровождал нас до точки назначения.
За полкилометра до нужного места пошли совсем уж по заброшенному месту, и поняли, что идем по кабаньим тропам - видели примятую траву, где они лежали. После триангуляционного знака (вот уверен, что тут был древний наблюдательный пункт, есть что-то типа рва на пути к нему), пошли лесом напролом, мимо озера, которое висит на высоте горы над Волгой, явно древняя запруда времен, когда на пустом ныне месте старого Кирельского был крупный по булгарским меркам город. Идем уже за лесопосадкой по краю над обрывом вроде по тропе - и приходится нагибаться на высоту холки кабана ) Тропа спускается к самой воде довольно круто по глине, изрытой копытцами. Проходим под сыпухой и обвалами, взяв окрашенного глиной гипса на память. Выходим к низине, видимо, засыпанному обвалами проливу, отделяющего большую гору Сокол от холма-останца, где было Кирельское и что-то до него (напоминает сильно Именьковское городище по устройству) с нашим объектом.
И вот, продираемся через тёрн, буквально на верх горы - и тут же выходим на камень. Он чуть подбоченясь стоит в 20 метрах от активно размываемых обвалами обрывов. Фиксируем, геокешируем, перекусываем, уходим. Выходим быстрее, и прямо на поворот колеи под 90 градусов - кратчайшим путем к цивилизации, но все также по другой кабаньей тропе. Идем по колее мимо озерца с упавшими в него деревьями, мимо дерева с огромным гнездом - и выходим опять в сады. И вот идем, и где-то справа трещит ветка, мы с Артемом успеваем увидеть холку и хвост, серые, скрывающиеся в зарослях. И вот уже перед нами поле, как тут его пересекает здоровенный самец килограмм на 120, не спеша - ветер от него к нам, нас он не замечает - метрах в 200-300 перед нами. Засекаем куда ушел он, и обходим по полю тот кусок дороги, куда он скрылся. И в тревоге и внимании идем уже до самой машины обратно, возвращаясь в сумерках. Там говорим с местными жителями, тоже очень любящими свою малую родину - в этом месте во время велопохода встречали лесников из Долгой Поляны, а кто был тут - какие-то более высокопоставленные, чем рядовые жители района, как мне показалось ) Поинтересовались у нас, не нашли мы мол Девичью пещеру - увы, у нас только наметки, но камнем тоже вроде их удивили.
Чтобы не упрекнули меня в безфоточности - вот альбом на яндеке. Но самого камня в нем нет - фотик разрядился о следы животных и пашню, и не осилил даже тёрн )
https://fotki.yandex.ru/users/ievlampiev/album/171696/ А вот трек на страве:
https://www.strava.com/activities/1291549355