Хрущевки

May 07, 2017 21:59

Невозможно не высказаться уже )

Короче, про реновации и прочее. Мое мнение, что все поверхностно видимые явления - а именно, возможность обогатить девелоперов, построящих вместо плотного курятника на 5 этажей такой же на 25, зависть тех, кто за МКАДом не к этим самым девелоперам, а к гражданам, которым видете ли обновляют дома, а они еще и не согласны, ух зажрались там в Москве (тем самым классовая борьба становится подклассовой вместо межклассовой), меня глубоко расстраивает кое-что поглобальнее.

По сути, никакого организованного низового сопротивления судьбе тут не возникнет, и, возможно недовольные, но точно смирившиеся горожане переедут куда надо. На них и всех невольных свидетелей снизойдет Большая Апатия. А именно. Ну вот, если вы посмотрите на окружающие вас домохозяйства, что вы заметите? Люди крутятся. Ну то есть мое поколение крутится потому, что на пике крутительноспособности, оно крутится не в ущерб поездкам на и за море, не в ущерб ипотекам и как-то но все-таки покупаемым участкам за городом, гаражам, перестраиваемым дачам, обновленным авто, ну а старше и младше крутятся даже в ущерб всему этому. Постепенно подбирается среднее благосостояние к одной обязательной машине на семью, если уже не, обязательному загородному дому, обязательной смене мобильника в пару лет и обязательному отпуску где-то далеко. Подбирается и понимание к тому, что не нужен автомобиль круче определенного, что понтовый телефон никто не оценит, что нефиг строить на даче огромный дом, если обогреть можешь дай бог одну комнатку, и вцелом приходит благодатное скандинавственное представление об умеренности. Одиним выходом этой умеренности в потреблении может быть новая плоскость куда эти набегающие при включенной умеренности деньги тратить - велики, яхты, каяки - все такое здоровенькое, спортивненькое, прям противно ) Другой выход - пытаться сколотить маленький бизнес из какой-нибудь фигни по вечерам в дополнении к офисным дням - продажа домашних хлебопечек или чего еще. Но чтобы что? Чтобы купить вторую квартиру и? Чтобы у детей не было стимула вообще ни на что? Чтобы сдавать ее и зарабатывать деньги на? Квартиросдача может быть легко задушена налогами, сделав вторую вашу квартиру-не-для-жилья дорогостоящей обузой, которую вы продадите действительно нуждающимся, а деньги вы... ?

Короче, что конкретно плохо. По настоящему достойные прорывные вещи в "низовом" сегменте выходят не от той деятельности, когда человек хочет заработать и в бесконечных мыслях о заработках ему мозг выстреливает гениальную идею. Случайно выстреливают экспериментальные решения, когда человек коммерциализует какие-то увлечения или какой-то свой неосновной навык, а иметь неосновной навык и увлечения он может потомучто имеет "мелкую ренту" - некую подушку доходов или времени, т.е. когда он не работает наизнос затыкая "дыры" в нехватке чего-либо. Горизонт планирования тут - вся жизнь, и если человек, например, знает, что свой жилищный вопрос он решил до внуков, то может себе позволить переключиться на те самые "экспериментальные решения". А тут ему преподносят сюрприз: у тебя нет несгораемых баллов, твое нароботанное волею судьбы может потерять ценность и добираться до планки придется сначала (не только реновация, но всякие налоговые душиловки для мелких рент и тп). Собственно, в этой ситуации полной непредсказуемости, невозможности мелкой человеческой единице как-то инвестировать в свое материальное, вылезает поведение, когда приятное люди начинают получать из ощущений жизни. А именно повылазять все эти рыбаки посреди рабочего дня, дачные лежания, походы по лесам, сидения вечером во дворе и прочее-прочее, не такое уж плохое, и очень любимое мной, но... "экспериментальные решения" решительно исключающие. Это и эскапизмом-то не обзовешь - это будет реально единственно качественный способ прожить жизнь не зря. Будут опять типа восьмидесятые, только уже без кооперативных пошивщиков джинс и прочих крутящихся вопреки. Потому что тут уже лазейки будут завинчены так, что не дернешься.

Я собственно о чем. Ох не понимают где-то там наверху, что двигателем всего-всего являются скорее не высокие поставленные в высоких кабинетах государства или корпораций цели, точнее эти цели тянут какую-то одну группку, от которой водопадом спадают блага вниз, растягивая и расслаивая общество по этим уступам-каскадам. Неет, истинный прогресс тянут те самые буржуазно-бюргерские потребляшки, и не сильно ушедшие от потребителей вверх производители, от кустарных до ассов-спецов. Именно они потянут, чтобы асфальт и обрезка кустов дошли на каждую поселковую улицу, а цели и госпрограммы протянут через город наискосок одну автостраду на 8 полос. Если бы там наверху понимали, что для полного счастья всего-то надо ощущения гарантий каких-то несгораемых ачивок, то, создавая эту иллюцию, сидеть они там у себя могли вечно. Что иллюзию эту можно создавать легко, разжевывая то, что есть, давая публично по башке всему крупному и сильному. Чтобы были непокупаемые вещи, чтобы те, у кого ачивок еще нет - не опускали руки от того, что загнаны ниже плинтуса, и таки стимулировались за этими ачивками пойти - я сейчас про собственность государства на лес и на воду, вот кто мешал одновременно занести в кадастр весь лес и всю воду вместе с появлением кадастра, чтобы в принципе были вода с лесом непокупабельны? Чтобы на рубль некоммерческой инициативы снизу сверху давали 10, либо гарантии, что никакая коммерческая инициатива ее не перебьет уже.

Увы, и без всяких реновация призрак Большой Апатии уже виден. Всякие активистские низовые движухи оказывается потихоньку тухнут по всей стране - без видимой финансовой, например, первопричины. В интернетах этих, тоже никто не переубеждабелен. Все со своими мнениями остались. Ну да ладно. Не будем о грустном)

Мои планы на Большую Апатию - воскресли из детско-юношеских мечтаний. Когда во взрослую жизнь перенесены мечты о пионерских походах на плотах, открытие водопадов и пещер. Только в случае Большой Апатии их реализации можно будет не урвать из "кручения", а вполне себе размерянно планировать. В конечном счете, жизнь обещает быть интересной, просто немного по-другому.

мысли, учу вас жить

Previous post Next post
Up