Большое Балтийское Путешествие - Хельсинки

Jul 10, 2015 23:35

1. Ну и 1 день в Хельсинки - тоже как в родном городе практически. Тоже что можно посмотрели тут уже.
2. Как приехали - тут же поехали на Суоменлинну Свеаборг тож
3. Нашли там гаражи в бастионах. Удивительно, потом такие же гаражи нашли в Бресте.
4. Там мы нахаляву сходили в музей таможни. Он там один бесплатный вроде. Кстати, таможня - первый орган независимой Финки - почему-то Финка даже в империи была именно не в едином таможенном пространстве. Ленин переходил границу именно таможенную в шалаш. И из таможни при отделении страны выросли погранцы в полном смысле слова. Там очень много забавных экспонатов про контрабанду. Но как только настало время закрыть музей - служительница выдворила нас без зазрения )
5. Ну и впечатлило как над нами через пролив проплыл Викинг здоровый. волна аж захлестнула
6. Потом поехали на автобусе на Сеурасаари. Наконец-то посмотрел на него днем. Ну там все по-прежнему. Не Скансен конечно, тихо там. Пошастали по частному сектору рядом. Вот в вопросе частного сектора мы конечно конкретно от них отстаем. Многоэтажки то не так сильно отличаются.
7. Вышли с Сеурасаари. Там мама "обычная" средних лет с девочкой-мулаткой. Подсели к финской бабушке с собачкой. Рядом парень с модной там, а уже и здесь прической а-ля апач или гурон. Типа не с ними. Девочка собачку терзает, бабушка смеется, девочка что-то по фински лопочет, я разберу только "кисса", ну значит про кошечку свою говорит. А собачка от девочки уже все уворачивается. Я хотел было Лиле шепнуть расистскую скабрезность: "смотри, собачка интересно уворачивается потому, что боится черных ручек девочки?", как мама сказала: "Наташа, хватит уже, видишь же, она устала". И парень, который как будто не при чем: "Да, действительно". Я язык прикусил свой русский и больше никаких вещах которых думал вслух не говорил.
8. С автобуса сошли на Хатаниеми. Кладбище такое для почетных финов. Зашли там на татарский сектор. Но про это будет отдельный пост.
9. Вернулись на остров свой. Рыночек в этот раз что-то не застали. Много ходили пешком, зашли на набережную
10. Встретили коллегу бывшую Лену Чернову, которая из исла, точнее гдц мигрировала туда. Ну прикиньте, какая вероятность, что в миллионном городе такая встреча произойдет. Но все же )
11. Яхты там классно стоят конечно в центре. Особо не огорожены, но говорят, где-то сидят дежурные.
12. Поехали на вокзал за билетами. Аппараты жуткие у них конечно, но разобрались и купили.
13. На площадь перед вокзалом выехали цыгане на велосипедах. А на багажниках женщины сидят бочком, как на телегах. Ах, Балканы )
14. Зашли на выставку Туве Янсон! Уиии! Там не только рисунки, но и поделки ее "тормыш иптяше" (какое удобное и толерантное слово, блин, точно описывающее роль Туулики). Кстати, Туве была смелая довольно таки. В Финке, союзнице Германии такие каррикатуры на Гитлера рисовать - ууу!!! На Сталина тоже конечно рисовала, не без этого.
15. Ну вот и забились в двухэтажный вагон и покатили мимо хуторов и клубники в Турку! Ту-ту!

большое балтийское путешествие, финка, путешествия

Previous post Next post
Up