Вечером предыдущего дня Ильдар, видя безвыходность ситуации, запросил эвакуацию у своего отца, а он любезно согласился ) Утром было несколько часов, и их я решил потратить с пользой для себя.
Пока на горизонте, рядом c Долгополянскими норами гигантских боброидов маячил на рейде "Павел Миронов", я встал, и пошел по берегу к заповеднику. По влажному песку и сбегавшим на фоне восхода со склона ручьям. Пришел довольно быстро - туристическая пристань оказалась вся раскопана (и теперь туристов возят от городской на автобусах). А вместо нее огромный плавкран и буксир. Гигантская туристическая лестница вместо заповедника упиралась в забор, и пришлось подниматься по бетонке. А наверху ждала утренняя, свежая деревня. Я побрел к развалинам, и нашел, что реставрация там пока что затронула только тропинки. На месте и старые турникеты, которые позволяют проникнуть в заповедник любому безбилетнику. Убедившись. что в ходе реставрации заповедник не пострадал, я направился в город, который мы вчерашним вечером толком не посмотрели.
На самом деле современный Болгар, что начинается за валом, деревня деревней. Люди встают рано, а магазины открываются поздно. Улица, параллельная Волге, кажется Гордеева, и правда похожа на город - там строятся двухэтажки, и стоят давно построенные. Но никакой уездной архитектуры, конечно. Старых деревянных домов, перевезенных из Старого Города найти чисто визуально не удалось - как-то все уже перестроено с тех пор. По улицам бегают утки. куры. а им поверх травки делают тротуар. Такая вот реконструкция ) Но асфальт хорош, кроме дорожки к временной пристани.
Зашел и на роднику пристани, попил (впервые за все путешествие) вкусной воды. Когда я пришел на пристань, там уже был пришвартован Павел Миронов, но народ с него еще не выпускали, и лишь редкие пассажиры-жаворонки с интересом обозревали со второй палубы нашу палатку. Ильдар проснулся, мы стали собираться, а вскоре нас настигла эвакуация. И почти по пройденному пути мы, сложившись и загрузившись, отправились назад. За мостом нас ждал шторм и стена из воды, но это уже не имеет отношения к нашему последнему летнему приключению...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4900/ildariphone.3f/0_4b397_d3b03b0b_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/ildariphone.3f/0_4b399_2df50771_XL.jpg)
Итого - 110 км, из них 11 пешком, из них 1.1 в режиме камышекосилки ) Оптимальный путь в Старый Город, что говорить, не найден ) в Куралово - человеческий фактор, в Щербети - природный. Есть однако подозрение (см карту в самом первом посту) что остатки дорог можно найти из Щербети на дне высохших заливов. Увы, у нас времени проверять не было.
А в Старом Городе еще много что осталось не найденным. Фундамент Педучилища и тюрьма. Не осмотрена Щербетская церковь, Красный вал. Можно заехать в Антоновку, на места, где было Бездненское восстание, в Балымер, где говорят есть курган суровых викингов, забравших с собой в холодные края Ибн-Фадлана Антонио Бандероса. В общем, пока вода низкая - дерзайте! Ильдар готов еще раз разделить тяготы - а я пока предпочел бы отдохнуть )