До экспедиции
#страназамков я не особо пользовался GPS-трекингом при съёмке - если в камере GPS был, я включал его, а если не было, то и не переживал. Во время поездки вдруг как-то для себя понял что технология дико удобная, и не только для тревел-блогеров.
В Lightroom можно по-разному использовать GPS-кординаты. Например, можно найти все снимки, сделанные в определённой локации. Скажем, свадебный фотограф может, если ему понадобится, найти все свои кадры, сделанные во Дворце Бракосочетаний No 3, а стрит-фотограф перед выставкой отобрать кадры, отснятые конкретно на Арбате или в Токио. Главное - не забывать использовать трекинг, а кейсов можно придумать много.
Под катом как этим пользоваться если в камере нет GPS.
Я для трекинга использую
Olympus Image Share. Программа штатная, позволяет по Wi-Fi управлять камерой и параметрами съёмки со смартфона, сливать отснятое для постинга в соцсети и блог, и конечно может вести GPS-лог, записывая координаты в память.
Штатно она может передавать GPS-лог с координатами по электронной почте, делая своеобразный экспорт. В принципе, программ пишущих GPS-лог хоть в Apple AppStore, хоть в Google Play можно найти много, и не только платных. Главное, чтобы программа на выходе выдавала GPX-файл, и лучше, если в ней будет настраиваться частота логгинга, потому что батарейку смартфона непрерывная работа с гео-локацией сажает заметно (
пауэрбанк вам в помощь).
Мне искать ничего не пришлось, раз такая функция есть в штатном софте камеры. Нюанс в том, что лог из Olympus Image Share можно использовать не только с камерами Olympus, но и с любыми другими - Canon, Nikon, Sony, Fujifilm, Pentax... да хоть Leica. Для этого нужен, всего лишь, Lightroom. Лог можно отправить самому себе по электронной почте.
Есть нюанс: лог O.I.Share пишет не в GPX-формате, который понимает Lightroom, а в
стандарном формате NMEA. На выходе из софтины получаем .LOG-файл, который нужно сконвертировать. Нашёл для этого
онлайновый конвертер, в который просто сгружаем LOG и на выходе получаем хоть GPX, хоть гугловский KML:
Далее нужно в Lightroom выделить нужные фотографии, которым хочется присвоить GPS-координаты, перейти в закладку Map, и нажав внизу извилистую иконку трека выбрать "Load Tracklog". Ему скармливаем GPX-файл, выбираем правее "All Tracks" и далее...
...в том же извилистом меню говорим, что выделенным снимкам автоматически назначить кординаты. Если всё прошло правильно, то на карте появятся флажки, в которых можно будет глянуть, какие снимки и где сделаны.
С камерами Olympus же всё сильно проще. В конце съёмочного дня достаточно подключить фотоаппарат по Wi-Fi к смартфону, открыть приложение Olympus Image Share и согласиться применить координаты к снимкам. Данные запишутся внутрь самих RAW и после импорта в Lightroom будут доступны.
Ещё одно удобство этого в том, что можно назначить координаты в процессе съёмки, а затем они окажутся ещё и в JPEG, на флешке в самой камере, и когда вы будете постить их в Instagram, например, в предлагаемых вариантах локаций будут не ближайшие к вам сейчас, а ближайшие к месту, где проводилась съёмка. Это удобно, если вы хотите зачекинить свой кадр сильно позже, уже в дороге.
С моей стороны пожелание для Olympus: было бы классно, если в будущих версиях была бы возможность экспорта не только по электронной почте, и главное, поддержка экспорта в GPX, чтобы не использовать никаких онлайновых конвертеров.
Вопрос к читателям: вы пользуетесь гео-теггингом на съёмках?