q3d

Эксперименты с рисом

Mar 31, 2009 03:28

Опять кухонное - экспериментировал с рисом :) Вычитал тут, что рис лучше варить не в кастрюле, а в сковороде, дескать правильнее если он будет распределён тонким слоем. А тут как раз на глаза попалась пятикилограммовая баклашка с коричневым длиннозерновым, так что было над чем поставить эксперимент. В общем, оно действительно получилось очень неплохо. Умял с удовольствием.



Что делал - взял одну чайную пиалку коричневого риса (только не спрашивайте, сколько там было грамм), одну белую луковицу, масло подсолнечное. Рис пассировал на сковороде до пожелтения. Извлёк, оставил в чаше. Далее в сковороду налил масла, высыпал туда рис и самую малость обжарил перемешивая так, чтобы весь рис оказался вымазан в масле. Вывалил в него лук, перемешал. Взял три пиалки воды, залил в сковороду. Перемешал. Добавил аджики, красного перца (люблю острое), посолил. Перемешал. Закрыл крышкой. Поставил минимальную мощность плиты. Так оно и стояло пятьдесят минут. Выключил, выскреб на тарелку и употребил по назначению. Сам себе порадовался.

ВАЖНО: отличие описанного от рецептов найденных в гугле в том, что я взял не два, а три объёма воды. Как показала практика, два объёма выкипают где-то минут за тридцать-сорок, и потом рис может пригореть. Если воды будет мало, то рис на выходе будет жестковат. Открывать крышку при такой варке риса не следует, перемешивать его также не следует. Доверьтесь температуре, воде и времени. Говорят, что рис при этом получается более ароматный - не проверял, но похоже на правду. Вкус и запах были действительно на высоте. Воды изначально должно быть достаточно, и лучше, если крышка сковородки будет прозрачной, чтобы видеть что просходит с водой. А лук добавляет очень интересный вкус и аромат. В общем, учусь потихоньку готовить :) Спасибо Google.

еда мужская, кухня, под водочку

Previous post Next post
Up