q3d

Да что Джобс понимал в стилусах? А что в них хоть кто-то понимает сегодня?

Sep 11, 2015 11:01

Ещё одна мулька из техноСМИ, демонстрирующая острое непонимание техно-фетишистами того, что и почему делает Apple. Я об Apple Pencil - стилусе за $99 для iPad Pro, которому прочат цену в 10.000 рублей и удивляются, почему в отличие от Samsung его не вкладывают в комплект. Всё просто, ребята. Всё очень просто.



И сразу скажу. Комплект из iPad Pro и Apple Pencil это... очень дёшево! Если понимать, с чем это в действительности стоит сравнивать.

Когда восемь лет назад Стив Джобс, представляя первый iPhone, говорил что перо это ущербный способ управления смартфоном, он был категорически прав, и Тим Кук этому вот ни разу не противоречит. Те, кто внимательно смотрел презентацию новинок Apple, а не между делом строчил в твиттер "горячие новости", или читал их в напевах других, должны были заметить, что во всех роликах, которые показывались аудитории, лейтмотив был завязан на... рисование! Художественное ли, медицинское ли, но именно рисование, а не на управление интерфейсом.

Понятно, что 100% потенциальных владельцев iPad Pro не планируют рисовать и близко не думали этим заниматься. Им напрочь не нужно распознавание рукописного ввода, заметки посреди документов и ремарки на полях сайтов - всё то, что якобы так нереально удобно делать на Android-планшетах с поддержкой перьевого ввода. То есть, большинству потенциальных покупателей iPad Pro это перо в комплекте просто не нужно, как оказывается плохо востребованным оно у владельцев Galaxy Note.



Владельцы Galaxy Note, кстати, чаще покупали фаблет не за перо, а за размер диагонали, и раз сейчас на рынке много просто смартфонов (без пера) с таким размером экрана, не удивительно, что к моменту появления Galaxy Note 5 этот формат явным образом из фавора даже у Samsung вышел.

Так вот, про Pencil. Сейчас для цифровых художников, дизайнеров, модельеров одежды и всех тех, кому нужно рисовать скетчи от руки, на рынке существует не так много внятных решений и ни одного от Apple. Чтобы рисовать в рамках инфраструктуры Mac в дороге (в поезде, самолёте, в гостинице...) владельцу MacBook приходилось покупать дигитайзер Wacom и подключать его по USB или через брелок беспроводной связи к своему устройству.





Вне рамок Apple можно было использовать другие решения. Например Wacom Cintiq Companion 2 на Windows 8.1, весом около 2 килограмм и с довольно специфичной эргономикой, либо Wacom Cintiq Companion Hybrid на Android, который ещё более костыли. Оба этих продукта стоят хорошо за 100.000 рублей, местами доходя до 140 тысяч.



Существовали решения дешевле. Например, мне одно время очень улыбался планшет Asus с лицензионной технологией того же Wacom (EeeSlate EP121), а в прошлом году был выпущен VivoTab с той же технологией, но на Windows 8.1 - в принципе, это мог бы быть неплохой вариант для ретушёра, если бы не... дохлейшая аппаратная часть. Простите, но Intel Atom, 2 гигабайта оперативной памяти и разрешение 1366x768 это, с точки зрения продуктов Adobe и Corel ни в туда, и ни в Красную Армию.




Ровно такими же ущербными были все продукты, оснащённые дигитайзерами с распознаванием степени нажатия.

Именно с последним связано ключевое отличие нынешнего пера от того, которое жёстко критиковал Джобс. Во времена первого iPhone рынок был наводнён дурацкими толстыми смартфонами с интерфейсом, прямо пришедшим с настольных ПК и Windows, которыми было невозможно управлять пальцем, не испытывая мук. Да, я на них ухитрялся быстро печатать, попадая ногтём в клавиши, двигая им же полосы прокрутки, но в целом это было совсем не также комфортно, как при помощи пальца и жестов. Думаю, многие помнят эпоху плёночных сенсорных экранов, не понимавших нормально никаких жестов кропе тапа и слайда. Это Джобс критиковал:



И вот это:



Но он никогда и ничего не говорил про дигитайзеры - устройства, рынком которых правит Wacom, предназначенные для рисующих и чертящих руками. Чертить и рисовать пальцем нельзя - он для этого не создан.

Тут возникает другой вопрос. В пере Apple Pencil использованы не технологии Wacom. Возможно, компании не смогли договориться, вероятно ещё и потому, что Wacom не хочет терять свой рынок. Замечу, что сторонним компаниям лидер рынка дигитайзеров всегда лицензирован упрощённую технологию - отслеживалось меньше уровней давления на поверхность, не поддерживались сменные перья, не было отслеживания уровня наклона. Ключевая фишка перьев по технологии Wacom - отсутствие батареек. Они магнитно-резистивные и питание им не нужно.



В пере Apple Pencil питание есть, этот стилус нужно иногда подзаряжать. Это активная технология, в чём-то напоминающая то, что пытались делать не особо удачливые конкуренты Wacom, продукты которых стоили намного дешевле, но и с профессиональной точки зрения были тем ещё отстоем. Судя по тому, на что делается упор в видео, которое рассказывает о продукте, Apple довольно хорошо изучила проблематику:

  • В Apple Pencil обещается чувствительность "до пикселя"
  • Время реакции "как будто вы рисуете обычным карандашом"
  • Эргономика "как у привычного инструмента"
Именно к этому и возникала масса нареканий, когда приходилось пользоваться альтернативными продуктами не от Wacom. Продукты же самой Wacom были и остаются громоздкими, тяжёлыми и... не Apple, если мы говорим не об отдельной периферии.

---

Ещё один момент - размеры. Перья у планшетов Samsung, не говоря уже о смартфонах Galaxy Note, имеют формат "зубочистки", а это совсем не удобный инструмент для рисования и черчения, у короткого пера совсем другая эргономика. Перья дигитайзеров Wacom всегда были пухлыми, иногда даже со специальными насадками, потому что с этим инструментом работаешь часами и нюансы важны.

В этом плане интересно будет оценить не только карандашные размеры, но и развесовку пера Apple Pencil. От того, насколько удачным окажется эргономика многое будет зависеть. Ещё я бы обратил внимание на отсутствие на нём кнопки и, судя по всему, функции ластика - это тоже фирменные черты Wacom-овских продуктов и привычный элемент для дизайнера.

Последнее это поверхность. У дигитайзеров Wacom, включая Cintiq, поверхность не гладкая как стекло, а шероховатая, что имитирует поверхность бумажного листа. Как показывает практика, рисовать на стекле и на бумаге не равнозначно. В этом разрезе мне интересно, будет ли Apple Pencil работать через матирующие плёнки и специальные шероховатые покрытия, если такие кто-то задумает выпустить.

Подведу итог.

Опять я вижу, что непонимание того, что и зачем делает Apple, у технарей происходит от банального - специалисты по описанию хайтека не имеют отношения ни к моде, о чём я вчера писал, ни к рисованию, ни к другим профессиям, в которых реально востребован перьевой ввод. Недостаточно разбираются в предмете, проще говоря, зато хорошо помнят, что Стив был против стилусов. Глядя же на сухие строчки спецификаций и перечисление возможностей сложно ощутить себя в той шкуре. Технари это технари, им мегагерцы подавай, и побольше. Как обычно, да.

Сам очень жду появления iPad Pro и Apple Pencil, чтобы проверить так ли отзывчив этот продукт. И ещё мне адски интересно, не сможет ли iPad Pro каким-то образом стать дополнительным экраном для iMac/MacBook Pro, чтобы пером можно было пользоваться и в полноценной версии Adobe Photoshop и продуктах Corel. Последнее могло бы стать заметным ударом по Wacom, и именно поэтому меня терзают смутные сомненья...

Как думаете, в свете всего сказанного выше, перо Apple Pencil интересный продукт? Вы бы стали таким рисовать?

ликбез, wacom, философия, apple, рисунки, ipad

Previous post Next post
Up