Сегодня позвонил другу, узнать чем тот занимается, и случайно оказался приглашённым на слёт "трейлблейзероводов", то бишь обладателей
Chevrolet Trailblazer, которые занимались утрамбовыванием снега и готовкой шашлыков в одном из подмосковных лесочков. Быстро собрались, надели
валенки, раскочегарили
гелик и понеслись. Конечно, перед этим пришлось раздобыть максимум информации о месте, куда планировалось прорываться полным приводом сквозь сугробы. Друг очень подробно пояснил: "какая-то поляна в лесу, недалеко от тебя, мы ехали-ехали сначала по полю, потом через лес", и закончил совсем уже точным "в общем, я тут первый раз, объяснить не могу".
Пришлось действовать технично. У
iPhone 3G есть карты Google, в которых можно отправить по электронной почте своё местоположение. Выглядит это так - приходит в мыло ссылка, которая на десктопе открывается в гугль-картах, а на другом iPhone во встроенном аналоге, и показывает точку на местности, где человек расположен. Оттуда можно выцепить нормальные координаты для вбива в навигатор, то есть широту и долготу, либо проложить маршрут прямо на
iPhone.
Дальше наступил технический апофеоз - я получил его координаты, вбил их в злосчастную спайку из навигатора Shturmann с Автоспутником (почему злосчастную как-нибудь расскажу, применительно к поездке в Суздаль через холмистый Владимир) и поехал. До точки было где-то 20 с небольшим километров, что радовало. Снижающиеся и дальше пятнадцать мороза не пугали, садящееся потихоньку послеобеденное солнышко не смущало. Фары были протёрты, противотуманки нацелены в разные стороны, мотор дышал теплом и бензина в баке плескалось. Резина тоже не подкачала - шипованная Yokohama F700Z прочно радует на заснеженных трассах и полях.
Через 20 километров мы упёрлись сначала в овраг, а ещё немного поколесив по какой-то деревне, в тупик. Открывание ссылки повторно прямо на iPhone показало, что мы расположены километрах в пятнадцати-двадцати от места, где находятся те сброшенные координаты, но Автоспутник считает именно эту точку правильной и утверждает что цель достигнута. То есть его координаты и то что показывает при их вводе Google Maps почему-то не совпало. И начались созвоны. Такие характерные, ну вы знаете: "эй, кто ещё трезвый и может ему объяснить, он тут недалеко", "что ты видишь вокруг?", "надо ехать через дереврю хрю-хрю-бровка, дальше увидишь вдалеке лес и ЛЭП, нужно доехать до самой кромки и там...". И так минут на двадцать.
Знаете, а оказывается сложно понять куда тебе говорят ехать, если вокруг этих линий ЛЭП на километры, единственная сотовая вышка-ориентир где-то скрыта за домами, к кладбИщу проехать можно пятью способами, дачных посёлков с жёлтыми и недостроенными домиками штук пять, а под колёса шпарящего по снежной целине жипа то и дело бросаются весёлые овчарки местных жителей. Но мы нашлись. Нашлись таки через полчаса у того кладбИща, с замечательным видом на трассу M4. Повтыкали по незамутнённым сугробам и снежным дорогам, проехали запущенной лесной тропой шириной чуть больше машины, с деревьями по бокам, взобрались на крутой-крутой склон, где перед этим мучался какой-то паджерик на "мудах", поели таки сочной нежной свинины в паре с замороженными до хруста помидорами, полюбовались на сосновый костёр и разъехались по домам. Это было традиционно прекрасно - зимний лес, сугробы, проложенная между деревьев колея, тёплая компания жиповодов и водка. Для тех кто пассажиром. Нужно будет в следующие выходные повторить.
Вот только косяк с навигацией огорчил. Таки непонятно, почему координаты с iPhone 3G не совпали с точкой на Автоспутнике. Нет, район электроника определила верно. Довела хорошо. В принципе, мы оказались почти где нужно. Но если смотреть на две карты одновременно, то точка на Google Maps была в пятнадцати километрах от места фактической дислокации жиповодов в лесу. А точка на Автоспутнике в километре-другом по прямой. И они не совпадали. Это как?
P.S. А
валенки это шикарно. Самое то для нашей зимы и шашлыков на природе.