q3d

Она спокойно гуляла по Пушкинской, перепрыгивая на велосипеде с забора на забор...

Apr 27, 2015 11:01



Она тоже гуляла, не спеша и на велосипеде, перепрыгивая на нём с забора на забор и перелетая скамейки, а я случайно рядом тестировал очередную новую камеру, снимал днём на длинной выдержке и собирался к Кремлю за 64-мегапиксельными фоточками. Только и успел, на рефлексе развернувшись, ухватить забавный кадр для нового инстаграма, на секунду отвлёкся и потом не без труда догнал Веронику, чтобы добавиться к ней на Вконтакте.

А ещё она телефон с собой не берёт - слишком тяжёлый и мешает. Вчера внезапно договорились пофотографироваться, результат мне самому понравился. Про велосипеды, кастомы и как держать себя в форме для такого спорта расскажу под катом. Плюс фоточки, конечно ;-)



Примерно такой я Веронику и в первый раз увидел. Стоишь так, тестируешь Olympus E-M5 Mark II на живых людях, смотришь как полиция ругает кого-то за квадрокоптер, дети едят мороженки, люди с колясками ходят, и тут на уровне твоей головы проезжает:

1.


Вообще то Вероника Тарасова не простой городской велосипедист-экстремал, а член сборной России по велотриалу. Это не Олимпийский вид спорта, пока ещё, потому что не хватает нескольких городов для выполнения норматива. Оказывается, для обретения Олимпийского статуса необходимо проведение мировых, региональных и национальных чемпионатов, а также кубковых соревнований, в 75 странах 4-х континентов, для мужских видов спорта, и 40 странах на 4 континентах для женских. Как я понял, пока размах велотриала в мире чуточку скромнее. Надеюсь, это изменится.

2.


Её велосипед, специально созданный для велотриала, весит всего 7.6 килограмма, то есть меньше, чем весила техника, которую я раньше брал с собой на съёмки, и это полный "кастом" - собирается агрегат собственноручно из самых разных запчастей. На мой взгляд он и так симпатичный, но Вероника уже собирается менять раму на более модную одиночную (как популярно у европейских триальщиков) и красивую, и конечно более лёгкую, ведь чем велосипед легче, тем удобнее выполнять трюки.

3.


Я сначала подумал что она так тренируется, но выяснилось что все эти мощные прыжки и преодоление препятствий для себя и для души, а серьёзные тренировки проходят в спортивном центре на Маяковской. Вероника говорит что искренне любит велотриал за его изящество и красоту.

4.


Чтобы достойно триалить нужно быть в форме. Я когда-то, много лет назад, когда весил вдвое меньше чем сейчас, увлекался агрессивом на роликах, неплохо катался и в рампе, на трубах финтил и граней наполировал на своих Bauer, но... тут всё много жёстче.

Прежде всего, Вероника чётко соблюдает распорядок дня, не ест после 20:00, конечно же никакого фастфуда, газировки и полуфабрикатов. Даже мясо она не употребляет, получая белки из рыбы, бобовых и орехов, да и мучное позволяет себе очень редко.

5.


Причём, на такое питание Вероника перешла около двух лет назад, говорит теперь всегда чувствует лёгкость и не бывает никакой тяжести в животе. Понятно что одной едой формы не добиться, поэтому на режим и питание ложатся постоянные физические упражнения и тренировки.

6.


До прихода в велотриал Вероника занималась дёртом, даун-хиллом и стритом. Первое это катание на земляных трассах, второе со склонов, а третье просто по городу, своеобразные покатушки. Как я понял, в триал привела случайная встреча и возникший интерес к определённой модели велосипеда.

7.


Кстати, о своём и наболевшем - мне определённо нужен новый ND-фильтр. Старые все под большие линзы зеркалок, я из них... гм... усох, а закрываться до предельных диафрагм, чтобы получить такой снимок, не хочется - в дифракции теряется резкость, да и ГРИП становится чудовищной. Вот думаю что из фильтров взять для оптики Olympus под тесты E-M5 Mark II, где диаметр от 37 до 58 обычно. Есть дельные советы?

8.


Спросил я у Вероники и про защиту. Обычно это шлем, наколенники и защита голеней. Как я понял, на позвоночник защиты нет, и этого комплекта хватает.

9.


С собой на покатушки Вероника не берёт даже сотовый, но музыку слушает используя плеер. Смарфон раз в шесть больше, болтается в кармане и мешает. Я заметил, что во время всех финтов Вероника предельно сконцентрирована, впрочем и вытворяет на велосипеде она вещи сильные:

10.


11.


12.


Езда на заднем колесе, по сравнению с тем что я видел просто развлечение какое-то:

13.


Не мог не поснимать с проводкой. Сначала не думал что получится, всё же автомобили и мотоциклы более предсказуемы, а тут должно тело гулять во все стороны и размазаться, в теории. На практике, оказалось, гуляют только ноги, а равновесие и уровень Вероника держит идеально:

14.


Пара цветных кадров в монохромном сете. Я всегда снимаю в RAW, и могу вернуть цвет любому кадру, но часто считаю это лишним. На большей части этих снимков цвет не нужен совсем, ведь это рассказ о человеке и движении, а не о цвете одежды, домов и машин вокруг. Цветовые пятна только отвлекают внимание, убирают его с важного на второстепенное. Да и учитывать в композиции цвет, когда снимаешь динамику, не всегда хочется.

15.


16.


В общем то, кадр выше был последним, сделанным нарочно. Дальше мы попрощались, и я убежал к друзьям в GLHF тестировать появившийся у них новый Mortal Kombat X, следующие два снимка уже сделал когда Вероника не знала, что я её фотографирую:

17.


18.


Вот такая интересная получилась вылазка. С удовольствием как-нибудь ещё пофотографирую Веронику, возможно даже в боевых условиях соревнований, и для какого-нибудь из своих видео-обзоров камер ;-)

P.S. Ещё я обещал поставить ссылку вот сюда: http://www.veloshow.com

P.P.S. Всё снимал на Olympus E-M5 Mark II, с которым продолжаю экспериментировать, по большей части фотографировал на 75mm f/1.8, проводку на 50mm f/1.8 и совсем чуть на 45/1.8, конечно же мета-данные сохранены в снимках, а как смотреть EXIF в браузере я уже рассказывал.

Недавнее по теме выбора фототехники:

стрит, фотомодель, спорт, олимпиада, репортаж

Previous post Next post
Up