q3d

К вопросу о пиксель-хантерстве и 36 мегапикселях

Sep 09, 2014 15:01

Давно хотел сделать вот такой снимок, чтобы показать, на что способны 36 с гаком мегапикселей матрицы, установленной в Nikon D800/800E/810 и Sony A7R:



Этот портрет контр-адмирала Виталия Николаевича Михайлова я сделал, тестируя студийный свет и плоттер Epson Stylus Pro 9900 в фотолаборатории Севастопольского Президентского Кадетского Училища, в Крыму. Размер отпечатка - полтора метра на метр, то есть, отпечаток немногим меньше моего роста.

К сожалению, в блоге не будет видно, что на снимке, выведенном на таком формате, прекрасно читается даже фактура нитей на рубашке и каждый волосок, буквально каждая пора на лице. Все кто видел отпечаток вживую удивлялись той резкости и чёткости, которая достижима на кадре такого размера.

Зато, в плане репортажной фотографии, такая матрица абсолютно избыточна. Во-первых, на открытых диафрагмах оптика не может обеспечить эту детализацию (если мы говорим не о Carl Zeiss Otus), а во-вторых, требуются очень короткие выдержки и штатив, чтобы не "сдёрнуть" картинку в микросмаз, который запросто сожрёт резкость. Да и со штативом всё непросто, не зря в D810 был модифицирован затвор, именно для того, чтобы возможно было получать более резкие снимки и снизить риск смаза.

Но в студии такая матрица, конечно, даёт прекрасный результат, и для обработки получается отменный исходник. Другой вопрос, что столько пикселей, на практике, мало кому бывает нужно.

P.S. Надо будет попробовать Pentax D645Z, очень интересно оценить его возможности для портретной фотографии.

ликбез, nikon, портрет

Previous post Next post
Up