q3d

Остальным советую брать пример с Canon

Jul 12, 2014 13:47

Для многих зеркальных и беззеркальных фотокамер сейчас есть приложения для iOS и Android, позволяющие передавать отснятое с фотоаппарата на смартфон или планшет. Очень удобная штука, когда нужно оперативно поделиться снимками с читателями, выложить на ВК, Facebook или Instagram. При съёмке фоторепортажа, когда нужно быстро отправить несколько кадров в редакцию, для оперативной публикации, это хорошее подспорье.



Профессиональные камеры заточены под немного другое - без отсмотра на смартфоне передать снимки на FTP, чтобы специально обученный бильд-редактор быстро их отсмотрел и пустил в тираж, а также под дистанционное управление даже не одной, а целой системой камер. На Олимпиаде и других серьёзных соревнованиях этим активно пользуются агентства и продвинутые аккредитованные фотографы, имеющие специальный допуск.

Во время путешествия с Эстафетой Олимпийского огня по России, я специально брал с собой, помимо другой техники, Canon 70D оснащённый встроенным Wi-Fi (такой же есть в Canon 6D). В отличие от единичек (включая мой любимый 1D X) он даже удобнее, когда заходит речь о «любительской» передаче, то есть не на FTP-сервер бильд-редактору, а по электронной почте. Можно быстро пролистать и промаркировать кадры прямо на смартфоне, выбрать несколько по рейтингу или иному критерию и отправить аттачем. Некоторые региональные издания были очень рады получить мои фото буквально через пару минут после события.

Но, это Canon - пользуясь другими камерами я столкнулся с неприятным, лично для меня. Дело в том, что я всегда снимаю только в RAW, чтобы позднее спокойно обработать фотографии на компьютере, поиграть с динамическим диапазоном как мне нужно и т.д. Так вот, Olympus и Fujifilm, например, если вы снимаете в RAW, не позволяют увидеть отснятое на камере. Хорошо если в камере есть встроенный конвертер - можно избранное отконвертировать и таки передать, но это лишние танцы с бубном и потраченное время. В принципе, камера могла бы до передачи сама это сделать, на избранном RAW, и как Canon отдать смартфону уже JPEG.

Логику производителя я понимаю - процент юзеров, снимающих только в JPEG намного больше, чем тех кто снимает даже в RAW + JPEG ( чего делать не нужно), а чистый RAW снимают чаще "под обработку", но... нет правил без исключений.

Так что, искренне рекомендую производителям допиливать эту особенность.

P.S. Как у Nikon с этим обстоят дела не проверял. У меня на Df нет Wi-Fi передатчика, а до других ещё руки не дошли, буду смотреть только на следующей неделе D610, D5300 и D3300. Кто-нибудь может сказать, как у Nikon в этом плане устроено?

Другие мои посты по теме:

мобильный интернет, мобильность, fujifilm, nikon, экипировка, olympus, canon

Previous post Next post
Up