q3d

Эстафета Паралимпийского огня в Екатеринбурге: как это было

Mar 06, 2014 17:00



Те же самые, но теперь синие, факелы и форма факелоносцев, символика на людях и автомобилях Volkswagen в оттенках синего, огонь не из Греции - это Эстафета Паралимпийского огня «Сочи-2014», по традиции проходящая после Олимпиады, которой предшествовали четыре месяца Эстафеты Олимпийского огня, пронесённого по всей России. Все эти месяцы я путешествовал с Олимпийским огнём и компанией Volkswagen, получившей теперь статус представляющего партнёра, и было очень интересно, чем будет отличаться Паралимпийская Эстафета от Олимпийской. Скажу сразу, Эстафеты в целом похожи, но и отличий хватает.

Мой традиционный фоторепортаж под катом.

Эстафета Паралимпийского огня предшествует Паралимпийским играм, которые проводятся с 1960 (летние) и 1976 года (зимние), и с 2001 года окончательно закреплена традиция проведения Паралимпийских игр на тех же объектах, где проводятся игры Олимпийские. В нашем случае, Паралимпийские игры состоятся в Сочи, а финальной точкой Паралимпийской эстафеты станет стадион Фишт, где совсем недавно проходили церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр.

Паралимпийские игры объединяют соревнования, в которых могут принимать участие люди с ограниченными возможностями. Их обычно связывают английским нейрохирургом Людвигом Гуттманом, который, в своё время, ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга и доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создаёт условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков, укрепляет физическую силу, необходимую для того, чтобы управляться с инвалидной коляской.

1.


Первая Эстафета Паралимпийского огня прошла в 1988 году в Сеуле, где Факел зажгли на священной, для корейцев, горе Мани. Там, по преданию, жил один из местных богов. В России Факел Паралимпийской Эстафеты поджигают самыми различными способами, это интересное шоу в каждом из регионов, где проходит Эстафета.

Фотографировать и смотреть за процессом, традиционно, в Екатеринбурге собралось множество местных журналистов. Именно свердловская пресса, если говорить о полевых корреспондентах и фотокорах, кажется мне самой активной в России - здесь и развитая внутренняя конкуренция, и явная борьба за подход, и за кадр. Коллеги в теме поймут.

Был приятно удивлён, встретив Павла Лисицина из РИА Новости (в оранжевой куртке ниже на фото) - мы вместе были на Эстафете Олимпийского огня. Оказалось, что он екатеринбуржец.

2.


Как театр начинается с вешалки, так Эстафета с "выстраивания кортежа" - так было и на Олимпийской, так происходит и на Паралимпийской эстафетах. В кортеж входит множество различных автомобилей: управление движением Эстафеты ("пилот", "штабной автомобиль") и медиа-автомобиль ("медиатрак", основная съёмочная группа), автомобиль ведущего ("говорилка" - машина с мощными динамиками), микро-автобусы для перевозки факелоносцев, в том числе, оборудованные специальным подъёмником для факелоносцев с инвалидностью. Такой позволяет комфортно производить погрузку-выгрузку из салона человека вместе со специальной коляской.

Есть в Кортеже автобусы с Хранителями Огня, они же служба безопасности, они же крепкие ребята в характерный бело-синих, ближе к серому, костюмах. Отдельной графой идут автомобили партнёров, с которых раздают сувенирную продукцию и играет музыка. После эстафеты Олимпийской я попытался штатными смайликами Вконтакта нарисовать кортеж. Вот что тогда получилось.

К десяти утра кортеж был выстроен перед зданием Администрации, на Площади 1905 года, здесь же собрались и зрители. На Паралимпийской Эстафете их меньше, чем на Олимпийской, по понятным причинам: в том числе, из-за проведения мероприятия в будний день. Эстафета в Екатеринбурге прошла 28 февраля, в пятницу, и он не был объявлен выходным.

3.


Отличается и регламент - если Олимпийская Эстафета в один момент времени шла только в одном городе (и это обсусловлено "неделимостью Олимпийского Огня", который не может гореть параллельно в разных городах), Паралимпийская идёт одновременно в нескольких, охватывая целый регион. Так 28 февраля Эстафета прошла городах Уральского Федерального округа: огонь зажгли и передали друг другу факелоносцы четырех уральских городов - Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийска и Ноябрьска. Разделиться на четыре части у меня не получилось, побывал только в Екатеринбурге ;-)

На следующем снимке своеобразная "лампада" - в ней привезли огонь, зажжённый на одном из пяти металлургических заводов. Всего таких лампад было пять, как пять было и заводов, на которых торжественно "добывали огонь". Также, на Паралимпийской Эстафете используется такая же Лампада, как и на Олимпийской эстафете. Если огонь гаснет, его возобновляют пламенем из неё. Как она устроена писал в постах с Олимпийской Эстафеты.

4.


Первым факелоносцем на Паралимпийской Эстафете в Екатеринбурге стал Артём Арефьев, чемпион XIII Летних Паралимпийских игр в Афинах  в 2004 году, чемпион XIII Летних Паралимпийских игр в Пекине в 2008 году, серебряный призер XIV летних Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года. Артёму было доверено право нести знамя сборной России на закрытии XIII летних Паралимпийских игр в Пекине 17 сентября 2008 года и ещё он награжден орденом Дружбы и орденом Почета.

5.


Факел Эстафеты Паралимпийского огня поджигали не от лампады, как это происходило на Эстафете Олимпийского огня, а от пламени из специальной чаши, выкованной свердловскими металлургами в виде каменного цветка с пятью лепестками. С каждой установленной на лепесток лампадой огонь в чаше разгорался сильнее и сильнее.

6.


Сама Эстафета, технически, мало чем отличалась от Олимпийской, кроме расцветки факела и символики - факелоносцы в окружении "конверта" из Хранителей огня движутся по улицам города. Отметил для себя, что в целом был выбран менее скоростной темп, и всё проходило более размеренно.

7.


Неизменным остался и "поцелуй огня", когда от одного факела поджигают другой. Для этого факелы соединяют верхней частью и некоторое время удерживают скрещёнными, чтобы успела нагреться спираль, поддерживающая огонь горящим и в сложных погодных условиях.

8.


Понятно, что в Эстафете Паралимпийского огня принимают участие люди с инвалидностью. В некоторых случаях Хранители несли факел вместе с факелоносцем. У меня вызывают сильные эмоции люди, которые несмотря на травмы находят в себе силы жить яркой и интересной жизнью, это требует недюжинного самообладания и огромной силы воли.

9.


Форма факелоносцев отличается не только цветом (на смену радуге оттенков пришёл равномерный голубой цвет), но и размещённой на одежде символикой. Обратите внимание, что на шапочке не олимпийские кольца, а символ Паралимпиады. Меня удивило, что элементов в этом символе не пять, по числу континентов, а три. Оказалось, что три элемента паралимпийского символа "Агитос" (от латинского agito - "я двигаюсь") символизируют Разум, Тело и Дух. Он состоит из расположенных вокруг центральной точки трех полусфер красного, синего и зеленого цветов.

10.


11.


Факел Паралимпийского огня технически такой же, как Олимпийский, но выполнен в синем цвете. Идентичность здесь не случайна и обусловлена единством духа соревнования. В обоих случаях - это символ стремления к вершине духовного и физического совершенства. Различие состоит в цвете элементов рукоятки и центрального пространства. Напомню, что дизайн факелов был разработан креативной дизайнерской командой под руководством Владимира Пирожкова и Андрея Водяника.

12.


Разбирая исторические факты, отметил для себя, что в Лондоне, на Летних Паралимпийских играх 2012 года, факел отличался от олимпийского серебристым цветом корпуса. Небесно-голубой цвет российского символизирует чистоту помыслов и силу духа паралимпийцев.

13.


Ещё несколько характерных кадров, снятых на Эстафете Паралимпийского огня в Екатеринбурге:

14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


Следующий снимок сделал около "Высоцкого" - небоскрёба, считающегося одним из символов Екатеринбурга. Это 54-этажный комплекс является самым высоким зданием не только в Екатеринбурге, но и во всей России, за пределами Москвы. Стоит отметить, что "Высоцкий" не является самым высоким сооружением города: он уступает в высоте недостроенной телевизионной башне, а также радиомачте в районе Шарташа. Также, мне показалось, что вскоре в районе улицы Бориса Ельцина будет достроено ещё более высотное здание. Интересно, отнимет ли оно у "Высоцкого" корону первенства среди небоскрёбов России, или нет?

21.


А вот таки виды открываются с небоскрёба, если посетить его в феврале ближе к закату. Специально поднимался на смотровую площадку, расположенную на уровне 52-53 этажа, чтобы поснимать над ограждением. Остекление на смотровой не сплошное, через щель можно высунуть камеру, но очень желательно брать с собой монопод и спусковой тросик, либо пульт дистанционного управления, чтобы не мучаться, пытаясь поднять камеру невооружёнными руками - это опасно и сложно.

22.


23.


Эстафета на этом не остановилась, и двигаясь дальше сфотографировал симпатичное граффити на одном из заборов.

24.


Под 52 номером на Эстафете Паралимпийского огня в Екатеринбурге бежала Ольга Корчагина, мастер спорта и первый тренер в России по спортивному ориентированию для инвалидов-колясочников и детец с ДЦП, с 1995 года подготовившая более 60 воспитанников-инвалидов и более 200 здоровых детей. Многие её воспитанники выступают в спортивном ориентировании и в настоящее время. За годы, которые Ольга занимается любимым делом, её воспитанники не раз становились чемпионами и призёрами России, получали высочайшие награды на зарубежных соревнованиях.25.


Про тренировки детей спортивному ориентированию Ольга рассказала, что ребёнка необходимо сделать не только физически крепким и эмоционально устойчивым, но и привить ему навык принимать самостоятельные решения, когда рядом нет взрослых, когда ребёнок находится один на один с лесом. На тренировки и соревнования дети, занимающиеся этой дисциплиной, выходят в любую погоду - в снег, в дождь и в жару. В ходе занятий Ольга психологически готовит детей к преодолению любых препятствий, добивается, чтобы воспитанники оставались в спорте и вели активный образ жизни на протяжении свей жизни.

26.


Бросилось в глаза, что Паралимпийское "слотирование" в некоторых местах совпадает с Олимпийским. Эти наклейки на столбах означают место, откуда бежит факелоносец. Как и на Эстафете Олимпийского огня, у каждого факелоносца свой уникальный номер.

27.


Постепенно и размеренно Паралимпийская Эстафета дошли до памятника Георгию Константиновичу Жукову, установленному напротив штаба Приволжско-Уральского военного округа. Во время Эстафеты Олимпийского огня мы немного сдвинули слот факелоносца, чтобы пресса могла сделать более интересный снимок, с памятником на фоне. В этот раз не стали усложнять процесс, тем более, вид на памятник в этот раз перекрывали зрители, комфорту которых мы не хотели мешать.

28.


"Медиатрак" Паралимпийской Эстафеты - тот же Volkswagen Crafter, что принимал участие в первых этапах Эстафеты Олимпийского огня, но уже в другой обклейке. Это ещё модель с распашными дверями, на смену которой пришла ещё более специальная модель со специальными рольставнями.

29.


30.


Эстафета в Екатеринбурге проходила мимо знаменитого Храма-на-Крови, одного из крупнейших православных храмов России, значимой достопримечательности Екатеринбурга. Внутри Храма есть мемориал, посвящённый царской семье. Вспомнилось, когда в один из предыдущих визитов я рассматривал надписи на стенах, был удивлён явными совпадениями дат рождения детей царской семьи. У меня тогда сложилось чёткое впечатление, что планированию времени, когда ребёнок появится на свет, уделялось в те времена огромное значение. Возможно, я ошибаюсь и выдаю желаемое за действительное?

31.


Конечно, фотографировал я и зрителей. В этот раз решил сгруппировать в подборку, а не давать вразнобой, как в предыдущих репортажах.

32.


33.


Местная журналистка напомнила мне одну из знакомых девушек-блогеров.

34.


Не в первый раз отметил, для себя, что у факелоносцев интересные эмоции на лице. Они очень разные, но всегда занятные.

35.


Ещё несколько снимков процесса. Для разнообразия "побегал вокруг" - сначала немного отстал от процессии, затем обогнал и вернулся в "медиатрак".

36.


37.


Яркое солнце и тёмное небо дают интересное сочетание, особенно, с белыми автомобилями и формой факелоносцев. Очень контрастная получается картинка.

38.


Там же, у полуразрушенного Екатеринбургского Мукомольного Завода увидел, как на льду сидят рыбаки.

39.


Тем временем Эстафета постепенно подходила всё ближе к финалу. Сфотографировал зрителей рядом с университетом...

40.


...и собирающихся на площади, где проходило финальное празднование.

41.


Для участия в церемонии прибыл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и почётные гости: олимпийский чемпион Антон Шипулин и бронзовая медалистка Игр Юлия Скокова.

42.


Завершающие кадры Эстафеты - сотым факелоносцем, финальным в Екатеринбурге, стал Сергей Зашихин - президент областной федерации керлинга.

43.


44.


Вместе с губернатором края он поджёг Чашу Паралимпийского огня на сцене.

45.


46.


На этом я завершаю фоторепортаж о прохождении Эстафеты Паралимпийского огня в Екатеринбурге. В одном из следующих постов расскажу, как Эстафета проходила в Краснодаре. Я не успел посетить город во время Эстафеты Олимпийского огня, будучи занят делами в Сочи, и очень рад, что таки удалось и сюда попасть. Краснодар город интересный, с ним у меня связано много воспоминаний, как-нибудь выложу отдельными постами (например, эпичный парад казаков, который фотографировал в 2013 году).

Интересно на что я снимаю, на чём обрабатываю фотографии и почему взял в экспедицию именно эту технику? Читайте пост " Техника, которой я доверяю"

#сочи2014, #эстафетаVW, #екатеринбург, #эстафетаогня, путешествия, фоторепортаж

Previous post Next post
Up