Есть один гарантированный способ существенно увеличить время работы смартфона - купить к нему внешний аккумулятор. Пока ездил по России с
Эстафетой Олимпийского огня, с удивлением всё больше убеждался: многие страдают от быстрой разрядки гаджетов, и далеко не все знают об этих аксессуарах, которые продаются на каждом углу. Мне кажется, салонам сотовой связи давно пора предлагать их каждому заходящему в магазин и держать не в подвале витрины.
Внешние батареи бывают разные. Скажем, элемент на 4000 мАч с размерами кредитной карты и толщиной в несколько миллиметров, встроенным фонариком и кабелем, обойдётся в 999 рублей в любом Связном. Его хватит чтобы раза два полностью зарядить iPhone в кармане, или на один раз, если вы продолжаете пользоваться телефоном (в качестве навигатора, например). Мне понравилась модель InterStep PB4000 из-за встроенного фонарика и очень компактных размеров. У неё есть и минус: кнопка проверки статуса и включения фонарика может самопроизвольно срабатывать, если прижать батарейку в кармане к чему-то твёрдому, типа бумажника. Решается поворотом батареи к мягкой части одежды.
Элемент на 8000 мАч с размерами мобильного 2.5-дюймового жёсткого диска будет стоить те же 999 рублей, и его обычно хватает чтобы четыре-пять раз полностью зарядить смартфон. В режиме навигации, с постоянно включенным экраном, или при просмотре фильма на максимальной яркости с максимальным звуком, такой внешней батареи хватает чтобы питать смартфон часов пятнадцать-двадцать. Мне понравилась модель InterStep PB8200 с двумя USB-выходами, один из которых выдаёт 2.1А, необходимые для зарядки iPad. Кстати, смартфон, подключенный к этому выходу, заряжается быстрее.
Перед Эстафетой я писал, что
взял с собой в дорогу огромной ёмкости батарею PowerGorilla. От неё
можно одновременно питать ультрабук и несколько смартфонов, в комплекте идёт переходник-прикуриватель (для питания любых автомобильных гаджетов) и уйма насадок под разные ноутбуки. Эта батарея справилась даже с зарядкой моего монструозного HP EliteBook 8570w, который тянет не каждый автомобильный инвертер, а
украденный на рейсе Трансаэро ультрабук Acer Aspire S7 работал, пользуясь только энергией внешнего аккумулятора, не потеряв ни процента собственной энергии, весь перелёт из Москвы в Магадан. Если же питать от PowerGorilla смартфон, то с включенным экраном, хоть в режиме навигации, хоть просмотра кинофильмов, его хватит на несколько суток. Это при вполне гуманных размерах батареи - 220x130x15 миллиметров при весе 630 грамм. Вполне умещается в большой внутренний карман зимней куртки.
За время Эстафеты Олимпийского огня PowerGorilla спасала меня много раз - заряжал технику в олимпийском поезде, на длинных автомобильных переездах с Олимпийским кортежем между городами, в гостиницах где не было розеток около кровати. Ещё одна приятная особенность - аккумулятор может одновременно заряжаться сам и питать несколько устройств, работая своеобразным блоком питания.
А вообще, внешних аккумуляторов на рынке десятки и десятки моделей, уж выбрать нужную совершенно несложно. Помимо смартфонов, их можно использовать и с другими гаджетами, заряжающимися или питающимися от USB. Скажем, фотоаппараты Sony NEX, мобильные роутеры 4G (типа Yota или Мегафона), беспроводные музыкальные бумбоксы, мышки с аккумулятором и беспроводные клавиатуры тоже можно подкормить внешним аккумулятором.
P.S. У
exler есть
отличный материал про настройки смартфона - что выключить, чтобы увеличить время работы. Но, на мой взгляд, к любому мощному современному смартфону всё равно нужно покупать внешний аккумулятор - перестаёшь вообще задумываться как им пользоваться, с какой яркостью и какие беспроводные контроллеры включены.