q3d

Реальная скорость Yota LTE и роутера Yota Quanta

May 15, 2012 22:31


В интернете уже немало публикаций о новом LTE-роутере Yota Quanta 1QDLZZZ0ST2, заменившем Egg и Many после миграции столичной Yota со стандарта WiMAX на более прогрессивный и шустрый LTE. Много в обзорах жалоб, критики, написано о том, что Quanta не заряжается во время работы, что работает всего 4 часа от батареи, вместо 7-8, которые функционировал Yota Many. Отписался с кратким обзором уже dolboeb (читать про роутер тут), есть пост про Quanta на habr-е, веточка про Yota Quanta на 4pda. Их стоит изучить. Много где приводятся показатели в Speedtest, колеблющиеся в широком диапазоне. Я сразу скажу - роутер ещё не тестировал, никак не могу дозвониться до коллцентра Yota и узнать, когда и как можно произвести замену. Но сказать есть что в рамках общего понимания работы роутеров, а я их перетестировал много, да и в редакции они систематически изучаются. В форумах, которые довелось почитать, очень много недопонимания основных принципов.




Далее под катом.



По поводу скорости. Максимальная скорость в сети Yota LTE сейчас ограничена идеологическим порогом в 20 мегабит - в этот потолок упрутся абоненты, готовые платить 1400 рублей в месяц. В обзорах скорость часто меряют при помощи Speedtest. Этот бенчмарк в мегабитах измеряет скорость передачи данных между клиентским устройством, с которого производится замер, и аффилированным сервером. Также, он измеряет скорость прохождения запросов (ping) до сервера, что позволяет оценить, подходит ли тот или иной вид интернета для игр и использования некоторых сервисов. Для замера выбирается "ближайший" сервер из большого количества, разбросанного по всему миру, с целью тестирования максимально возможной "ширины канала передачи данных". Если выбрать для теста какой-то далёкий сервер, может получиться, что скорость работы с ним намного меньше, чем с другими серверами и результат не имеет никакой практической ценности.

И всё равно, можно смело сказать, что цифры Speedtest нужно использовать аккуратно - они "ориентировочные". Иногда даже складывается ощущение, что бенчмарк сильно завирает в бОльшую сторону. Скорость прокачки данных "до их сервера" может не отражать скорость загрузки данных из интернета, или скорость выгрузки с компьютера пользователя. Более достоверным тестом является, в моих глазах, скачивание какого-нибудь торрента, из источника с большим количеством сидов. Скорость отдачи торрента тоже может быть индикатором, но тут многое зависит от количества пиров, поэтому более практична заливка нескольких файлов на разные хостинги с замером чем-то типа DUmeter.

Нужно понимать, что скорость серфинга в интернете зависит не только от канала провайдера и роутера, но и от сервера, с которого вы забираете, или которому отдаёте данные. Если у вас до провайдера 100 мегабит, это не значит, что вы именно с такой скоростью будете получать данные от YouTube. Затормозить канал может и нечто в промежутке между сервером и вами. А уж от загруженных серверов данные можно черпать, и на широком канале, в час по чайной ложке.

Вернёмся к Quanta. Ни в инструкции, ни на сайте Yota, мне не удалось найти какой именно стандарт Wi-Fi поддерживает этот роутер. Даже в WEB-интерфейсе не указано что он умеет. Интенсивно погуглив, обнаружил, что Yota Quanta, как и Egg, и Many, поддерживает максимум Wi-Fi 802.11g, а также есть у Quanta совместимость с 802.11b. И тот стандарт, и другой, работают на частоте 2.4 ГГц. Напомню, что по 802.11b максимальная скорость соединения (не передачи данных!!!) составляет 11 мегабит в секунду, а по 802.11g уже 54 мегабита в секунду. Уже после публикации этого поста в комментариях юзер shlygin указал, что его MacBook Pro определяет соединение с Yota Quanta как 802.11n, в его случае скорость соединения составляла 73 мегабита. Следовательно, информация в интернете неверная, роутер Quanta поддерживает как минимум b/g/n в диапазоне 2.4 ГГц. Поскольку выбора в меню 5 ГГц я не заметил, будем считать роутер однодиапазонным. Это несколько меняет ситуацию, поэтому после уточнения информации пост был обновлён и выводы скорректированы.

Про мегабиты и мегабайты: мегабит принято обозначать как Мб или Mb, мы на THG предпочитаем указывать его Мбит для отсутствия путаницы у читателей. Мегабайты, по аналогии, пишутся как МБ, MB или Мбайт.

Самый простой способ перевода мегабиты в мегабайты - деление количества мегабит на 8. В одном мегабите миллион бит, в мегабайте 8(бит в байте)*1024*1024=8.388.608.




Если роутер в бенчмарке Speedtest показывает, что скорость скачивания с сервера составляет 11.67 Mb/s, вы получаете на практике даунлоад со скоростью около 1.45 мегабайт в секунду. При такой скорости образ фильма с диска Blu-ray, имеющий объём 40 Гбайт, скачается за 11 c копейками часов. Один гигабайт будет скачивается 12 минут. Это отличная скорость, а нам обещают до 20 Мбит - это 2.5 мегабайта в секунду. Что-то около этой цифры должны видеть те, кто сидит в условиях отличного сигнала на разгруженной базовой станции. При такой скорости 1 гигабайт скачается за семь минут. Шикарно для мобильного интернета.

В первой версии этого поста я указал, что если LTE-роутер Yota Quanta поддерживает только 802.11g, с его максимальной скоростью соединения 54 Мбита, то именно Wi-Fi может быть узким местом при подключении к сети. Однако, по уточнённы данным LTE-роутер поддерживает соединение по 802.11n, а это меняет мою оценку в лучшую сторону.

Среди недорогих домашних роутеров в 2012 году стандартом уже становится намного более быстрый 802.11n, обеспечивающий скорость соединения 150 или 300 Мбит в секунду, а местами и до 450 (роутеры N900, такие как Netgear WNDR4500, при соединении с некоторыми Wi-Fi адаптерами, плюс вот эти макбуки). Конечно, можно сказать, что на практике в сети, где скорость ограничена 20 мегабитами, никакие 150 и 300 мегабит не нужны. К тому же, 802.11g намного более рапространённый стандарт, его поддерживает куда больше доступных устройств. Но (!) есть ещё такая штука - фактическая скорость передачи данных между роутером и устройством, особенно, в условиях соединения роутера одновременно с несколькими устройствами. И не забываем про передачу данных между девайсами, завязанными роутерами в одну локальную сеть. Кому-то это может быть не особенно важно, а я бы был куда более рад, если мы мог обмениваться данными в беспроводной локалке пошустрее, потому что использую мобильный роутер не только для интернета, но и фотостудии с камерой, для передачи данных с фотоаппарата на компьютер.

Про фактическую скорость: дело просто в том, что на роутерах, поддерживающих скорость соединения 54 Мбит/с никто и никогда не видел фактической передачи данных между ПК и роутером, равной тем же пятидесяти четырём мегабитам, как никто и никогда не видел, с внешнего жёсткого диска, оснащённого интерфейсом USB 2.0, передачи данных на все 480 мегабит в секунду, являющиеся пиковым показателем USB 2.0. Грубо говоря, если в вашей машине спидометр размечен до 300 километров в час, совсем не факт, что вы сможете до них разогнаться.

Точно также большинство современных роутеров 802.11n, на которых есть магическая цифра 150 и 300 Мбит в секунду, на практике показывают, что данные между роутером и компьютером передаются на скорости около 100 мегабит в секунду, в редких случаях выше. Если вы почитаете у нас на THG обзоры роутеров, увидите много интересных цифр, где хорошо видно несоответствие между скоростью соединения и передачи данных.

Фактически, имея соединение по 802.11g можно рассчитывать в хороших условиях и на небольшом удалении от роутера на где-то 20-25 Мбит в секунду, а на некотором удалении уже и 15, и 8, и меньше этих самых мегабит. Если же через некоторое время Yota откроет доступ на более высокой скорости, скажем, даст своим абонентам возможности платить 1400 рублей за 40 мегабит скорости, устройства, подключенные к LTE-роутеру Yota Quanta по 802.11g могут не получить особых преимуществ в скорости, а устройства, поддерживающие 802.11n смогут.

Что касается реальной скорости в сети Yota LTE с LTE-роутером Yota Quanta 1QDLZZZ0ST2, то она зависит от огромного количества факторов - загруженности БС, забитости диапазона Wi-Fi в точке работы с роутером, уровня сигнала. Если вы видите в результатах спидтеста какие-нибудь 15 Mb/s, делите эту цифру на 8 и получите количество мегабайт в секунду. Пиковым показателем сейчас является 20 мегабит. Как я уже написал выше, при такой скорости 1 гигабайт будет скачиваться около семи минут. Также, учитывайте, что сильно влияет на практическую скорость как именно вы качаете - при скачивании в несколько потоков скорость может существенно в бОльшую сторону. Пользуйтесь даунлоад-менеджерами.

yota, ликбез, мобильный интернет, lte, wimax, загородный интернет

Previous post Next post
Up