q3d

Живя в нестабильном, изменяющемся, морфирующем мире

Apr 19, 2012 21:56


Недавно одна знакомая, дама пенсионного возраста, с гордостью сказала, что прислала мне сообщение на смартфон только потому что тренировалась отправлять SMS. Не скажу что удивился, но... не очень позитивно это принял. Оно понятно - я то давно считаю SMS чем-то столь же обыденным как молоко в чае или ключи на брелке. Я же не тренируюсь открывать входную дверь или вытирать ноги? Хотя, если вдуматься, понять можно - технология SMS очень молодая, если сравнивать с историей телефона. В России дай бог лет двенадцать назад пейджеры вытеснять стала. Но и её уже вытесняют все эти Skype, iMessage, Google Talk и мультистандартные приложения на смартфонах - они удобнее, дешевле и функциональнее.

Если так посмотреть, не абстрагированные от компьютеров люди живут нынче в мире непрерывных изменений. За год интерфейс GMail успевает видоизмениться раза три глобально и ещё десяток по мелочи. Microsoft Office от релиза к релизу всё чуднее. Как ни зайдёшь на Facebook, так вечно что-то новенькое, да настолько, что думаешь "упс, я не туда попал".

ВКонтакте сегодня опять поменял шаблон левой колонки, а недавно перепахал дизайн центральной. LiveJournal допиливает и допиливает себя. Меняется внешний вид поисковиков, сайтов крупнейших компаний, этих "гарантов стабильности", меняется внешний вид операционных систем, дизайн мышек и клавиатур, мониторов и смартфонов. Интерфейс автомобилей меняется. И всё это не за десятилетия, а за годы и месяцы. На вот этих самых глазах. Я уже несколько раз надиктовывал SMS голосом, кстати, на русском языке. И это я сильно отстал, знаю.



Много лет назад, эдак около двадцати, я обратил внимание, что большинство людей, связанных с компьютерными технологиями, предпочитает всем художественным жанрам фантастику. Складывалось ощущение, что именно поэтому они легче принимают изменения и инновации, будучи заочными жителями иных миров, людьми что с юного возраста привыкли к этим полётам в другие галактики, лазерным пистолетам, исчезающим стенам и мебели, принимающей любую форму. Может это мне так повезло, а может действительно имел место подобный тренд - я особо не имел возможности собрать статистику.

Вы встречали когда-нибудь человека, который боится включить видеомагнитофон (CD, DVD, BD)? Или просит вас помочь ему с телевизором? А человека, который опасается СВЧ? Того кто боится "не туда тыкнуть мышкой"? На моей памяти таких предостаточно. Но разве есть такая проблема с современным поколением? С теми кто должен постоянно адаптироваться и импровизировать, находя язык со всё более иными устройствами?

Мне очень интересно, как столь динамично меняющийся мир, непрерывно изменяющиеся интерфейсы, скажутся на мышлении людей, которые растут сейчас. Чем их мышление будет отличаться от нашего. Большей адаптивностью?

цифровой дом, философия

Previous post Next post
Up