Хранение данных в облаке, а в случае с Apple iPhone, iPod/iPad и Mac "облако" называется iCloud, несёт в себе довольно много полезного. Скажем, если я завтра потеряю свой планшет, то купив новый смогу восстановить большинство данных на нём даже не возвращаясь домой к компьютеру. Мои контакты, заметки, адреса, настройки серверов в SynoDS и избранные точки для навигации в Яндекс.Навигаторе, моя музыка, избранные ссылки и странички с сайтов, отложенные "для чтения потом", мои записи в календаре и список покупок в гипермаркете на вечер, а также огромное количество другой информации заползут в новенький планшет через Wi-Fi и даже 3G прямо в магазине. То что не заползёт я могу забрать с домашнего компьютера и NAS, находясь на любом от них удалении. И там, в этом облаке Apple, хранятся теперь ещё служебные настройки приложений, поддерживающих iCloud.
Но это только одна сторона медали, наиболее явная. А с неявной не сталкивались те, кто пользуется одним аккаунтом Apple ID. Я пользуюсь двумя - американским, через который покупаю всевозможный контент и использую сервисы типа iTunes Match, Genius, Itunes U и другие, недоступные для россиян, и чистокровный российский, где у меня собираются основные данные, через который куплена большая часть приложений. Так вот раньше, до прихода iOS 5 и iCloud, параллельная жизнь аккаунтов на планшете была малозаметной - выглядело это примерно как "две электронные почты". Максимум что требовалось, это перелогиниться, чтобы получить доступ к сервисам или приложениям для другой страны, например. Но теперь многое изменилось, причём незаметно.
Теперь в аккаунте хранятся данные приложений. И если из него разлогиться, и залогиниться в другой, то многие из этих данных сразу же становятся недоступны в приложении. Скажем, в Pages/Numbers/Keynote под другим аккаунтом iCloud пусто - ни одного документа. В Яндекс.Навигаторе вдруг куда-то деваются закладки. В программе SynoDS, при помощи которой я управляю закачками торрентов домашним NAS нет моего списка серверов. Фактически, я как будто захожу на свой планшет под другим юзернеймом, как в Windows или полноценной MacOS. Причём эти приложения никогда не спрашивали меня, хранить ли свои данные в облаке или исключительно локально - они просто их там хранят по умолчанию, с кэшем на устройстве. И если я залогинен под другим аккаунтом, то эти данные недоступны. Что логично, конечно. Да что ходить далеко за примером - тот же iTunes Match. Подписавшись на него с компьютера я долго искал нужную галочку в настройках на iPad, чтобы включить доступ к музыкальной коллекции. Искал, пока не догадался, что в поле "Магазин" нужно залогиниться в другой аккаунт. И сразу в меню настроек появился ещё один дополнительный пункт. Совсем как в iTunes Store, который в России никакущий, а для жителей США буквально набит интереснейшим контентом.
А что это означает? Это означает, что когда моя жена возьмёт мой iPad и введёт там свой Apple ID и подключится к своему iCloud, в приложениях окажутся её настройки. И это значительный шаг в сторону многопользовательской модели, когда один планшет сможет использовать несколько человек, каждый со своими непересекающимися данными. Следующим шагом будет сделать для аккаунта недоступным приложения, которые через него не были куплены, а затем и привязать к этому любые настройки - хоть фоны рабочего стола, хоть базу данных паролей для доступа к Wi-Fi и сайтам, хоть настройки самого планшета. Google уже синхронизирует такие данные между браузерами Chrome на разных компьютерах - нужно всего то войти в свой аккаунт. Apple идёт по тому же пути. Так что ещё немного и всё будет как в автомобиле - аккаунт как кнопка на дверце будет выставлять для владельца все настройки, от положения кресла и рулевой колодки до любимой температуры на климат-контроле. А после этого планшет, как устройство, станет ещё ближе к учебным заведениям, потому что обзаведётся недоступной сейчас многопользовательской поддержкой. Он станет учебником, меняющимся мгновенно под нового владельца, самой личной записной книжкой и дневником для каждого. Персональным коммуникатором. Но, в отличие от нынешних компьютеров, для пользователя под другим аккаунтом не будут доступны те же приложения и данные. Ведь Apple не предоставляет доступ к дисковой памяти - только к данным приложений. А это две большие разницы.
Мне только интересно, кто придёт к этому в полной мере первым - Google или Apple?