Помните, писал я недавно о том,
чего не хватает медиаплеерам? Вот ещё немного подумал и решил кое-что сделать.
Начну издалека - в этом году, за срок до дня апокалипсиса включительно, я поставил себе задачу разгрести цифровые авгиевы конюшни. Слишком уж они стали массивными, да не просто большими, а такими обширными, что гора терабайт забита непонятно чем. Там есть даже папки с говорящими названиями "разгрести", "разгрести как можно скорее" и "разгрести при первой возможности". Там внутри музыка, старые фотографии, новые ненужные фотографии, какие-то документы, дистрибутивы, образы древних СD и DVD, резервные копии, написанные статьи, ненаписанные и много чего ещё. И да, это именно настоящие цифровые авгиевы конюшни. Возникли они вот почему - на компьютере я стараюсь держать всё в порядке, а когда нет времени сразу разложить по полочкам, файло складывается на NASы, где успешно и гниёт, ибо как показывает праткика, "потом" руки не доходят никогда. А уж если ноутбук меняю или, того хуже, десктоп мигрирует, отходов образуется сразу и много. С этим нужно было что-то делать.
Заодно, под сурдинку, я решил упорядочить и всё остальное. Например, обустроить окончательно локальную сеть - так чтобы основной роутер адреса DHCP раздавал логично. Хочется чтобы в диапазоне от x.x.x.2 до x.x.x.20 были только домашние роутеры и NASы, от 21 до 40 плееры, от 41 до 60 пусть находятся компьютеры, а ещё 20 адресов зарезервирую под планшеты, и так далее. Нет, у меня не 19 роутеров, и не столько же компьютеров, но должен же быть порядок и система - весь этот разнобой уже утомил. А ещё нужно окончательно завести провода в короба, расставить роутеры по дому так, чтобы они не отсвечивали и под ногами не мешались. Нужно сделать в серверной получше вентиляцию и купить нормальный стеллаж вместо красивого столика, декорированного женой для меня обкусанными яблоками. Даже буквы замапленных шар нужно привести к единой логике на всех системах, а ещё закончить с дисковыми квотами для семьи и гостей, аккаунтами, гостевым SSID и экранами, с которых они смогут что-то смотреть, когда у нас останавливаются. А ещё разобраться с транскодерами контента и его учётом.
Ну и, конечно, нужно навести порядок в цифровом звуке. Это и есть то, о чём я думал последнее время. В итоге размышений решил я остановиться на Apple TV, причём не только на второй версии, но и на первой, а если третья подоспеет, то и её в дело пущу. Зачем нужна самая первая? Дело в том, что вторая оснащается исключительно цифровыми выходами, а у первого Apple TV есть ещё и тюльпаны и свой жёсткий диск внутри. В некоторых случаях он удобнее. И ещё Apple TV прекрасно управляется с iPad/iPhone/iPod Touch и даже Android, с некоторыми оговорками. Наконец, важно что ATV подключается по Wi-Fi и проводом, что тоже удобно.
Чтобы Apple TV было откуда брать музыку, я поставил в серверную слабенький нетбук, который давно пылился у меня на полке. Продавать его было уже бесполезно, а так машинка неплохая. Нынче его основная задача - быть сервером iTunes, подгружая мою медиатеку с NAS и управляя ею. Может и ещё что-нибудь на него возложу со временем. Смущает иногда что там XP Home, может в перспективе сделаю апгрейд до семёрки.
Чтобы не плодить медиатеки, я убрал свою основную с компьютера. Это ещё одна новая концепция текущего года: теперь у меня в компьютере нет жёсткого диска вообще (только SSD), и никаких терабайт данных в нём храниться больше не будет. Плюс очевиден - если завтра мне захочется работать на другом ПК, данные переносить не придётся. Это ещё не тонкий клиент, но уже ближе к идеалу - максимум облачности, максимум доступа к файлам по локалке и через интернет, минимум собственного неунифицированного хранилища. Потихоньку движемся к цифровой семье.
К тому же, комп стал совершенно бесшумным, потому что собран (наконец) в корпусе с пассивным охлаждением, где даже БП не имеет кулеров (и это не моддинг). И видеокарта теперь только с радиатором, и процессор на водянке с обдувом на 800 оборотов. Всё это пышет мипсами и внушает. Надеюсь ещё лет на пять мне компа хватит. Пока ещё открыт вопрос что делать, если захочется поиграть и выйдет какой-нибудь Crysis 3, но играю я так редко, что держать ради недели в год внутри компьютера шумную электрожручую видеокарту типа
Radeon 7970 мне не улыбается, а значит как-нибудь выкручусь.
Соответственно, и забивать SSD мусором грешно, поэтому на ПК у меня теперь только оперативные файлы, своего рода "рабочий кэш". Все исходники, базы данных, документы были вынесены на NAS. Критичные - в массивы с зеркалированием, а некритичные, которые можно при случае перекачать заново, типа фильмов, ложатся в RAID0. Вот и медиатека iTunes переехала с винта на NAS, ибо стал я предвидеть, что при всей моей педантичности с её наполнением (когда каждый альбом с обложкой, композиции снабжены рейтингом, плейлисты ведутся и т.д.) рано или поздно разрастётся она до диких размеров. Да и не хочется каждый раз, чтобы музыку послушать, запускать компьютер. Даже бесшумный.
А если медиатека лежит где-то вне, обращаться к ней может сколько угодно особым образом настроенных компьютеров. Поэтому, большую часть времени, она открывается ноутбуком, который работает своего рода аудио-сервером. К нему удалённо могут подключаться умные ленивки, такие как Apple Remote под iOS или Remote for iTunes для Android. Также к нему есть доступ через замечательную утилитку Jump Desktop, клиенты которой есть для iOS/Android/Windows. Кажется, десктопного клиента нет только для Mac, но меня это и не заботит. То есть управлять этим компьютером можно когда и как угодно. Вот пусть и гоняет себе iTunes постоянно, стоя в тёмном углу.
К тому же, в завалах я откопал забавную штуку - зовётся она Abit AirPace Music и умеет принимать аудио по Wi-Fi, даже многоканальное. Причём выходов у неё тоже много, включая тюльпанчики и даже линейный миниджек. На компьютер нужно только поставить драйвер, который сделает подключение к AirPace "звуковой картой", и после некоторого конфигурирования всё, что воспроизводит ПК, окажется на "коробочке". Минус тут только один - компания Abit успешно загнулась, и последний релиз драйверов для Airpace выходил в 2007 году. Той же датой есть драйвера от AzureWave, которая делала эту штуковину для Abit, а также продавала сама, называя AW-GA200. Я проверил, под Windows 7 x64 они работают, не без корявостей, но таки. На нетбуке стоит XP Home, как уже говорил, и там это вообще не проблема, но жить этой инсталляции, чувствую, осталось не так уж много - никто новых драйверов не напишет, и с каждым днём Airpace будет становиться всё большим куском древнего железа.
Сейчас я ломаю голову что делать с музыкой в наушниках. У меня есть хороший ЦАП и хорошие наушники. На ЦАПе есть все типы входов - коаксиал, оптика, USB. Аудиофилы бы сказали, что к нему в пару нужна "звуковая карта с некривым S/PDIF" (что бы они не имели при этом ввиду) или какой-нибудь совершенно винтажный CD-проигрыватель за цену iMac в сборе из брендов, о которых я никогда не слышал. Но я не настолько аудиофил, как мне кажется, не слушаю музыку с CD/SACD и винила, не люблю тёплые лампы и "живое" шипение с хрустом, предпочитая цифровые файлы, и по некоторым причинам, описанным выше, конвертирую всё что уместно в Apple Lossless. Так вот, пока у меня напрашивается простой вариант - Apple TV по оптике подключается к ЦАП, а далее всё это попадает на усилитель и на наушники. Есть ли у кого мнение что это кошмар кошмарский и так делать нельзя, с обоснованием и рациональным предложением как всё сделать умно? Ну не хочу я никаких компьютеров там, где стоит кресло с торшером. На head-fi.org какого-то криминала на Apple TV не накопал, даже скорее наоборот.
Так что так вот. Уборка в цифровом доме началась, буду потихоньку процесс описывать - благо рождаются интереснейшие наблюдения.