q3d

Каким будет компьютер будущего?

Feb 26, 2011 05:17

Тема с ноутбук-репликатором для андроидофона Motorola и выход новых MacBook Pro с интерфейсом Thunderbolt, в очередной раз, навели меня на желание высказаться о том, каким я вижу компьютер будущего. Не отдалённо-запредельного, а довольно скорого. Итак, немного о том, как телефон станет десктопом. Под катом - текста немало.

Аппаратная часть

Давно уже все поняли, что производительность мобильных платформ непрерывно растёт и делает это быстро. Мой нынешний телефон в разы мощнее компьютера, на котором я впервые сел обрабатывать фотографии в Photoshop. Его накопительная память в несколько раз превосходит гиганский винчестер того компьютера, как и оперативная. Но мой нынешний телефон имеет маленький экран, не оснащается нормальной клавиатурой и к нему не подключить мышку. Пример Motorola показывает, что это уже можно обойти.

Итак, в моём понимании, правильный компьютер будущего - адаптирующаяся коробчонка. Тонкая, лёгкая, относительно долгоиграющая. В обычном режиме это телефон с неким накопителем, ёмкостью в несколько сотен гигабайт, сенсорным экраном (конечно мультитач), без лишних кнопок. В базовом варианте это просто нынешний телефон, но с гораздо более шустрым мобильным интернетом, позволяющим хранить данные в облаке. В идеале, работа с данными в облаке, по скорости, не должна отличаться от нынешней работы с файлами на локальном жёстком диске. Технически реализуемо без вопросов - для оперативной работы с любыми офисными данными даже стабильного канала в 1 мегабит достаточно, а 10 уже прекрасно. Мобильные сети будущего выходят далеко за 100 мегабит в секунду, что ещё недавно было редкостью в бытовых локальных сетях.

image Click to view



При необходимости вставив аппарат в слот, и соединив его быстрым интерфейсом с репликатором (по аналогии с Motorola) мы получаем ноутбук. В нём есть дополнительный аккумулятор, но нет процессора, оперативной памяти, накопителя. Фактически, это экран высокого разрешения, ввод, может быть лучшая камера и дополнительные интерфейсы. При этом производительность пропорционально возрастает.

Последнее не проблема - уже современные процессоры эффективно умеют отключать многие элементы в моменты их простоя. Сделать так, чтобы в режиме телефона работало 1-2-4 ядра, а в режиме ноутбука 8-16 или сколько там, не представляется проблемой. Оперативная память в этот момент может также увеличиться - включатся дополнительные модули в том же телефоне, не задействованные. Включится и более мощное графическое ядро в процессоре. Док-модуль обеспечит достаточно энергии для этого. На таком ноутбуке уже можно будет играть в современные игры, запускать мощные приложения типа Photoshop, Premiere. Вычисления на графическом ядре процессора (как в Intel Sandy Bridge) смогут мощно ускорить обработку видео. Улучшенный аудио-тракт даст более качественный сигнал. Возрастёт мощность и радиус действия беспроводного передатчика.

По приезду домой аппарат вставляется в дисплей-неттоп, подключенный к розетке. При этом он начинает автоматически подзаряжаться. Звонки, при необходимости, переадресуются на домашний аппарат по воздуху или на роуминг в домашней гарнитуре. Мощность телефона ещё больше возрастает - теперь у него не только больше ядер, но и увеличилась тактовая частота. Дополнительное охлаждение достигается контактом задней металлической стенки-радиатора с внутренним радиатором экрана. Клавиатура и мышка беспроводные, как и вся периферия. Монитор обеспечивает полную функциональность рабочей станции (для средне-требовательного юзера, конечно же).

При наличии должной скорости внешней шины возможна коммутация с внешним (дискретным) графическим ядром. Просто для понимания - шина PCIe 2.0 1x даёт скорость 4 Гбит/с в одну строну. По интерфейсу Thunderbolt передаётся 10 Гбит/с. Конечно, PCIe x16 это уже 64 гигабита в одну сторону, 128 в дуплексе, но... кто сказал, что будущие интерфейсы не будут быстрее нынешних? Вообще, это уже технические нюансы, как их обойдут инженеры - покажет будущее.

Наконец, возможен док-телевизор, или скорее, беспроводная связь устройства с медиа-экраном. Кино, музыка и фотографии с вашего устройства одновременно доступны на всех экранах дома, когда телефон видит домашнюю беспроводную сеть. Учитывая облачные технологии и аккаунты, возможно даже не потребуется передача с самого устройства на воспроизводящий терминал. Быстрая передача данных по воздуху позволяет легко кидать между аппаратом и ресивером любые объёмы - будь то видео 4K или звук lossless.

И конечно, концепт "планшет-телефон" тоже будет возможен. При должных габаритах модуль экранного расширения будет иметь смысл. Многоядерность и многозадачность позволят без проблем работать устройству в таком режиме - звонки можно принимать на гарнитуру или прямо на планшет, а вынув из него телефонный модуль и как сегодня по телефону.

Автомобильный репликатор - не нужно отдельной магнитолы с жёстким диском. У вашей жены своя музыка, у ребёнка своя, у вас своя. Как и кинофильмы - всего лишь вставляете разный телефонный блок в отсек, получаете GPS-навигацию, свои медиа-сервисы, связь и остальное во внутренней сети автомобиля.

Игровая приставка. Продажи мобильных приставок типа Sony PSP убивают не другие консоли, её убивает iPhone и iPod Touch с развитым гейм-девелоперским комьюнити, датчиком ориентации и т.д. В этот же сегмент наступает Android. Будущее представляется неинтересным.

Кстати, учитывая большое количество домашних модулей, подумалось скорее даже о другой концепции - телефон вставляется не в какой-то определённый репликатор, а просто в "домашнюю док-станцию", которая уже соединяет его со всем-всем-всем. Это сегодня мобильник едва тянет 720p, но скоро его вполне должно уже хватать на декодирование 4K-видео и одновременно работу терминалом. С сопутствующими процессорами в других устройствах это будет просто. Но связующим звеном станет именно телефонный модуль.

Софтверная часть - адаптирующиеся приложения

В будущем обязаны стать обыденными такие вещи как беспроводная синхронизация с разными типами рабочих поверхностей (как в видео выше), полная функциональность в плане коммуникации - от почтового клиента до тяжёлых приложений и адаптирующиеся приложения. Должна стереться грань между софтом для десктопа и мобильного телефона.

Приложения с адаптирующимся интерфейсом и модульностью - в лёгком режиме запускается микроскопическая часть кода, дающая функциональность мобильного браузера или клиента электронной почты, а в док-режиме основные библиотеки - иной интерфейс под иные средства ввода. Скажем, в режиме телефона всё под пальцы, а в мониторе-репликаторе под мышку и клавиатуру. Заодно обеспечивается полная миграция данных - если "на горячую" выдернуть телефон из монитора-репликатора и вставить в ноутбук-репликатор, на его экране распахнутся те же самые приложения и рабочий стол.

Приложения оказываются в аппарате исключительно через интернет. Он становится полным транспортом продаж - никаких Blu-ray, DVD и даже флешек. Данные с аппарата на аппарат переадются прямым линком или через Сеть. Программы приобретаются в репозиториях и официальных магазинах типа App Store. Оттуда же приходит музыка, кино, телевидение, радио, книги, газеты и остальное. Социальные сети становятся элементом комуникации основных типов, объединив и электронную почту, и офисные приложения (часть клиентских библиотек локально, часть в онлайне, чтобы работало и без коннекта и с ним), и телефонию-видеофонию. Адресбук Facebook позволяет вызывать абонентов прямо с аппарата удобным способом - от чата до видеофонии.

Во избежание потерь данных (и проблем при потере аппарата) всё синхронизируется через облако. Я уже этим пользуюсь, гоняя свои данные через Dropbox, Google (включая Docs) и другие сервисы.

Идеологическая часть

Читая обсуждения устройств, подобных репликатору Motorola, я видел достаточно отзывов о том, что телефоны часто теряют. Собственно, чем так страшно потерять телефон сегодня? Данными - симка, фотографии, музыка, пароли от аккаунтов, ну и так далее. Если правильно всё это гонять через облако, то на самом аппарате будет храниться минимум информации. В конце то концов, какой бы у вас ни был RAID, проникший в офис вор, унёсший компьютер, полностью лишит вас данных. Публичность, безопасность информации - не уверен, что ваш локальный сисадмин защитит всё лучше, чем специалисты Google. А про доступные на перекрёстках "базы на DVD" помните?

Я давно перестал бояться потерять телефон - почти всё в нём так или иначе засинхронизировано и, фактически, сам аппарат работает как кэш. И если завтра мой iPhone опять украдут, как бывало уже, я просто пойду в магазин и куплю новый. Через десять минут активного шуршания 3G в нём будут все контакты, документы, заметки, фотографии. Через полчаса Wi-Fi все приложения, киношки и музыка. Про электронную почту и IM даже говорить глупо. И это сегодня - в 2011 году. Что же тогда будет в 2015?

Более того. Я могу убить свой жёсткий диск в компьютере. Вставив новый, я зайду в аккаунт Steam, введу логин и пароль, после чего все купленные игры вскоре заново скачаются. Будь у меня гигабитный канал в интернет, это заняло бы несколько минут. К сожалению, приложения на ПК всё ещё установлены с дисков, но давайте вспомним про Apple App Store for Mac, из которого программы скачиваются в ноутбук или десктоп также просто, как на iPhone.

Основная проблема сегодня - множество разноплановых устройств. У меня есть телефон, десктоп, планшет, офисный компьютер, медиа-приставка. Есть ещё и невостребованное железо, типа нетбука. Есть десктоп и нетбук у жены. Будет и у ребёнка. Тренд сейчас уже не "компьютер на семью", а "компьютер у каждого члена семьи, и не один".

А это значит, что несмотря на активное использование синхронизации данных, не все они идентичны на этих устройствах, и они часто дублируются. В этом плане иметь один адаптирующийся гаджет с единым носителем было бы удобнее - просто, чтобы не плодить дубликаты. Ёмкость накопителя? Не определяющий фактор - вскоре данных станет так много, что держать в каждом компьютере свой очень ёмкий жёсткий диск перестанет иметь смысл. А скорость интерфейсов уже возросла настолько, что начала превосходить даже возможности самых быстрых SSD. Скажем, что мешает хранить дома все данные не на винтах в десктопе, а на NAS, подключенном по Thunderbolt, с его пиковыми 10 гигабитами в секунду (более 1200 мегабайт в секунду)? Кто-то скажет, что они будут доставаться оттуда медленее, чем с моего быстрого SSD, дающего 250 мегабайт в секунду?

"Засады" тоже могут быть. Скажем, если у вас телефонный модуль на Microsoft, может ли при том же наборе домашней периферии, столь тесно работающей с вашим телефонным модулем, быть у жены аппарат на будущей iOS? Если сейчас отдельные пользователи начинают связываться инфраструктурой так, как связаны "системами" обладатели зеркалок, не возникнет ли в будущем ситуации, когда у одного юзера весь его дом будет несовместим на уровне приложений с домом другого человека? Ведь одним из факторов, которой может сделать такую схему возможной, должна стать аппаратная совместимость устройств. Чтобы телефонный модуль можно было вставить в разъём, придя в гости, в кафе или на работу. Не станет ли человек полностью зависим от неких конкретных корпораций или сообществ?

Сейчас рынок высокотехнологичных устройств, несмотря на большую совместимость форматов, напоминает Вавилонскую башню. Нельзя установить приложение от Android на iPhone, и нельзя вставить HTC Legend в док-станцию для iPod. MacOS X до сих пор, в базовом варианте, не записывает данные на жёсткие диски, отформатированные под Windows 7 в NTFS. В документах Google графики в электронных таблицах, импортированных из Excel 2010 выглядят не так, как в оригинале. Даже в Pages документ Word форматируется неидентично. Программа с ускорением CUDA не получает преимуществ от APP. Продолжать можно до бесконечности. Чтобы хотя бы показанное выше в видео стало возможным, кросс-платформенная совместимость должна выйти на новый уровень.

windows 7, философия, apple, лытдыбр, хайтек, app store, мысли

Previous post Next post
Up