Оригинал взят у
well_p в
Самара на Днепре Небольшой очерк о краткой истории города Самара на Днепре.
В нашей традиции называть города по имени рек, на которых они стоят.
Книга, глаголемая Большой чертеж.1846 год.Она показывает географию государства Российского на начало 17 века.
(
Read more... )
Так ведь ответы не понравятся :)))
Вот well-p одной рукой интересуется, например, "почему город назвали именно- Новомосковск", сокрушается, что "вопросы, которые, скорее всего, так и останутся без ответа", а другой рукой тут же херит присланные ответы :)))
В 1764г. создана Новороссийская губерния, которая управлялась согласно "Плану о раздаче в Новороссийской губернии казенных земель к их заселению", утвержденному Сенатом Российской империи в 1764 г. Большая часть территории Новороссийской губернии принадлежала Запорожской Сечи (ликвидированной манифестом Екатерины II в 1775 г.), а также полтавскому и миргородскому казацким полкам Гетманщины. Князь Григорий Потемкин одно время был генерал-губернатором Новороссии, где обладал колоссальными земельными наделами и основал ряд городов, включая современные областные центры Украины. Днепропетровск-Екатеринослав несколько лет носил название Новороссийск.
Ну и, соответственно, вся дальнейшая политика центра (включая введение крепостного права в 1783 г.):
«…Малая Россия, Лифляндия и Финляндия суть провинции, которые правятся конфирмованными им привилегиями, и нарушить оные отрешением всех вдруг весьма непристойно б было, однако ж и называть их чужестранными и обходиться с ними на таковом же основании есть больше, нежели ошибка, а можно назвать с достоверностью, глупостью. Сии провинции, также Смоленскую, надлежит легчайшими способами привести к тому, чтоб они обрусели и перестали бы глядеть, как волк к лесу. К тому приступ весьма легкий, если разумные люди избраны будут начальниками в тех провинциях; когда же в Малороссии гетмана не будет, то должно стараться, чтоб навеки и имя гетманов исчезло, не токмо б персона какая была произведена в оное достоинство…» (Из письма Екатерины II князю Александру Вяземскому по случаю его назначения на должность генерал-прокурора Сената, 1764 г.)
В 1688 году на месте города Старая Самара («городок старинный казацкий Самарь»), первое упоминание о котором в письменных источниках датируется 1576 годом, была построена Богородицкая крепость - первая крепость, построенная московитами на территории Войска Запорожского Низового. В 1776 г. в нескольких километрах от нее был основан Екатеринослав (в месте впадения р.Кильчень в р.Самару, которая через несколько километров впадает в Днепр). В 1786 г. Екатеринослав был перенесен на 10км (теперь аж на правый берег Днепра), соответственно, перенесли вместе с названием, а старое поселение было переименовано в Новомосковск. Потом и сам Новомосковск переехал вместе с название в Новоселицу :)
Reply
Leave a comment