Село Репьёвка и его обитатели 2

Jun 23, 2013 22:51



Мои предки, запорожские казаки пришли в конце 17 века к речке Потудань и основали слободку, заключив с Алексеем Михайловичем Романовым договор: "Мы вас не трогаем - вы нас. Мы вам - охрану границ, вы нам - волю".

Дальше вы знаете - через сто лет они проснулись и обнаружили себя крепостными. Однако кaзачья самостийнисть так накрепко застряла в головах, что они, убеждённые в том, что неволя - вещь невозможная, даже не стали толком бунтовать, а всё порывались доказать юридически, что тут какая-то ошибка. Как же так? Ведь договор же? С царём...

Между тем, лучше не становилось. Становилось хуже. И в начале 19 века стало совсем плохо. Князь Репнин, устав от беспокойной слободки, продал её Петру Бородину, с которым отношения у сельчан совсем уж незаладились. Бородин ли был очень уж жесток, кaзаки ли были очень уж гонористы, возмутившись, что правит ими даже не настоящий барин, а бывший купец, но жизнь в слободе, которая уже называлась Репьёвкой, стала живо напоминать вялотекущую гражданскую войну. И, всё же, кaзаки (уже бывшие, да...) опять решили действовать цивилизованно и выбрали смышлёного парня (он занимался торговлей и даже промышленностью) Буракова, чтобы (не много не мало) послать его к царю разобраться, наконец, в ошибке.

Местные власти, конечно, пoстарались тут же кинуть парламентария в темницу, но репьёвцы не на шутку стали протестовать и напрочь отказались работать (на дворе 1816, а не 1905 год - заметьте). Буракова выпустили. И тот немного схитрил, заверив односельчан, что существует уже постановление Cената о воле. У репьёвцев после этого хватило лихости арестовать представителей местной администрации (они же были уверены, что закон на их стороне).

Конечно, тут уж были и драгунский полк, и порка со смертельными исходами. Но, что совсем удивительно - Бураков добрался до столицы и, действительно, заявился к царю. (Не за черевичками - дело серьёзней). Не то, чтобы Александр Первый лично стал с ним беседовать, но и в шею не прогнал, пообещав "разобраться".

Дальше тоже нетрудно догадаться, как это разбирательство выглядело в эпицентре событий: "…причиняли телесные и жестокие мучения, отчего также многие лишены жизни. Шилов бил и мучил их. Он приказывал солдатам избивать бунтовщиков прикладами и палками до тех пор, пока те не падали. Но их поднимали и снова били. Многие от избиений умерли в тюрьме. Один из репьевцев показал, что солдаты загнали его брата в реку, и тот утонул. ...Избитых до потери сознания бунтовщиков заковывали в колодки и бросали в городскую Коротоякскую тюрьму. Темнота, скученность и антисанитария привели к повальным болезням, которые перекинулись через приносивших колодникам еду и в слободу. Даже видавшие виды правительственные чиновники содрогнулись от жестокой расправы над бунтовщиками."

Чем кончил местный Вакула - Бураков, история умалчивает.

Но, что самое интересное, мои упрямые предки, всё же повернули дело по-своему и за огромный выкуп выкупили самих себя за 13 лет до отмены крепостного права.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Репьёвка_(Воронежская_область)

Репьёвка, рассказки, Вспомнить всё, моё, предки

Previous post Next post
Up