Вот уже 35 лет это место - "визитная карточка" Белгорода. Музей-диорама "Огненная дуга" с самой большой в России картиной, наглядно повествующей о танковом сражении под Прохоровкой. Недавно диорама вновь открылась после многолетнего ремонта. Так что будете в наших краях - выделите время, чтобы там побывать. Мы же с Максом сходили сюда ещё в середине августа, но всё руки не доходили рассказать об этом культпоходе.
Удивительно, но я ещё не писал об этой достопримечательности. Так чтобы отдельно и обстоятельно. Хотя бывал здесь очень часто. Отложу в долгий ящик подробный рассказ об этом музее и поделюсь впечатлениями от увиденного. Честно, они противоречивые. А вот Максиму понравилось.
Из личного опыта советую заранее запланировать свой поход в диораму. Сделать это можно на их
сайте. После обновления вход сюда стал бесплатный. С экскурсией же посещение обойдётся в 17 рублей. Учтите, что тут есть обеденный перерыв и касса может просто не работать, а табличка на входе требует более понятных формулировок.
Желающих побывать в диораме в тот день было много. Все они столпились у кассы, которая как раз в этот момент была на обеденном перерыве. Увы, но когда она открылась, то выяснилось, что на ближайшие часы посещения все билеты раскуплены. Так что ещё раз советую - заранее выкупайте свои билеты на сайте.
Мы же в назначенное время зашли внутрь. Кстати, фотографировать здесь тоже можно бесплатно. Проверка подлинности билетов и экскурсия начинается.
Здесь бы мне вам рассказать про это место, но повторюсь... не сегодня. Сегодня впечатления от обновлённого музея.
Стало светлее. Появились интерактивные фишки, а у лестниц на второй этаж теперь есть подсветка. Обрадовался, когда вновь увидел игру света местных витражей. Они сохранились в том же виде, что и были здесь ранее. Про них, кстати, тоже нужно отдельно рассказывать - там практически детективная история.
А вот поход в составе экскурсии мне не понравился. Людей много, пространства, чтобы всем увидеть то, на что обращает внимание экскурсовод, мало. Толпиться не хочется. Хочется неспешно пройти и изучить дополнительные материалы, но тогда отстаёшь от группы.
В итоге отбиваемся от экскурсии. Тем более, что тематику музея я знаю и мне есть что рассказать своему спутнику. Особое внимание Максим уделяет пулемёту-теске. Другие отстающие просто тупят.
Мы же иногда возвращаемся к нашей группе, но в основном самостоятельно изучаем экспозицию. Она сменилась. Пока что не понял - нравится она мне или нет.
Понятно, что в события 1943 года нужно погрузиться, прочувствовать их. Понять предпосылки и выстроить для себя ход истории. Удалось ли это сделать Максу здесь? Боюсь, что не совсем, процентов на 60. Но мы старались...
Вот, например, послушали рассказы свидетелей битвы. Постепенно, кирпичик по кирпичику, без спешки. Вдумчиво и осознанно мы будем изучать эту тему. Хорошо, что до этого
побывали с ним вместе на самом легендарном танковом поле и вот так шаг за шагом и будем повышать процент усвоения.
В то время, как некоторым участникам этой экскурсии было "очень интересно". Соглашусь, что тема сложная. Но опять же - есть отличный выход в проведении специальных экскурсий для детей. Запомните этот момент. Я к нему вернусь в самом конце.
А пока что похвалю диораму за то, что при реставрации они уделили внимание такой детали, как дверным ручкам в зал, где находится полотно. Они такие же, как и были, и это очень здорово!
Увы, но в этот раз нам не включили звуки боя и священную для любящих Белгород речь Левитана об освобождении города 5 августа 1943 года. Из-за спешки этот участок экскурсии у нас просто убрали. А ведь он один из наиболее запоминающихся моментов.
Изучать полотно стало интереснее. Подсказки помогают узнавать какие-то детали.
И уже зная их ты как-то иначе смотришь на полотно, вглядываясь в бесконечность и помечая для себя что-то новое.
Признаюсь, что от этого визита я ждал большего. Понимаю, как тяжело было создавать новую экспозицию. Как важно было выстроить новый формат. Всё понимаю. Но... Давайте честно, если бы не само полотно диорамы, музеи в Прохоровке гораздо круче по своему наполнению. А ведь повторюсь - этот музей должен быть нашей визитной карточкой. Сейчас это не так. Во всяком случае в тот день мне именно так показалось.
В следующий раз мы с Максом придём сюда без экскурсии и сравним ощущения. А пока вернусь к теме со скучающими посетителями. Оказывается для них есть вот такие фишки: несколько ящиков из под снарядов можно открыть.
В них есть предметы, которые доступны для персонального осмотра. Т.е. трогать можно и нужно )))
Что мы и сделали. Но уже после основной экскурсии и только потому, что об этом мне уже на выходе рассказала сотрудник музея. Мы знакомы и она поинтересовалась моими впечатлениями от обновлённого музея.
Конечно, если сравнить с тем, что было "до" и как стало "сейчас" - изменения видны и они, несомненно, пошли во благо музею. Но мне не хватило законченности, что ли... Не исключаю того, что шел сюда, ожидая удивиться и мои завышенные ожидания не совпали с добротной реальностью.
Так что до скорой встречи, диорама.