Гастрономический фестиваль "Русская каша" в Белгороде

Aug 06, 2022 17:00

Фестиваль каши возвращается в Белгород. После небольшого перерыва на День города белгородцы вновь запасаются ложками и выстраиваются в очередь за кашей. И ведь вкусная, и в чём её секрет?

Я уже не первый раз рассказываю про этот фестиваль. В 2017-м подробно написал и про плюсы, и про минусы этого гастрономического праздника. Попробую и в этот раз ничего не упустить. Ну и для начала вот вам самая удивительная каша этого фестиваля, белгородская! Нигде такой не найдёте.




Это катанка. Родина её село Роговатое из Старооскольского района. Значение слова исходит от самого процесса изготовления блюда, которое катают руками. Роговатовскую катанку начали катать около 200 лет назад, и, к сожалению, в истории не сохранились имена народных умелец, чьи руки первыми сотворили этот поистине уникальный продукт.





Катанка - просто объедение. В крутом курином бульоне мягкие разваренные мучные шарики, а раскусишь - внутри пшено. После нескольких ложек этого удивительного блюда по телу разливается тепло, благость. Всё собираюсь съездить к бабушкам - хранительницам мастерства её приготовления, да попробовать самому накатать на зиму себе катанки. Говорят, что в селе её можно купить. В общем - надо ехать. А пока погуляем по фестивалю.

Главное действо у походных кухонь, где раздаётся Прохоровская каша. Она, кстати, победила в 2021 году в народном голосовании всероссийского конкурса "Вкусы России".




Людей масса. Когда я пришёл - очередь подубавилась, но говорят, что был момент, когда желающие по часу стояли за порцией.




Охотно верю знакомому журналисту и даже не рискую искать конец очереди.







Вари "горшочек", вари!




Вот уже несколько лет фестиваль проводится на Музейной площади, около диорамы и двух музеев (краеведческого и художественного)




В целом неплохая площадка, но с огромным минусом - здесь практически нет тени! А сегодня в Белгороде жара... Спасибо организаторам - поставили столики, вот только люди не особо их используют, потому что жарко




Можно же предусмотреть зонтики? И тебе тень, и от дождика (если вдруг) спасёт




Но ещё проще решение - попробовать разместиться вдоль речки под тенью местных ив




Гастрономический фестиваль - это особый вид праздника, где всё должно быть завязано на еде! Гостям должно быть вкусно во всех смыслах. Честно, мои ощущения, но на фестивале цветов было вкуснее! Хотя там еда была сопутствующим элементом праздника.

Конечно, сказать, что еды не было нельзя. Как всегда приехали все районы с представлением себя и своей каши




Но опять, всё лучшее для комиссии, которая ходила и ставила оценки за лучшую презентацию. Только ушли и смолк баян. Зачем вообще нужны эти комиссии? Фестиваль должен быть для людей, которые пришли отдохнуть и вкусно поесть.




Нам вот этого лимонадика, пожалуйста!




Плюсом посмотреть мастер-класс от шефов по приготовлению какого-то необычного блюда. Спасибо, это было.







При этом я за то, чтобы еду продавали. Кстати, отличная идея у ребят из Борисовки, которые в добавку к каше продавали свою фирменную посуду! Отличный маркетинговый ход! Вот так нужно )))




Нужно больше познавательных интерактивов. Где, как не на гастрономическом фестивале узнать всё про еду!




Но опять же - никакой информации, никаких информационных стендов. Увидел - молодец, нет - ну извини, сам виноват. Так быть не должно! Например, про детские мастер-классы и представление узнал совершенно случайно, увидев их когда уже уходил с праздника через набережную...




Зато вот такую красавицу увидел - любо дорого смотреть! Вот за такие моменты спасибо. Но это не еда, это наслаждение для глас, друзья!




Вот как-то так запомнится мне этот фестиваль. К великому сожалению, ничего нового я на нём не увидел. Надеюсь, что этим пацанам, урвавшим по три порции каши, "Русская каша" понравилась. Приятного им аппетита!



фото, культпоходы в славном городе Б, вкусный Белгород, мысли о еде, еда

Previous post Next post
Up