Как помочь социальному предпринимательству в России?

Dec 22, 2017 15:25

Кто тут умеет плавать? Вспомните свой первый урок. Вас тоже скинули в воду? Весьма распространённая методика всё же уместна для анекдотов нежели для описания ситуации с социальным предпринимательством в нашем Отечестве. Однако что-то общее всё же есть и порой кажется, что социальный бизнес барахтается без надежды на спасательный круг.




Как и весь сегмент среднего и малого бизнеса, социальные предприниматели могут рассчитывать на помощь от государства. Для этого есть алгоритмы в виде грантов, конкурсов, компенсации выплат банковских процентов по кредитам или предоставление помещения на весьма льготных условиях. Одними из первых этой поддержкой стали пользоваться частные детские сады, а единственная в Белгороде частная школа "Искорка" имеет льготы по аренде.




При этом согласитесь, что порой деньги не самое главное. В том смысле, что иногда ценный совет специалиста важнее миллиона рублей. Не оценивая какой-то риск, начинающий работать на рынке предприниматель может ошибиться и потерять контроль над ситуацией.

Повторюсь, что на подобную поддержку уже сейчас Социальный бизнес может претендовать, но в порядке "общей очереди". Увы, но сегодня в стране нет правового статуса для СП. Правда Госдума планирует ввести в закон определение о такой деятельности и перечислить её виды и меры финансовой, имущественной или консультативной поддержки.




Для того, чтобы расставить все точки над "и", уточню, что мне крайне близко вот это определение социального бизнеса - это предпринимательская деятельность, которая несет социальную идею и нагрузку, часто это проекты, в которых в производство продуктов или оказание услуг включена определенная целевая группа, нуждающаяся в поддержке. Такое предприятие или проект должны быть самоокупаемым, так как ни государство, ни инвесторы не будут субсидировать его постоянно.




Иными словами, как бизнес модель в социальном проекте важны и цифры дебета, и тот самый "социальный эффект", достигаемый вне существующих границ государственной политики.

Сказать точно, как много сейчас в России социальных предпринимателей, я не смогу. Мало их. Но ряды растут, и это видно по числу участников конкурса, который организует фонд "Навстречу переменам". В этом году свои заявки отправили более четырёхсот проектов. Были среди них и белгородцы, но до финала они не дошли. Разбор полётов оставлю на потом. Сейчас же о тех = кто победил.




Я приведу два примера. Оба проекта дошли до финала, но лишь один из них получил поддержку. Попробуете догадаться кто?

Эдуард Щиров из Санкт-Петербурга. Молодой человек и его команда претендовали на 1,2 млн. рублей с идеей проводить стажировку воспитанников и выпускников детских домов. Обучая их таким профессиям как бариста и пекарь, ребята предлагают им дальнейшее трудоустройство. Параллельно образовательная программа включает освоение финансовой грамотности и навыков жизни вне социальной поддержки государства, которая предлагалась в детском доме.




Будь я в жюри - я бы поставил галочку напротив Эдуарда. Услышав его доводы на защите, а после, пообщавшись в перерыве, понял, что он не только хороший социальный работник, пришедший в социальный бизнес из волонтёрства, но и хороший бизнесмен, сумевший добиться определённых успехов на рынке кофейных услуг.

Кира Меснянкина и Александра Сарелайнен из Ростова-на-Дону. Они заявили на конкурс разработанное мобильное приложение, направленное на формирование навыков распознавания и выражения эмоций у детей с РАС. Программа учит ребенка выражать мимикой свои эмоции и понимать чужую улыбку как знак добродушия, а не угрозы.




Аутизм для меня не пустое слово. Помощь "Синей Птице" и знакомство с тем, как обстоят дела с особенными детьми подталкивают и этим отважным женщинам поставить огромный плюс. Благо это можно сделать, ведь поддержку в этом году оказали пятерым.

Но удача (а лишь она отделяла финалистов от победителей) улыбнулась в нашем случае только одному.




За Киру и Александру единогласно проголосовало и взрослое, и детское жюри. Такое случается редко. Поздравляя их, обменялся контактами и договорился, что расскажу друзьям о них.

Важно, что фонд даёт не только деньги, но и знания, а также консультации по бизнес процессам от своих друзей. В том числе от специалистов из Tele2.




Тут я снова поблагодарю своих друзей не только за устойчивый и шустрый Интернет и связь, но и за поддержку социального предпринимательства. Ведь согласитесь, учиться плавать надежнее с опытным инструктором у которого есть спасательный жилет. Кстати, у абонентов Tele2 тоже есть возможность поддержать Социальный бизнес - на сайте компании есть подробности как включить опцию, позволяющую списывать по 5 рублей ежедневно на доброе дело. Я вот уже отправил 105 рублей.

А что вы думаете о подобной поддержке?

социальный бизнес, мысли

Previous post Next post
Up