Шухов был бы доволен

Mar 21, 2017 12:20

19 марта исполнилось 95 лет, как в Москве была сдана в эксплуатацию радиопередающая башня на Шаболовке, известная всему миру, как Шуховская. Долго время она была символом отечественного телевидения и по праву считается шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.




Символично, что именно в этот день в белгородском технологическом университете, где имя Шухова не пустой звук, а часть названия вуза (БГТУ им. В.Г. Шухова) прошёл день открытых дверей, куда я и отправился на экскурсию.




Признаюсь, что в мои школьные годы я не посещал подобные мероприятия, а зря. Вопрос о том, куда идти учиться после школы решался на семейном совете уже после того, как на руках был аттестат. Родители сначала думали отдать меня в военные переводчики, я же мечтал о карьере историка, но в результате подал документы на программиста. В тогда ещё академию строительных материалов. Это уже потом вуз стал университетом, да и я сменил профиль обучения на экономический, но, как и 19 лет назад, так и сейчас, БГТУ - это родной «технолог».

Несмотря на то, что не жалею о своём выборе, безусловно, сейчас бы я более тщательно подходил к этому ответственному этапу в свой жизни.

Вот по этой аллейке я отходил пять лет и каждый раз вспоминаю свою студенческую жизнь с приятной ностальгией. То были замечательные дни, насыщенные интересными событиями и именно тогда я понял, что такое настоящая учёба.




Но вернёмся от лирики к тому, что я увидел в университете. Узнать о том, каких специалистов выпускает вуз пришли школьники 11-х и 10-х классов. Были среди них и те, кто заканчивают техникумы и колледжи. Для них, кстати, есть счастливая возможность ещё успеть поступить в вуз без сдачи ЕГЭ. Это правило действует последний год. Все они могли не только познакомиться с правилами поступления, но и пообщаться с руководством вуза, а также побывать на встречах, где можно было узнать о конкретных специальностях.










По случайности в толпе будущих абитуриентов оказался Сергей, брат journalinka, который ещё в 10-м классе, но уже сейчас задумывается о том, куда поступать. Понятно дело, что в «технолог», но на кого именно? Вот он момент мучительного выбора.

Безусловно, и это печально, но высшее образование сейчас для многих - это корочка диплома, некий пропуск при трудоустройстве не по специальности, формальность для родителей. Приятно, что есть и думающие о своём будущем. Тут ведь главное не только оценивать «крутизну» профессии, но и свои реальные возможности.

В итоге мы остановили свой выбор на дорожном строительстве - дело полезное и востребованное. Для того, чтобы поступить, надо сдать ЕГЭ по профильной математике, обычной физике и русский язык. Кстати, при вузе есть подготовительные курсы, которые помогут подтянуть знания и благодаря этому есть шанс набрать при написании экзамена больше баллов. В целом всё понятно. Пока ребята заполняли анкеты, я вспоминал свою молодость и как порой на лекциях по программированию засыпал под монотонную речь преподавателя.







Ну а что Шухов и его башня? Стоит чудо инженерии всем завистникам на зло. Кстати, пару интересных фактов о ней. Изначальный проект предусматривал строительство башни высотой 350 метров и это было бы на 50 метров выше Эйфелевской «коллеги». Увы, этим планам не суждено было сбыться - гражданская война и нехватка металла внесли корректировку. Высота снизилась до 150 метров.




Интересно то, что во время строительства произошла авария и Шухов был приговорён к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора до окончания работ. Но 19 марта 1922 года радиопередающая башня была сдана в эксплуатацию, началась трансляция радиопередач, и инженер был помилован.

Вообще о Шухове можно много рассказывать и в БГТУ есть музей, где собирают сведения о нём и его изобретениях. Есть там и его башня. Думаю, что, глядя на вот таких вот ребят, как Сергей, Владимир Григорьевич был бы доволен.




Часть фото любезно предоставила пресс-служба БГТУ, за что им огромное спасибо. Кстати, тем, кому интересно узнать подробнее о вузе, а также по каким специальностям здесь ведётся набор, рекомендую зайти на сайт университета. Всё очень доходчиво и доступно.

дата, культпоходы в славном городе Б, образование

Previous post Next post
Up